21 ноября с.г. Президентский Совет по правам человека проводит рабочее совещание по проблеме необходимости проведения иммиграционной амнистии.
В Рекомендациях СПЧ, принятых на специальном заседании под названием «Переселение соотечественников в Россию: проблемы законодательства и практики» (заседание готовилось и проводилось по инициативе и с участием «Форума переселенческих организаций») были приняты Рекомендации, которые можно прочесть на сайте СПЧ ), в частности, говорится:
«…провести иммиграционную амнистию для соотечественников – переселенцев, бывших граждан СССР и их потомков, проживших в России в течение, например, пяти лет, ставших «нелегалами поневоле» из-за несовершенства законодательства, собственной неосведомленности или стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Им предлагается выдать в упрощенном порядке без штрафов вид на жительство либо предоставить право на приобретение российского гражданства (эта акция не относится к трудовым мигрантам)».
Эти Рекомендации были разосланы из Администрации Президента во все причастные к миграции ведомства (первым лицам). К сожалению, ответы получены пока неутешительные. Однако Совет по правам человека не теряет надежды найти взаимопонимание с властями, тем более, что руководство нового Главка МВД по вопросам миграции проявляет интерес к сотрудничеству.
На рабочем совещании 21 ноября 2016 года эксперты и правозащитники будут обсуждать с ответственными за решение миграционных проблем представителями государственных органов власти (они, как правило, участвуют в мероприятиях СПЧ) важнейшие вопросы: о критериях иммиграционной амнистии на нынешнем этапе и о причинах, тормозящих легализацию переселенцев, которым просто некуда деваться, кроме России.
В ближайшее время – 1 января 2017 года заканчивается срок действия главы 8.1 ФЗ о гражданстве (упрощающая процесс легализации поправка была введена Федеральным законом от 12.11.12 г. № 182-ФЗ).
Из 70 тысяч бенефициаров, подпадавших, как было написано в Пояснительной записке к этому закону, смогли воспользоваться «упрощенкой» только 45 тысяч человек (цифра ГУВМ). Значит, остальные десятки тысяч должны через три месяца покинуть Россию, иначе, как сказано в том же ФЗ-182, будут подвергнуты… депортации.
Невозможно себе представить такую массовую депортацию в страны исхода, где у людей за долгие годы не осталось уже никаких связей и нет материальных возможностей для проживания!
Депутат К.Затулин, зам. Председателя Комитета Госдумы по делам соотечественников, подал законопроект о продлении срока действия главы 8.1. Есть надежда, что продлят.
Важно знать мнения о главных причинах, тормозящих легализацию.
Заранее благодарю за оперативный (не позднее 17 ноября) Ваш ответ на адрес: Лидии Графовой,
Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций»
[email protected]