Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Кириенко всех выслушал. Но не всех понял

Кириенко всех выслушал. Но не всех понял

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Встреча с новым первым заместителем главы Администрации Президента  С.В. Кириенко началась 5 декабря в 20.00 и закончилась в полночь.

О реагировании Кириенко и участвовавшего во встрече Зеньковича на мое выступление о финансировании нашей организации я уже писал.  Но встреча, как Вы понимаете, была посвящена вовсе  не печальной судьбе Комитета за гражданские права. 

Член СПЧ  и руководитель экологической комиссии Сергей Цыпленков отметил, что в Думе произошла экологическая революция и Комитет по экологии был отделен от Комитета по природным ресурсам. Однако в Правительстве такого разделения пока что не произошло.

Кириенко разобрал предложения Цыпленкова и попросил его подобрать убедительные примеры для выступления перед Президентом.  Он отметил, что экологические организации, защищая экологию, наступают на интересы бизнеса и местных властей.

Яркими и смелыми были выступления Максима Шевченко. Оценивая работу Минюста, М. Шевченко оценил Минюст, как закрытую организацию, похожую на средневековую инквизицию.

Кириенко поддержал предложение Шевченко о том, чтобы организации- иностранные агенты определялись не автоматически, а экспертным путем.

Максим Шевченко рассказал об имитации  террористической угрозы, направленной на усиление влияния спец служб. По его мнению. Именно провокационная деятельность некоторых силовиков, заигрывавших с исламистами, привела  к трагическим событиям в Нальчике.   

Н. Евдокимова подробно рассказала о дискриминации организаций, признанных иностранными агентами. Например, в этот список попало 5 организаций, далеких от политики, которые борются со СПИДом.

Л.М. Алексеева отметила, что в США и в России слово «иностранный агент» имеет различное значение,  например, в США данная функция вписана в устав организации, как действие в интересах иностранного государства.

Яна Лантратова рассказала о криминальной субкультуре АУЕ, которая провоцирует насилие в отношении детей и вовлечение несовершеннолетних в насильственные действия.    

Не обошли на встрече и тему  социального заказа, по которому может работать НКО. Закон о социальном заказе вступает в действие с 1 января.  Кириенко рассказал, что в некоторых регионах уже выявлены случаи, когда для получения денег под социальный заказ, муниципальные организации получили указание перерегистрироваться под НКО.  

Я в своем выступлении рассказал о проблеме коренных малочисленных народов России, языки которых исчезают, о ситуации с формированием ОНК, о необходимости  снятия грифа ДСП  с засекреченных нормативных акты Минюста, затрагивающих права человека,  о необходимости внесения изменений в приказ МВД № 754, предоставляющий право на подачу  уведомления о посещении  органа внутренних дел члену Общественного Совета, а не только председателю,  о необходимости  окончательного  принятия  изменений  в ст. 72 УК РФ о зачете срока нахождения в СИЗО   1 день за 2.

Отдельно я коснулся ситуации с Торфянкой, предупредив, что преследование гражданских активистов  способно создать очаг напряженности, который потом не удастся ликвидировать в течение ряда лет.

Я также  предложил наделить СПЧ функцией  субъекта общественного контроля. 

Кириенко прореагировал только на 2 моих предложения, подвергнув их критике. В частности, его возмутило  мое желание, чтобы  моя работающая 7 дней в неделю организация получила грант. Не согласился он и с предложением сделать Совет субъектом общественного контроля,  сославшись на то, что  Советов при  Президенте несколько и ни один таким статусом не обладает. 

Я хотел сказать, что  предметом работы данных  советов не являются ни СИЗО, ни отделы полиции, ни психбольницы, ни дома  престарелых.  Но в это время стала выступать  Л.М. Алексеева, рассказавшая об ужасах при формировании ОНК, и ей мешать не стал.

Уже, когда Л.М. ушла П.С. Зенькович  пытался оспорить сказанное Л.М. Алексеевой, нот члены СПЧ с ним не согласились. 

Оригинал

* В материале упомянута организация АУЕ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
17 май
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Я делал и требовал. Но пришло осознание, что можно сделать больше
Мнение
1 янв
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Гражданская казнь «Мемориала»*
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Лидия
8 дек 2016 01:00

забавный заголовок,посмеялась

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаНКОВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!