Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Исчезновение в России национальных паспортов осужденных иностранцев

Исчезновение в России национальных паспортов осужденных иностранцев

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
В калужский пункт правозащитной сети "Миграция и право" довольно часто обращаются иностранцы - бывшие заключённые, у которых после освобождения не оказывается на руках национальных паспортов.
 

Осуждённые иностранцы с разной степенью активности пытаются разыскать свои документы (между прочим, национальные паспорта - собственность того государства, гражданином которой является иностранец).

Обычно, в последний раз иностранцы видят свои национальные паспорта в руках полицейских, которые их задерживают по подозрению в совершении преступлений.
 
Запросы в ФСИН России никаких результатов не дают: тюремщики уверяют, что к ним иностранец поступил без нац.паспорта.
Отсутствие документа,удостоверяющего личность у освобождающихся из исправительных колоний иностранцев - значительное препятствие для их отъезда на родину, в страну гражданской принадлежности.
 
Из-за отсутствия нац.паспорта судебные приставы-исполнители надолго оставляют бывших заключённых иностранцев под новой стражей в ЦВСИГ: то есть судебное решение длительное время не исполняется.
 

Вчера по телефону из калужского ЦВСИГ ко мне обратился Рустам - трудящийся мигрант, гражданин Руз.

Рустам приехал в РФ, в г.Жуков Калужской области в 2005 году. Получил РВП.
 
Но 13 мая 2006 года был задержан полицией в г.Жукове по подозрению в совершении убийства, и осуждён на 8 лет лишения свободы по ч.1 ст. 105 УК РФ.
 
Отбывал наказание в пензенских ИК-1 и ИК-5.
 
Освободился в 2014 году без национального паспорта.
 
После отбывания уголовного наказания прибыл вновь в калужский г.Жуков, где начал разыскивать свой национальный паспорт, исчезнувший в руках калужской полиции (по версии Рустама).
 
8 лет нахождения в российской тюрьме вполне сформировали Рустама как защитника своих прав. Рустам в общеии с калужскими полицейскими был настойчив.
 
Выучив в росс.колонии за 8 лет русский язык: и устный, и административный письменный, Рустам начал жаловаться на калужских полицейских письменно.
 
Видимо из-за этого, он и былв 2016 году задержан в г.Жукове Калужской области, и постановлен на высылку в РУз как не имеющий легальных документов, утерянных - кстати - не им самим, а калужскими полицейскими.
 
Содержится Рустам в калужском ЦВСИГ больше 3 мес.
 
Попросил меня помочь разыскать свой национальный паспорт.
 
Также просил разъяснить: когда он может вернуться в РФ вновь: чувствует себя вполне "россиянином": шутка ли прожить 8 лет в России да ещё и в тюремной неволе, где 1 день вполне можно засчитывать за 3 вольных дня.
 
Моё мнение такое: чем больший срок неволи даёт российский суд иностранцам по приговорам - тем у иностранцев должен быть выше шанс на натурализацию после отбытия уголовного наказания. По принципу Маленького принца Экзюпери: "Россия должна быть в ответе за тех, кого приручила".
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 май
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Лукашенко опередил Путина в рейтинге свободы прессы в стране
Мнение
21 фев
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Сказочная скульптура прямо на улице
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
marius
29 дек 2016 21:30

бредь какая-то. кому может быть нужен узбекский паспорт, чтобы его воровать?? в первую очередь - полицейским? ну а уж забота об уголовниках-убийцах с большими сроками и желание их поскорее оставить навсегда в РФ - это вообще какой-то нонсенс.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!