Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Обеспечим работой всю Африку

Обеспечим работой всю Африку

Владимир Болтачев
Владимир Болтачев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В период с 31 октября по 4 ноября 2016 года специалисты Россельхознадзора посетили Арабскую Республики Египет http://www.fsvps.ru/fsvps/news/19041.html

Что это значит?

«…принято решение о снятии временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию всех видов продукции высокого фитосанитарного риска, за исключением картофеля…» Но сотрудники Россельхознадзора работают в этом направлении, и  в скором времени африканский картофель появится на прилавках наших  магазинов, потому что кому-то это выгодно. Согласно распространяемой информации в СМИ, отечественного картофеля хватает до февраля, а с этого момента мы потребляем импортный картофель.

На мой взгляд, в целях обеспечения продовольственной безопасности страны, возможно использование планового хозяйствования по выращиванию картофеля, всё-таки «второй хлеб». Думаю, что большинство людей, живущих на селе, от души матерят наше Правительство за подобные дела. Но Африка нам поможет…

Материалы по теме
Мнение
8 фев
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Как совершенствовать пожарное оборудование и давать вторую жизнь вещам
Мнение
19 май
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Природа сама сделала то, на что оказалась неспособна городская администрация
Комментарии (17)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Имя
8 ноя 2016 17:06

Еще не хватило плановой экономики? Истории когда электромоторный завод скупал пылесосы, разбирал их и извлеченными моторами закрывали "дыры" в выполнении плана Вам знакомы? или когда парикмахерские брали на себя социалистическое обязательство подстричь в 2 раза больше человек чем проживает в этой местности? или когда магазины обязывались продать товаров на 20% больше чем в прошлом году (при фиксированных ценах)?
Не надо тут никаких плановых вводить, надо просто дать фермерам гарантии и уверенность в том что в январе-феврале у каждого из них будет выкуплен картофель по такой-то цене в таком объеме. в случае падения общерыночных цен на картофель государство не должно субсидировать потери фермеров, а должно выкупить весь обещанный картофель по ранее озвученной цене. а вот чтобы минимизировать свои потери на этих фьючерсах государство должно будет всерьез заняться влиянием на ценообразование а не отдавать это все на откуп перекупам.

Экономические
8 ноя 2016 17:50

связи со стратегически важными для России странами - это необходимость в наше время нестабильной геополитической обстановки. Как еще обозначить партнерство, кроме как начать торговать?

А выращивать, допустим, свой картофель в республике, чтобы с февраля не зариться на импорт, а обеспечить хотя бы себя своим экологически чистым картофелем и другими овощами, в том числе и переработанными - никто не запрещает. Было бы желание и воля руководства. Можно просто закупать картошку у населения. Будет куда продать, будут селяне выращивать больше.
Взяли бы наши бизнесмены нищий совхоз в пользование и сделали бы ведущим овощным производителем. овощехранилища современные построили бы. Были бы молодцы. Просто картоха, это не стройка - бюджет проекта в 50 раз не раздуешь. ленточкой пафосно во славу мя - не откроешь. Государственным чиновникам это не интересно вообще.)

алексей
8 ноя 2016 18:14

интересно , а когда будет организован массовый прием овощей , фруктов и т.п. у населения? Не каждый житель деревни, города, но имеющий приусадебный участок, будет стоять на рынке, чтобы продать , к примеру, яблоки либо картошку. в итоге по весне многие мусорные ящики забиты прошлогодним картофелем. а сколько яблок пропадает в огородах от переизбытка и ненадобности.

9 ноя 2016 14:01

Очень актуальный вопрос ставит Алексей. Где она, потребкооперация? В Правительстве принимались какие-то решения, но нынешний урожай овощей и фруктов просто завалил республику изобилием. Самому пришлось закопать полтонны яблок и груш в саду. Раньше принимали смородину, вишню и другие ягоды и фрукты прямо в садоводческих товариществах, а ещё раньше - на винзаводе, на Пролетарской. Всё похерено, а жаль. В магазине обратил внимание: яблоки по 99 руб., импортные. Конечно, они слаще моей антоновки, но я никогда их покупать не буду. Они и до весны пролежат как свежие.. Это же касается овощей. Морковь - производство Израиль. Ну, это вообще..
В чём дело? Кто не дорабатывает в этих вопросах? Почему своя экологически чистая продукция не принимается у населения и не перерабатывается в республике? Предприимчивые южане скупают картошку, капусту и другие овощи по дешёвке и перепродают в городе. На воскресных ярмарках это видно, кому выгода?.. - очевидно. Вопросов много и Минсельхозу вряд ли есть что сказать. Сезон упущен. Климат меняется, борьба с урожаем неминуема.

Nikita
8 ноя 2016 19:33

Автору. Владимир, вас очень интересно читать! Очень! Но аватар ваш не вызывает доверия. Смените его и вам люди потянутся. Сами сразу заметите.

А кто нибудь
8 ноя 2016 22:51

Умеет в республике в принципе выращивать качественный картофель. Мытый, фасованный, в красивой упаковке, способный конкурировать с брендами импорта. Вот тогда т поговорим

Имя
9 ноя 2016 11:55

Чего-то не заметил очередей в магазинах за мытым и фасованным по 114 рублей за кг, все по старинке покупают грязный и кривой в сетках по 15 рублей.

Чтобы
10 ноя 2016 04:49

картофель был мытым и фасованным. его надо помыть и расфасовать:) Это как грится, ов-но-вопрос. А вот ровный и гладкий "красивый" картофель, скорее всего, результат работы химиков, а не агрономов). Кстати, в Европе есть магазины натуральных продуктов. Так вот там кривенькая морковка, картошечка не гигантская и яблоки с червячками, потому что раз червячок кушает, значит и человеку не вредно:) Закупаться там могут только очень обеспеченные люди, так как цены очень кусачие. А всем остальным вот как раз - суррогатная еда - ровная , красивая и бесполезная)

да уж
9 ноя 2016 18:02

с яблоками в этом году плакали ,но червяки ,одна крутизна,говорили спасибо и нямали с удовольствием ... да что там яблоки с 6 соток можно на три семьи обеспечить овощами ,но ведь не переработать и не сохранить.

Спасибо за высказывания.
На мой взгляд, не хватает политической воли, чтобы обеспечить условия продовольственной безопасности. Для Марий Эл отсутствие картофеля, я думаю, не грозит, т.к. у многих есть родственники с обрабатываемым участком земли, а для больших городов существует реальная опасность.
Оглянувшись назад, мы помним, что существовала система заготовительных организаций (у меня отец ежегодно весной сдавал около 3 тонн картофеля).
Из недавнего прошлого мы помним, что выращивать картофель Марий Эл умеет - это были СПК "Пригородный", ГПЗ "Азановский" и другие сельхозпредприятия. Но сейчас, правильно заметили, что крестьяне не могут сбыть выращенную продукцию. Если взять в масштабах страны, то для каждого региона один-два специализированных сельхозпредприятия с современными картофелехранилищами решили эту бы проблему, но...

Тьфу
9 ноя 2016 19:12

на наше правительство! Что российское, что республиканское- одна херня! Нынче тонну яблок перетаскал в овраг, а мог бы сдать на переработку!!! Неужели сок, повидло, джем и многое другое из экологически чистых яблок никому не нужно?!
Так же с картофелем. Хоть сейчас могу мешков десять продать, но нет спроса. А правительство долбаное из африки везёт эту картошку в Марий Эл. И таких как я на селе сплошь и рядом. Все согласны увеличить площади под картофель, если будет реализация.
Работай, минсельхоз, работай минторговли!!!
Задолбали уже народ своим безделием!!!

Имя
10 ноя 2016 19:27

Кто хотел реализовать, а не ныть и хвастаться сколько он яблок на помойку выкинул, - тот реализовал. и в сыром виде и в сушеном, еще и у соседа взял за так и продал за пятак, и заброшенный участок возделал. Шевелиться надо, двигаться немного, не то уже государство которое с малых лет возьмет и за ручку до могилы доведет, еще и 7 рублей на похороны выдаст.

Alex Muzkolleg
9 мар 2017 00:17

"Работай, минсельхоз, работай минторговли!!!
Задолбали уже народ своим безделием!!!" они работают... на свой карман! Наверняка им отстегнули африканские картофелеволы. А на "туземцев из рашки" они плевали с их проблемами.

Alex Muzkolleg
9 мар 2017 00:17

"Работай, минсельхоз, работай минторговли!!!
Задолбали уже народ своим безделием!!!" они работают... на свой карман! Наверняка им отстегнули африканские картофелеволы. А на "туземцев из рашки" они плевали с их проблемами.

Не хотите
9 ноя 2016 23:49

есть некрасивый картофель, будете есть красивый "картофель-мыло". Просто все забыли какой на вкус картофель, раз пишут такую ерунду. Ешьте нормальную картошку и ума прибавится.

А слабо...
13 ноя 2016 11:10

всем имеющим тонны продуктов поделиться с детсадами, школами, пенсионерами и малоимущими? Наверное это выглядело на фоне страны круче, чем на "недельке" выразится?

в том то и дело
13 ноя 2016 11:53

что отказывались. свои поставщики были. В Горномари свиней кормили и в овраги ссыпали.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!