Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Уже дней пять не могу ответить на вопрос, который мне задал знакомый предприниматель

Уже дней пять не могу ответить на вопрос, который мне задал знакомый предприниматель

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Поговорили с ним: рассказал, что торгует верхней одеждой на ярмарке, что «клиенты были-были, а потом сразу кончились». И вопрос его очень простой: «Дальше ли брать кредит, залезать в долги, платить аренду или надо соскочить вовремя?»

Короче, «царь-надежа – повели, дальше ль строить корабли?» И так для многих бизнесов сегодня.

Вроде и экономику хорошо понимаю, и стаж в бизнесе, и ситуацию на рынке труда знаю хорошо, а вот на вопрос простой ответ дать не могу. Более того, понимаю, что даже если иметь значительные ресурсы на проведение маркетингового исследования, то такое исследование никак не поможет приблизиться к ответу, поскольку даст только некоторый моментальный «слепок» ситуации, но никак не прогнозирование бизнеса. А ведь должны быть простые критерии, на основании которых можно делать прогнозы. 

Понял, что:

А). Необходимо знать региональную специфику, а точнее местную, воронежскую. Данные по РФ мало пригодны.
Б). Надо знать набор показателей и индикаторов, которые помогут сформулировать критерии. Что это может быть? Какие-то показатели покупательной способности, какой-то аналог местного PMI, данные о задолженности населения или деньги у них на руках, дефлятор РВП, сколько машин куплено или еще много чего-то подобного. Данные статистики здесь не годятся – не потому, что они неверны как всегда, а потому, что даже будь они верными, они дают только «посмертный слепок» экономики. Нужны «живые», действующие индикаторы.
В) Очень важно экспертное мнение профессионалов в различных секторах экономики, их «ощущение» ситуации, чтобы понять целостную картину. В строительстве, в банковской сфере, на рынке труда и пр. Только соединив куски мозаики можно получить всю картину.

Не вижу ни одной в Воронеже площадки, где бы такие вопросы поднимались. Раз такой площадки нет, то может ее стоит создать? Может обсудим, что скажете? Вопрос-то стоит о выживании многих бизнесов

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 апреля
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Посмотрел две серии сериала от команды Навального. Мысли по этому поводу
Мнение
2 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Министерство заплечных дел не смогло пропустить свою жертвенную пятницу и продолжило пополнять список «врагов народа»
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
хех
9 ноя 2016 01:22

пока ты об этом думаешь , кто-то это уже делает)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Бизнес