Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Дела о нападении на гражданских активистов. Продолжение итогов Агоры за 2016 год

Дела о нападении на гражданских активистов. Продолжение итогов Агоры за 2016 год

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Таких у нас в уходящем году в работе было 11. В них пострадали 16 человек.

Мы вошли представителем потерпевшей (матери) убитого в 2007 году нацбола Юрия Червочкина. Учитывая, что следователь бегает от адвоката, документы не дает, на ходатайства не отвечает, пришлось идти в суд, показывать работу за 9 лет он не хочет. Вошли мы с целью как раз оценки объема и качества проведенного расследования. Если мать убитого даже с делом не ознакомят, будем доказывать неэффективность следствия.

Висит 3,5 года нераскрытым убийство активиста-эколога из Татарстана Игоря Сапатова. Его расстрелял неизвестный недалеко от дома. Сапатов протестовал против застройки авторитетными в прошлом бизнесменами правого берега Волги. С позиции, кому выгодно, круг подозреваемых в целом очень узок. Прямых претензий следствию предъявить трудно, но и результатов нет. Это единственный "глухарь" из заказных убийств гражданских активистов в Казани, признал министр внутренних дел республики.

Уголовное дело о покушении на Олега Кашина все знают и без упоминания. Вот и Чемезов по этому поводу сегодня ухмылялся. Вроде, всё ясно, но выставлен стоп-сигнал. Дело Кашина стоит в очереди в ЕСПЧ. Нам представляется, власти демонстративно препятствуют расследованию.

Нападение на журналистов и сотрудников КПП Каляпина в Ингушетии также "активно расследуется, блаблабла". Наш Андрей Сабининпредставляет в деле троих потерпевших. Дело никогда не будет раскрыто, и вопрос об эффективности расследования тоже будет поставлен.

Нападение охранников элитных дач в Акулинино на "дачник" в 2014 не только не было раскрыто, никто даже уголовное дело не возбудил. Шесть отказов в возбуждении дела, полиция, прокуратура и суды в едином порыве не увидели в сломанных руках, разбитых автомобилях и фотоаппаратах признаков преступления. "Дачинг" ушел в Страсбург с жалобой на неэффективность расследования.

Туда же и с аналогичными претензиями к властям отправился Pavel Nikulin, которого полиция избила в далеком и еще условно свободном марте 2012 года у метро "Лубянка", несмотря на его журналистский статус и редакционное задание. Следственный комитет четыре года клал с прибором на медицинские документы и прочие очевидные признаки преступления.

Идентичная ситуация сложилась с Дмитрием Монаховым, которого бойцы второго оперполка и прочие персонажи в форменной одежде дубасили по голове и туловищу прямо в объективы фото- и видеокамер в июле 2013 года при разгоне народного схода в поддержку арестованного в Кирове Алексея Навального. 

Три предыдущих дела ведет Ильнур Шарапов.

Нераскрытыми остались нападения гомофобов на Лену Костюченко и Аню Анненкову в Москве.

Полиция не расследует нападения на активистов ни в Москве, ни в Казани, ни в Ингушетии, ни в Питере, ни в Мурманске. Нападение наTina Sovkina в Мурманской области перед ее поездкой на Конференцию ООН о коренных и малочисленных народах так и осталось "висяком". Такая же судьба у питерского композитора Ильи Демуцкого. Уголовные дела возбуждены, но не продвинулись ни на шаг.

Ведем мы и два дела о поджоге автомобилей. У лидера местного Яблока Фёдор Карпов в Жуковском сожгли машину, и у спортивного журналиста Бизнес-онлайн Айрат Шамилов (Airat Shamilov) - в Казани. В обоих случаях очевидны умышленные действия, понятен мотив. Однако перспектива найти виновных стремится к нулю.

Такая невеселая итоговая картина. Рассчитывать особо на поимку не приходится, пользуйтесь средствами индивидуальной самозащиты, не гнушайтесь элементарными правами физической безопасности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Филькина грамота» от чиновников. О том, как республиканская власть заботится о бесценном культурном наследии Карелии
Мнение
21 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Пресс-служба судов Псковской области сообщает, что судья Илья Николаевич Зиновьев подал в отставку
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме