Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Методички в судах - дело абсолютно реальное

Методички в судах - дело абсолютно реальное

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Методички в судах - дело абсолютно реальное. Вышло это из практики Мосгорсуда, видимо. Это там спускались указания не удовлетворять жалобы на незаконные действия чиновников или жалобы на следователя.

На этой неделе один наш юрист рассказал, что видел у знакомого судьи многостраничный прайс по компенсациям морального вреда. На все случаи жизни. Из облсуда спущен. А им всем, я уверен, из Верховного суда. 
Причем сделано это было не так давно. Я еще помню, когда суды назначали в разных регионах суммы в 30-40 раз отличающиеся при схожих обстоятельствах. Например, за запытанного до смерти ментами в Забайкалье 100,000 рублей, а за запытанного до смерти старослужащими солдатика в Новосибирске 3,5 млн руб. Сейчас такого не встречается. Единообразия стало больше, суммы компенсаций в целом меньше, а в исках к казне и вовсе мизерные по всей стране.

Такие же методички спускаются и по уголовным делам. Иначе нельзя объяснить внезапное в 2015 году назначение реальных сроков по экстремистским делам - сразу несколько десятков и по всей стране, хотя до этого о таких не вспомнить. Разве что при рецидиве преступлений. 
Причем в методичке явно так и пишется - по делам экстремистской направленности судам назначать, по возможности, наказание, связанное с реальным лишением свободы, даже совершившим впервые. Признание вины повышает шанс остаться на свободе, но тоже не гарантирует.

Или вот по Карауловой - статья ее давно обкатана, прежде всего на Северном Кавказе. Она чекистская, особо контролируемая. Такими делами отчитываются на всех этапах, выявления, раскрытия, задержания, возбуждения дела, направления в суд, а потом и на уровне приговора и апелляции. Срока там 3-4 года общего режима при условии признания вины. Варвара вину не признавала (как я понимаю), таким методичка диктует назначать выше.

А подвергаться воздействию общественного резонанса и давлению на суд и отступать от методических рекомендаций - это, знаете ли, опасное поведение. 40 судей в прошлом году к уголовной ответственности привлечены, а сколько по-тихому ушли в отставку после неприятных интимных подробностей отношений с силовиками, и не сосчитать.

Если раньше судебная система выглядела конвейером, то сегодня она просто запрограммированный аппарат по выдаче пузырьков боярышника.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 янв
54
Игорь Сажин
Игорь Сажин
85 лет с начала массовых убийств
Мнение
11 янв
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Снег в Пскове стали убирать лучше
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!