«Инвестиции в деревообработку выросли почти втрое» - Так сообщает областное министерство экономического развития, что по итогам еще не закончившегося 2016-го года объём инвестиций в основной капитал в составе обрабатывающих производств увеличился на 174,7% - по деревообработчикам и производителям изделий из дерева.
Но и немало подводных камней встречает лодка деревообработки, расписанная в дымку.
Так что же мешает развиваться «деревянщикам» в Кировской области?
Задумался я этим вопросом после посещения международной выставки «ЛесДревМаш-2016» в Москве. Это выставка машин, оборудования, инструментов, технологий для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Участниками были как гиганты отрасли, так и небольшие предприятия, ищущие себе потенциальных клиентов или, словно Пётр Первый, выбирающиеся на такие выставки для пополнения багажа знаний.
Не исключением были и кировские компании, такие как «Верхошижемский Фанерный Комбинат», «Вятские Котлы», «Станки Термит» и другие.
Судя по тому, как немного было кировских участников на выставке, проблема развития ЛПК заключается как раз в конкурентоспособности производства. Чтобы показать себя на выставке такого масштаба, нужно повышать качество производимой продукции: будь то конечный продукт из древесины или деревообрабатывающее оборудование.
Так что же мешает кировским производителям?
А мешает перевес какой-то чаши весов (см.картинку), вследствие чего и отклоняется наша стрелка развития от конкурентоспособности, от которой зависит уже всё остальное.
ЛПК Кировской области нужно современное оборудование, которое поможет оптимизировать время, затраты и поможет увеличить доход.
Согласен, когда оборудование дешевое - то и качество продукции падает. Или когда просто экономят на чем-то. Любая экономия - ущерб качеству. В корень зрите, Евгений.