Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Федеральные СМИ, приближенные к администрации Президента России, начали подготовку общественного мнения о неизбежной смене коррупционного режима Главы Марий Эл Леонида Маркелова?!

Федеральные СМИ, приближенные к администрации Президента России, начали подготовку общественного мнения о неизбежной смене коррупционного режима Главы Марий Эл Леонида Маркелова?!

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Информационное агентство Regnum вот уже несколько месяцев публикует объективные аналитические данные, носящие острый критический характер, в адрес Главы Марий Эл Леонида Маркелова.

По мнению ряда экспертов, в настоящее время федеральным СМИ поставлена задача - начать подготовку общественного мнения (в первую очередь среди политической и финансовой элиты республики) о неизбежной смене коррумпированного режима Главы Марий Эл Леонида Маркелова.

Отметим, что главным редактором и основателем Regnum является бывший высокопоставленный сотрудник администрации Президента России Модест Колеров. Согласно социологическим исследованиям по профессиональному признаку в аудитории Regnum преобладают журналисты, представители органов власти, сотрудники промышленных предприятий, строительных и телекоммуникационных компаний, транспортники, банкиры, юристы и так далее.

6 декабря 2016 года журналисты Regnum опубликовали аналитическую статью “Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?”  Среди глав регионов Приволжского федерального округа руководителя Марий Эл Леонида Маркелова эксперты относят к группе губернаторов, которых «требуется заменить». Формально смена руководителя в 2017 году республике не грозит — срок полномочий Маркелова, который находится в этой должности уже 15 лет, истекает в 2020 году. Однако в республике не всё так гладко, как сообщают местные СМИ, а сам Маркелов на федеральном уровне приобрёл скандальную известность.

Напомним, Маркелов стал главой Марий Эл по итогам выборов 13 сентября 2015 года. При этом руководит он республикой с января 2001 года. Результат же выборов стал не грандиозным, но вполне достаточным, чтобы Маркелов и далее продолжил управлять регионом. Действующий глава набрал 50,76% голосов избирателей, едва избежав второго тура. Ближайший его соперник — представитель КПРФ депутат Госдумы Сергей Мамаев набрал 32,33%. В Йошкар-Оле и Волжске приезжему коммунисту удалось обойти Маркелова. Эти выборы сами по себе были скандальными. КПРФ посчитала, что в Марий Эл у коммуниста «украли» около 23% голосов избирателей. Однако обращения в судебные инстанции вплоть до Верховного суда России не помогли признать результаты выборов главы Марий Эл недействительными.

Читайте также: КПРФ обратится к президенту, доказывая незаконность выборов в Марий Эл

На выборах в Госдуму в 2016 году Марий Эл попала в число трех регионов, где кандидат от «Единой России», действующий депутат Госдумы, проиграла в одномандатном округе КПРФ — на 10%, что стало одним из худших результатов единороссов по стране. Сам глава республики полагает, что жителям Марий Эл «все равно, за кого голосовать». Однако не лишним будет вспомнить, чем запомнился регион в недавнем прошлом.

Читайте также: «Голимые обещания» зюгановцев, шоу Урганта: глава Марий Эл объяснил провал 

В 2014 году Марий Эл «гремела» на всю Россию. Забастовка сотрудников ООО «Пассажирские перевозки» почти на месяц остановила работу автобусного парка Йошкар-Олы. Транспортники требовали выплат задолженностей по заработной плате и координации графика движения с частными перевозчиками, которые забирали всех платных пассажиров вместе с прибылью.

Тогда председатель профсоюзного комитета ООО «Пассажирские перевозки» Сергей Царегородцев говорил: «По нашему мнению, нас как государственное автотранспортное предприятие общественного транспорта вытесняют с рынка пассажирских перевозок с молчаливого согласия руководства республики». Ни одна из сторон в ходе переговоров не шла на уступки, правительство договорилось с частниками о перевозке льготников. Предприятие обанкротилось, оставив часть работников фактически на улице.

Читайте также: «Если зуб болит — надо рвать»: радикальное решение транспортной проблемы в Марий Эл

С начала текущего года Йошкар-Ола лишилась просуществовавшего в течение менее шести месяцев авиасообщения с Москвой. Авиакомпания «Руслайн», осуществлявшая полеты в Москву из столицы республики, весной подала иск о взыскании задолженности за субсидируемые авиаперевозки в отношении Марий Эл. Согласно документам арбитражного суда, основной долг республики составляет 8,976 млн рублей и около 350 тыс. рублей — проценты за пользование денежными средствами. Позднее министр промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Вячеслав Пашин был оштрафован на 20 тыс. рублей, поскольку ведомство не исполнило часть взятых на себя финансовых обязательств, а перевозчик обратился в суд за взысканием недополученных компенсаций и по решению суда взыскал недополученные средства. Исполнение вынесенных судебных решений повлекло дополнительные затраты из регионального бюджета. Полеты до настоящего времени не возобновлены. Марий Эл — единственный регион ПФО, который не имеет авиасообщения с Москвой.

Читайте также: Электрички в Марий Эл сохранят, хотя надобности в них нет: глава Минтранса республики

Отметим, что республика лишена и регионального железнодорожного сообщения. Летом 2014 года пассажирская компания ОАО «Содружество» предупредила, что с 1 июля могут быть полностью отменены поезда пригородного сообщения. По версии компании, причиной является отсутствие компенсации со стороны республики на перевозки пассажиров по регулируемым тарифам. Тогда правительство обещало, что «электрички сохранят, хотя надобности в них нет», но в итоге все электрички были отменены. В апреле 2016 года запустили электропоезд Казань — Йошкар-Ола, этот маршрут перевозил пассажиров до октября 2016 года.

Читайте также: Избрание Маркелова на новый срок «особого счастья народу не сулит»

Экономические показатели жизнедеятельности республики не выглядят катастрофическими, но падение доходов жителей Марий Эл не внушает оптимизма. Так, согласно данным Маристата, индекс промышленного производства в январе — октябре 2016 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 97,8%, в октябре 2016 г. — 97,6%. Ввод в действие жилых домов в январе — октябре увеличился на 5,6% по сравнению с прошлым годом, в то же время в сельской местности показатель ввода жилья снизился на 10,7%. Индекс производства частными предпринимателями в сельском хозяйстве незначительно вырос — 0,3%, сельхозпредприятия республики увеличили выпуск продукции на 1,1%.

Читайте также: Глава Марий Эл поддержал Кудрина

В то же время номинальные денежные доходы населения Республики Марий Эл за 10 месяцев 2016 года увеличились по сравнению с 10 месяцами 2015 года на 2,7%, инфляция за указанный период составила 5,6%. Среднедушевой денежный доход за октябрь увеличился по сравнению с октябрем 2015 года на 4%. Реальные денежные доходы населения в октябре снизились по сравнению с прошлым годом на 1,7%, денежные расходы снизились на 2,3%. За 10 месяцев реальные денежные доходы населения снизились на 4,2%, расходы — на 3,5%.

Читайте также: Маркелов «упал»

Маркелов обещает, что следующий год будет не легче. «Мы говорим сегодня о том, что бюджет выживания. Сами понимаете, у нас нет возможности направить 2 млрд рублей, как это было еще год назад, на финансирование республиканской инвестиционной адресной программы. Мы говорим сегодня о цифре в 150 млн рублей, и дай Бог, чтобы мы ее исполнили», — надеется он.

Читайте также: Маркелов: Выживание Марий Эл «никак не зависит от работы правительства»

В октябре правительство республики приняло ряд документов, которые отменяют налоговые льготы для аграриев и ипотечные — для многодетных семей.

Александр Фридом

Материалы по теме
Мнение
1 апр
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Социальная защита и социальные гарантии ветеранам боевых действий
Мнение
15 фев
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Ответственность за неявку по повестке
Комментарии (14)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Общество
6 дек 2016 16:39

уже давно вынесло приговор Маркеловской коррупции. На Марийской Земле коррупции не место!

Марийскому краю
6 дек 2016 21:17

не выжить в условиях урезанного бюджета да еще и с глобальной коррупцией в придачу.
Давайте уж что-нибудь одно.

Нельзя
6 дек 2016 22:11

давать льготы одной категории, а про других забыть - это нечестно. В каждой категории есть богатые, средние и малоимущие. Делают льготы для категорий, но при этом забывают, что у одиноких матерей дети тоже хотят кушать и чувствовать себя не ущемленными. А семьи с детьми-инвалидами - им тоже втройне тяжелее выживать. Рожать много детей это хорошо, но в 1 очередь они это делают для себя и рассчитывая на свои силы. Им всё, а в других категориях есть ещё хуже, чем им, так нельзя.

так боритесь
8 дек 2016 00:18

с беспределом. Добивайтесь того, что вам важно. Что "все" многодетным? Вы в курсе, что в МЭл самая минимальная социальная поддержка даже по сравнению с соседями , не говоря о более богатых регионах

чОкнутый
6 дек 2016 23:52

отдаю должное автору... правда стиль изминился в лучшую сторону, из недостатков - отсутсвует фото с пожеланиями Главе! Или он уже "убежал"?))))))

Фридому
7 дек 2016 00:01

Народ к отставке Маркелова год как готов- после оглашения надутых цифр прошлого года. А финансовая и бизнес элиты? вы шутите-те кто еще работает в республике-вздохнут спокойно и превратят отстегивать Маркелову на карман за право заниматься предпринимательской деятельностью, а остальные это его поддельники- эти никогда не подготовятся ибо будут надеяться до последнего. вы главное болезненного подготовьте, а то б в петлю не полез от таких печальныхновостей! А то в новостях совсем дурачка включил- не ведал даже что льготы отменили, что вы ч вы это буря в стакане воды!

Фридому
7 дек 2016 07:43

Подними тему снесенной затридорого гостиницы Йошкар-Ола,купленного впятьдорого за народные деньги недостроенного объекта Русской тройки!

Удивляется
7 дек 2016 10:11

народ Мари, оказывается еще остались честные СМИ, которые могут опубликовать правдивую информацию.

Когда
7 дек 2016 11:05

хоть уберут болезного? Звенигово замерзает, в квартирах +15, детей не могут помыть. Ни управ.компании ни прокуратура даже ни чего не слушают. Когда этот лимоновский беспредел закончится?

это вам
9 дек 2016 11:59

заказанкого. Жалуйтесь теперь ему. Голосовали - не думали.

А что,
9 дек 2016 12:19

Казанкова уже главой Марий Эл назначили?

Как
9 дек 2016 12:47

депутату ответственному за всё происходящее в республике. Понятно?

Надо Яковлевой
9 дек 2016 14:13

прежде всего предьявить претензии . В годы ее депутатства все происходило , что она сделала , чтобы не допустить такую ситуацию, хотя бы в социалке, если на большее ума не хватало.А Казанков 2 месяца как депутат , и хотите чтобы он разрулил , все ,что натворили

Мариец
9 дек 2016 08:37

Лёня вот закончит "лечиться" и станет вам "горячо"....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МаркеловСиловикиПатриотизмРазмышленияМарий ЭлКоррупцияСМИПраво на информациюОНФОбщественное телевидениеЙошкар-ОлаСвобода совестиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!