Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Реквием по стадиону

Реквием по стадиону

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Поскольку папа отдал меня в 6 лет в футбольную секцию, то еще в детстве, в самой середине 90-х, я перебывал на всех кировских стадионах. На «Прогрессе» тогда вместо трибун были руины, мы там переодевались, а я как-то умудрился потерять любимую бейсболку со спартаковским ромбиком. Очень расстроился. В Нововятске на матче мне разбили нос. На «Родине» мы проиграл хоккеистам. На «Трудовых резервах» на моем фланге росли лопухи, в Лянгасово и вовсе трибуны заросли травой. На «Факеле» запомнилось то, что мы как-то приехали туда в дождь и играли ввосьмером. Проиграли 0-3, тренер сказал, что можно было бы и не выходить – все равно техническое поражение тоже 0 – 3. Так он шутил. 

И был один стадион, который мне очень запомнился. «Импульс» или «Станкостроитель» он назывался. Чтобы попасть на него нужно было доехать до перекрестка улиц Производственной и Щорса, пройти через настоящий маленький, но густой лесок. И вот перед вами футбольное поле с очень, мягко говоря, неровным газоном. Причем прямо через все поле местные жители проложили тропку и некоторые даже рвались срезать по ней свой путь во время игр. Получается, с одной стороны у стадиона был лесок, а с другой – стройные ряды бесконечных гаражных кооперативов. Трибун у стадиона не было, вместо них стояла одна длиннющая деревянная обшарпанная лавка, на которой сидели все: игроки, тренеры, зеваки. Рядом стоял спортивный павильон с квадратным, очень странной формы залом. 

На этом маленьком аутентичном стадионе играла лучшая команда области ребят 1988 года рождения «Станкостроитель». Игра с ними в леске на Щорса запомнилась тем, что на нее почему-то не явился наш тренер. Никто не понял: то ли он так не верил в победу, то ли традиционно сказался алкогольный фактор. Так что мы играли сами по себе, как во дворе, и, конечно, получили по полной программе. Детство я помню плохо, но тут наоборот, сохранилось стойкое ощущение, что за парнями из «Станка» мы бестолково и бессмысленно пытались угнаться весь матч, и ничего не получалось. Было обидно – они нас «раскатали». 

Потом я долго не приходил на этот стадион. Лет 10 назад там шли игры на чемпионат города. За местную команду играл Леха Пугин. Он очень выделялся на фоне всех остальных и напоминал молодого Тьерри Анри. Сейчас Пугин гоняет за «Томь» в Премьер Лиге и считается гордостью кировского футбола. Когда-то мы жили на одном районе, а потом он играл за «Станок». Вот так, собственно, все и начиналось. 

Чуть позже я тренировался на этом стадионе с одной командой, которая играла на первенство города. Леска уже не было, вместо него появилась заправка. Со стороны Щорса вырос какой-то недостроенный павильон, огороженный забором. Когда били по воротам и промахивались, приходилось бежать за этот самый забор через крапиву и лопухи. Тренировки были, можно сказать, чисто символические. Например, однажды мы собрались в субботу. Лето, жара, погода чудесная. Несколько «старичков» из числа опытных футболеров прямо на кромке поля у гаражей делали шашлыки. Мы вяло тренировались, «шашлычники» иногда прибегали подать с фланга (где они как раз готовили) или пробить штрафной. Потом все, кажется, поехали то ли купаться, то ли пить пиво. 

Последний раз я был на этом стадионе несколько лет назад. Мы с кем-то там играли на четверть поля. Запомнилось, что уже со всех сторон стадион подпирали какие-то складские постройки и пробираться от остановки приходилось по совсем узкой тропке. Был летний вечер, очень жаркий. Потом лежали на травке и смеялись. Дружище Александр Доронин уже тогда переехал в Петербург. Когда я шел к старой остановке у стадиона он позвонил мне, и мы о чем долго весело общались. Потом я сел на 73 автобус и больше никогда не видел этот стадион. 

Сейчас я смотрю на фотографию – на месте стадиона построены какие-то ангары, в которых торгуют продуктами на ярмарке. Спортивный павильон продается, думаю, ему, как и всей арене тоже конец. В огромном городе не нашлось больше места, что б построить ярмарочные здания? Неужели нужно было обязательно застроить стадион? А ведь футбольных арен у нас в городе на самом деле и так очень мало. 

Если ввести в гугл картинках «Стадион Станкостроитель Киров», то вы не обнаружите ни одного фото этого стадиона. Про то, что его ни стало, не написал никто. Может быть, эта тема и никого не волнует даже. Очень жаль. 

Поэтому, когда я смотрел на ваши веселые, радостные фото с купленными на ярмарке продуктами мне было грустно. Здесь должны были быть совсем другие фото. Фото детей, играющих на стадионе. Или парней, несущих ворота к кромке поля. Фото человека, пересекающего тропинку, протоптанную на стадионе и уходящую в лесок за улицей Щорса. 

….«Ликуйте и радуйтесь жизни в это бездарное время!», – с горечью завершает последний европейский репортаж розыгрыша Кубка Уефа 1996 года комментатор Владимир Маслаченко. Спартак проиграл Гамбургу и вылетел. Я выключаю телевизор и ложусь спать. Завтра в школу. А потом на тренировку. На стадион.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 фев
2
Лев Трапезников
Лев Трапезников
Страх - это единственное оружие власти сегодня
Мнение
15 май
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Про нацизм, с которым борются
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
петро
31 окт 2016 19:59

у нас действующие стадионы достаточно свободны, пустуют стоят

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!