Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. 29 октября на Лубянке. «Возвращение имен»

29 октября на Лубянке. «Возвращение имен»

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий на Лубянке проходила  традиционная  акция «Возвращение имен», организованная «Мемориалом».


IMAG0103


IMAG0101

Для того, чтобы  участники  акции не замерзли, были установлены уличные обогреватели. В  Центре аллеи, ведущей  от входа на площадку к Соловецкому  камню,  на стендах рассказывалось о жизни Варлама Шаламова в Москве: об учебе в университете,  посещении  кружка в квартире Маяковского,  доносе и исключении из университета,  аресте…

По обе стороны  от экспозиции стояла огромная очередь людей  со свечами в руках. Это была очередь тех, кто  стоял к микрофону, чтобы  получив свою минуту, зачитать фамилии из бесконечного списка погибших.  Многие, зачитывая  фамилии, имена и годы жизни погибших,  добавляли также и фамилии своих собственных родителей, бабушек и дедушек,  сгинувших  под катком  репрессий.

Я попал как раз, когда у микрофона выступала Юлия Исидоровна Горина,   председатель Бабушкинского  отделения жертв  политических репрессий «С верой, надеждой, любовью». Она рассказала, как после ареста родителей, она   с сестрой остались жить одни. Обе были несовершеннолетними. Юлия Исидоровна вот уже несколько лет ведет борьбу, чтобы  управа отдала их обществу  отнятое у него помещение.

Следом за Юлией Исидровной  выступил мальчик лет  одиннадцати.

Хотя  было уже начало десятого вечера,  в очереди стояло никак не менее 400 человек. Еще под сотню человек стояли и слушали.

IMAG0102


IMAG0104
 

Мне надо было в Комитет за гражданские права на прием и я через пол часа ушел.  Покидая Лубянскую площадь я думал о том, что пока  в Москве есть хотя бы несколько тысяч людей, историческая память которых заставляет их в холод и непогоду  стоять  в очереди к  микрофону, чтобы  воскресить память неправедно убиенных, у  моей страны  есть шанс.       

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 янв
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Те же «яйца» для бизнес-инкубатора
Мнение
11 янв
Антон Шапарин
Антон Шапарин
Новый закон об уголовной ответственности за превышение скорости на реальную безопасность никак не повлияет
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Жалею, что не смогла в этом году участвовать.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!