Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Малообъемное и неистощимое лесопользование. Ответ Ларисе Лапиной

Малообъемное и неистощимое лесопользование. Ответ Ларисе Лапиной

Вадим Ипатов
Вадим Ипатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Катон Старший выступая в сенате все свои речи заканчивал фразой – «Карфаген должен быть разрушен». Подобным же образом я считаю, что идея малообъемного и неистощимого лесопользования должна быть реализована. Каким образом мне сказать трудно. То, что уважаемая Лариса Лапина пишет в своем комментарии относиться к лесозаготовкам вообще и к знаниям вообще. В части малообъемного и неистощимого производства могу сказать, что эта идея не посетила меня внезапно и единовременно, не открыта с помощью научной работы в лаборатории – к ней я шел, не давая себе в этом ясного отчета последние 16 лет, а может и всю жизнь.

Моя деятельность включала в себя и элементы открытий и исследований, но никогда это не было чисто научной работой. Меня гнала вперед необходимость. Теперь к самой идее. В ней несколько частей. Первая связана с перемещением леса. Здесь все просто – трелевочник массой 7тонн тянет пачку массой 2,5 тонны. Технология ущербна в первую очередь с технической – подчеркну это, а не с экологической стороны. Груз должен весить в 2 раза больше, чем транспортировщик груза, иначе усилия затрачиваются на перемещение самого транспортировщика. Подобная техника есть. И у меня есть оригинальная разработка, которую надо, в первую очередь опубликовать.

Вторая часть связана с технологией лесозаготовки. В промышленных целях предусмотрена рубка главного пользования.Моя техника позволяет применить постепенно- выборочную рубку, когда заготавливается спелый и перестойный лес, а молодняк остается. Таким образом лес не повреждается и на участке постепенно – выборочной рубки будет существовать вечно.Далее, при том, что леса перерубаются вблизи дорог и в сухих местах, на удаленных и заболоченных участках они недорубаются. Моя техника позволяет заготавливать лес по технологии постепенно – выборочной рубки и транспортировать на плечо 5 км до места первичной переработки.

В третьих – энергетическая часть. МикроГЭС, обратите внимание на слово микро, не нуждается в плотинах вообще, не нуждается в стационарной установке, может быть поставлена на месяц в данном месте, а затем убрана. Насчет несовместимости пилорамы и ручья ничего не могу сказать, может кто- то из них и против.

Далее, накопленный объем энергии источником бесперебойного питания в сутки не более 50 квт, что позволит  реально распилить в сутки не более 3-5 куб.м. Отходы – производство щепы на месте и вывозка с началом зимнего периода для сжигания в котельной. То, что касается зеленой массы – согласен, ее можно переработать, предложите технологию, сколько это будет стоит, кто этим будет заниматься, кто за это заплатит. Дело не может существовать на условиях благотворительности, человек должен зарабатывать, иначе его придется кормить, а кормить некому.

Третья часть – заселение лесных территорий. Малообъемное и неистощимое лесопользование заключает в себе возможность постоянного нахождения на определенном участке, поскольку лес для заготовки имеется всегда. Только тогда возникает возможность хозяйского использования различных побочных ресурсов.Возможен туризм, сбор грибов, ягод, рыбалка, охота, использование зеленой массы. Но над всем этим надо очень серьезно думать в первую очередь. К сожалению людей, способных довести свои идеи до результата, позволяющего с него жить хотя бы ему самому мало во всем мире.О ледоставе знаю, о ветровой защите знаю, о гидрологическом режиме знаю, много еще чего знаю, но это абсолютно неважно, важно, что я реально делаю, что могу предложить людям именно я, а не отправлять их к государству, правительству, градообразующим предприятиям или господу Богу.

Спасибо огромное за внимание к моей публикации.

 

Материалы по теме
Мнение
13 янв
Кирилл Украинцев
Кирилл Украинцев
Героизм курьеров Казахстана
Мнение
23 апр
Кирилл Украинцев
Кирилл Украинцев
Москва: курьеры сервиса по доставке еды требуют вернуть старый тариф
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
11 ноя 2016 16:44

Если бы Вы реально знали, то не предлагали бы на ручьях ставить ГЭС. Зачем? Странно, что не видите связи между объемом лесозаготовок и обмелением рек и тем более ручьев. Нечего возразить по существу? Почитайте лучше труды наших биологов, в частности, Капитолины Степановны Бобковой. Еще лучше бы приходили на конференции, проводимые в Сыктывкаре. Жаль, что местные СМИ просто молчат о них. Хотя были и интересные ученые и интересные результаты. Знаете ли Вы, что в Бразилии за невырубку лесов в зоне рек платят деньги????? Вы рассматриваете лес исключительно как древесину а для меня лес прежде всего среда обитания. И эти деньги кстати больше тех денег, что получили бы в случае вырубки лесов?7??

11 ноя 2016 16:46

Кстати, экономисты совершенно не умеют учитывать это в своих расчетах поэтому мы и живем так как живем.

11 ноя 2016 17:09

О технологиях переработки отходов лучше спрашивать у химиков, она есть, и давно существует, только до промышленных объемов не выходит, так как нашим управленцам это не нужно, кроме того препарат "Вэрва" основан как раз на том, что выбрасывают лесозаготовители и существует этот препарат давно, но закупается в основном Краснодарским краем и Ставропольем. Да и малого предприятия при ООО явно маловато для переработки. Пеллеты это один из самых простых способов.

Ирина Харионовская
12 ноя 2016 12:35

Спасибо за публикацию, интересно. Я занимаюсь вопросами экономики лесного хозяйства в республике, с Вашими выводами согласна. Хотелось бы узнать о Вашей технологии поподробнее.

Ирина Харионовская
12 ноя 2016 12:43

Да, еще просьба, если можно, дайте, пожалуйста, ссылки на страницы в вк "лесопользование" и блог "Восхождение" с Вашими материалами

12 ноя 2016 17:53

https://vk.com/lesopolza. Сайт там же. Мои статьи в категории лесопользование. А насчет технологии пожалуйста, только информацию куда давать на почту, в вк. Что вы предлагаете. Моя почта ipatov - [email protected] mail.ru

Дмитрий Васильев-Львов
30 янв 2018 20:22

А Я поддерживаю эту статью.. Нормальный воспитанный человек пришедший в лес.. после себя не оставит следов пребывания.. А что после лесозаготовителей остаётся это территория для съёмок фильмов ужасов... И этим всё сказано.. А русла рек нужно углублять выбирая сапропель для пользы сельского хозяйства.. Я бы с удовольствием переехал жить в лес.. со всеми станками и скрабом) Тем более высоковольтных линий там полно.. подстанции не стоят больших денег.. Просто чиновники очень боятся этих сильных мужиков... которые войдя во вкус не позволят разорять Родину..

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Лесная промышленность
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!