Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. По поводу моего выступления на заседании СПЧ с участием Президента РФ

По поводу моего выступления на заседании СПЧ с участием Президента РФ

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

За последние два дня я получил целую пачку посланий с претензиями по поводу того, что на встрече с Президентом говорил не о том, не так, и вообще, зачем я туда хожу… Ну что-ж, наверное, надо объясниться…

По поводу моего выступления на заседании СПЧ с участием Президента РФ - В.В. Путина поясняю. 

В наши непростые времена, я посчитал неправильным тратить минуты публичного общения с Президентом на громкие заявления от которых не будет никакой конкретной практической пользы. Можно было, конечно, сказать о необходимости реально развивать политическую систему и политическую конкуренцию без которых невозможен эффективный контроль чиновничества и борьба с коррупцией. Можно было рассказать о катастрофической ситуации в Чеченской республике, где уже не только решать, но даже публично озвучивать проблемы стало смертельно опасным. Можно было рассказать о системном саботаже органов Следственного комитета по расследованию жалоб на пытки. Все это было можно. И все это я готов был докладывать с цифрами и фактами. У меня было подготовлено несколько вариантов и пачка документов с фактами под каждый вариант выступления, на случай, если Президент в чем-то из сказанного мною усомнится. Можно было бы, в конце концов, доложить про саботаж расследования о нападении на моих коллег чеченоговорящими бандитами в марте этого года. 

Но после ярких выступлений моих коллег по СПЧ - Людмилы Алексеевой и Елены Масюк, мне показалось очень важным «добить» проблему с ОНК, тем более, что в своем комментарии В.В. Путин, как мне показалось искренне, сказал «...хочу Вас заверить, что я сам стремлюсь к тому, чтобы члены этой комиссии были людьми, которые не формально, а по сути смотрят за тем, что происходит в пенитенциарной системе, какие там условия содержания, как они работают, как соблюдаются права тех людей, которые оказались в местах лишения свободы. Это просто мое внутреннее убеждение. Я не часто, но иногда там бываю и знаю, что там есть за чем посмотреть.»

Вот после этих слов я решил, что очень важно здесь и сейчас обозначить проблему не только о формировании наблюдательных комиссий, но и о реализации их полномочий, которые последнее время пытаются всячески ограничивать, ссылаясь на какие то секретные приказы и указания. В конце концов речь идет о полномочиях целого института гражданского общества численностью порядка 1000 человек. И я не только задал вопрос, я попросил Президента дать поручение. Польза от такого поручения будет несомненная. Скорее всего, Генпрокуратура никаких ДСП-шных приказов во ФСИН не найдет) Но это значит, что СПЧ получит соответствующий официальный ответ. И мы, конечно, его обнародуем и направим во все ОНК всех регионов. С этого момента, попытки тюремщиков ограничивать полномочия членов ОНК по фиксации нарушений в местах принудительного содержания станут не только бессмысленными, но и опасными. А уж остальное зависит от профессионализма, настойчивости и принципиальности членов ОНК. Кстати, тем гражданам, которые сейчас идут в ОНК только для того, чтобы занять там места, на которые претендуют правозащитники, а потом 3 года ничего не делать, очень рекомендую еще раз перечитать, переслушать и пересмотреть что сказал про это работу В.В. Путин и как он это сказал.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 марта
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Окопные свечи, духовные скрепы и Путин. Как губернаторы поздравили женщин с 8 Марта
Мнение
2 апреля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Пермские зеленые защитили Черняевский лес от разрушительных инициатив властей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОНКПутин