Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Малообъемное и неистощимое лесопользование и энергетика

Малообъемное и неистощимое лесопользование и энергетика

Вадим Ипатов
Вадим Ипатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На предыдущей странице, моего блога, посвященного теме малообъемного и неистощимого лесопользования речь шла о причине, побудившей меня писать в 7х7. Там говорилось, что таким образом я даю своеобразный отчет о том, что удалось сделать в этом направлении.

Но есть и другая сторона этого дела. Мое представление о том, каким должен выглядеть этот проект, воплощаемый в жизнь. Создание модели этой идеи и предоставление ее на суд читателей 7х7, представляет для меня несомненный интерес. Причем эта модель уже не теоретическая, а живая – в некоторых частях уже воплощенная в жизнь. При этом сделать эту модель доступной для понимания, развивающуюся параллельно в теории и в практике, сделать ее такой, чтобы люди хотели участвовать в этом проекте – вот какой я вижу еще одну часть этой простой на первый взгляд, на самом деле невероятно сложной и по- настоящему большой задачи.

Вернемся к вопросу энергетики.Здесь для меня представляют интерес, так называемые источники бесперебойного питания, которые состоят из накопителя энергии, инвертора и системы управления. Этот источник дает возможность постоянного получения энергии, необходимой мощности, вне зависимости от перебоев внешнего источника, которой обычно является электросеть или, что для меня важнее для умощнения энергии от источника сравнительно небольшой мощности.И здесь возможно такое решение: на небольшом ручье ставиться микроГЭС мощностью 1-2квт, энергия которой через источник бесперебойного питания подается на пилораму мощностью 5-8квт.

Таким образом мы имеем энергонезависимое производство.При этом оно еще является и экологичным, поскольку не нуждается в топливе.

Таким образом можно видеть, что здесь экология, технология и интересы человека соединяются непротиворечиво, при этом благодаря именно технологии.Замечу, что крупная энергетика пришла к тем же самым источникам бесперебойного питания с другой стороны – со стороны потребителя. Там потребитель при помощи источника бесперебойного питания становится энергонезависимым и у него появляется возможность продавать электроэнергию обратно в сеть, а крупная энергетика высвобождает избыточные мощности, которые необходимо иметь для достаточной подачи энергии в утренние и вечерние часы.

При этом если в схеме крупной энергетики – частный дом – конечный потребитель, то в схеме малообъемного и неистощимого лесопользования – конечный продукт. Таким образом у крупной энергетики и малообъемного и неистощимого лесопользования есть две общих точки соприкосновения – источники бесперебойного питания и частный дом, а также интересы экологии поскольку при применении источников бесперебойного питания суммарный выброс продуктов сжигания уменьшается.

Здесь важна скорость развития этого направления, а она, в свою очередь зависит от информированности людей о такой возможности и их желания активно участвовать в этом процессе.

Материалы по теме
Мнение
4 мар
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Моральная упругость войск Украины
Мнение
23 дек 2021
Рита Бекирова
Рита Бекирова
Как экологично украсить свой дом к Новому году
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
9 ноя 2016 00:12

Вы в курсе, что леса выполняют гидрологическую роль и пилорама и ГЭС на небольшом ручье просто несовместимы, так как ручья не будет в отдельные моменты времени. Кроме того, у леса есть и климатическая роль, в частности влияют на скорость ветров в приземном слое атмосферы и,в частности, на ледовые процессы в водных объектах. Сейчас лес уже не может самовосстанавливаться в отдельных районах Коми в том числе и из-за варварского способа лесозаготовки. Знаете ли вы, что в выбрасываемых лесозаготовителями отходах, так называемой зеленой массе находится полезных веществ, стоимость которых сравнима со стоимостью древесины.

9 ноя 2016 09:33

Великолепный комментарий. К сожалению ответить Вам коротко не удастся поэтому посвящу вам отдельную страницу в блоге. Еще раз спасибо.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Лесная промышленность
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!