Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Полное урбантино

Полное урбантино

Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Давно не писал про Сыктывкарский университет. И совершенно зря — это богоугодное заведение продолжает поставлять занимательные истории.

Главные герои нашей пьесы читателям, думаю, знакомы: это и.о. ректора университета Наталья Михальченкова, чей муж столь удачно получил без конкурса аж 63 подряда от университета, и проректор по учебной работе, липовый доктор политологии Сергей «малява-заява» Большаков, сбежавший из Петербурга. Первой нынче прочат должность то в республиканском Минобре, то в республиканском же правительстве, второму — ректорскую позицию в СГУ. Но них чуть позже, сначала — предыстория.

Ещё с момента полноценного введения ЕГЭ ведущему усть-сысольскому вузу стало сложно конкурировать за внимание абитуриентов бакалавриата. В последние годы, вслед за всё продолжающимся падением качества образования в СГУ и ростом контрольных цифр приёма (КЦП) в приличных вузах, это коснулось и магистратуры. Видимо, поэтому, чтобы хоть как-то объяснить вчерашним выпускникам бакалавриата истфака СГУ необходимость и дальше оставаться в стенах alma mater, его [истфака] нынешнее руководство во главе с Любовью Максимовой придумало открыть магистерскую программу «Историческая урбанистика».  А то урбанистов в городе развелось сверх меры, но все какие-то неправильные — необразованные, наверное. Конкурс при этом решили сделать единый с обычной программой по отечественной истории, чтобы не мудрить.

 

Затея удалась частично: приём, конечно, не провалили, но на 24 бюджетных места пришло 28 (!) человек. Из 24 рекомендованных к зачислению половина попросилась на историю, половина на урбанистику. 15 августа Наталья Михальченкова издала приказ об их зачислении… в котором не оказалось сведений о том, кто на какую программу зачислен. Ну вот так вот: просто «зачислить в СГУ на бюджетные места в рамках КЦП по направлению «История».

На этом этапе никто подвоха не почувствовал. Да и с чего бы? 1 сентября в гуманитарном корпусе появилось расписание для каждой из двух программ и ничто не предвещало беды. Однако 12 сентября на оргсобрании замдиректора истфака (института истории и права) Павлов сообщил будущим урбанистам, что в ректорате было принято решение реализовывать только «обычную» программу по истории, и они тоже будут обучаться по ней. Студенты, не поняв всей мудрости руководства университета, написали коллективные письма и.о. ректора, а также республиканским властям. 

Это, безусловно, возымело действие. Например, со стендов на факультете пропало расписание «урбанистов». А 16 сентября на пару к студентам пришли наши герои: Михальченкова и Большаков. Они-то и разъяснили студентам, что это-де были не две программы, а два «профиля», что указать в приказе о зачислении конкретные программы якобы было бы ужасным нарушением и что программу «Историческая урбанистика» университет реализовывать не будет ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕРЕНТАБЕЛЬНО.

В этот момент наши герои, видимо, забыли, что студентов на оргсобрании уже познакомили с учебными планами, из которых прекрасно видно, что это две _разных_ магистерских _программы_ (все документы имеются в моём распоряжении, так что крайне не рекомендую пытаться их подделать задним числом).

 

Относительно бредовости тезиса по поводу указания/неуказания в приказах о зачислении конкретных программ хотелось бы отослать к федеральным правилам приёма, а в качестве образца — к приказам о зачислении ведущих вузов, благо они общедоступны.

Вот, например, как эти приказы выглядят в СПбГУ, а вот — в ВШЭ. Спойлер: во всех них указаны конкретные программы, а не только направление. Да и как иначе? В рамках одного направления подготовки могут реализовываться очень и очень разные программы. Представьте, что абитуриенту, поступившему на программу «Юрист в сфере спорта», объявили бы, что теперь он учится, например, на «Праве информационных технологий»!

В общем, аргументы Михальченковой и Большакова связностью и содержательностью не отличались. Поэтому студентам было сказано, что, возможно, в качестве компенсации для них будет открыта дополнительная программа двух дипломов по урбанистике с одним из скандинавских вузов. Правда, как оказалось, ни договорённостей с этими вузами, ни гарантий бесплатности такой программы не существует, и даже в случае достижения таких договорённостей программа реализовывалась бы в форме вебинаров (!). Единственное, в чём господа из ректората были уверены на все сто — это в том, что в этом учебном году они ничего менять не будут. «Не хотите — отчисляйтесь».

Студентам из Минобраза Коми пришли отписки. Там, например, со ссылкой на приказ Минобрнауки России о порядке организации обучения сообщалось, что для формирования двух групп необходимо было набрать более 25 человек. Оставляя за рамками очевидный довод, что речь идёт о двух разных программах, а не двух группах студентов одной программы, отметим, что такой глупости в приказе МОН, конечно, нет. Там идёт речь лишь о предельной численности учебных групп. Т.е. больше 25 человек в одну группу нельзя, а меньше — сколько угодно.

Кроме того, Минобраз Коми не имеет права проводить проверки в СГУ, это компетенция федеральных властей. Но туда в нарушение закона г-жа Моисеева-Архипова обращение студентов пересылать не стала (а на днях, кстати, ушла в отставку).

А руководство университета довольно: и приём не завалили, и денег на новую программу тратить не пришлось.

Видимо, придётся немного испортить эту радость обращением в надзорные органы.

Материалы по теме
Мнение
7 июл 2016
22
Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Семейный подряд в Сыктывкарском университете
Мнение
9 фев 2016
39
Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
В Сыктывкарском университете появился новый проректор из Петербурга
Комментарии (29)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Студент
27 окт 2016 17:33

Вроде как Михальченкову готовят на пост министра образования РК, а то ли Большакова, то ли Сотникову на пост ректора СГУ.

27 окт 2016 17:41

О чём у меня и написано во втором абзаце :)

27 окт 2016 17:45

Если Михальченкова станет Министром в этом будет как минимум один большой плюс :)

Историк
27 окт 2016 17:47

Ну вообще изначально идея обучения исторической урбанистике в Коми бред сивой кобылы. На рынке труда эти специалисты не будут востребованы,при наших то 10 городах Коми,половина из которых города вахтовиков. Деньги на ветер....

Поддержу
27 окт 2016 18:30

Абсолютный бред придумала Максимова. Какая к черту урбанистика в Сыктывкаре? Тем более еще и историческая?
Я все понимаю, но любой город РК похож на сарай, в Сыктывкаре «укрепляют берег» оказывается, а не строят набережную 3-ий год.
Оппозиционируйте тут, но вот не на эту тему.

Магистр
27 окт 2016 19:35

Вообще то от профилей никто не отказывался,мы сейчас проходим общие дисциплины как историки, а потом на следующий год будет разведение профилей, в том числе и урбанистика, Автору поста не плохо было бы спросить и другую точку зрения,непосредственно магистров

магистр 2
27 окт 2016 20:04

вообще-то ты только сейчас об этом узнал, о делении на профили речи не шло, было ясно сказано в сентябре, что мы "обычные" историки и ректор сказала, что дипломы у нас будут обычных историков.
выкрутились "общими дисциплинами" только сейчас, если бы не было это вынесено за пределы сгу, так и учились бы по общей программе и дипломы бы были соответствующие.

27 окт 2016 20:11

Наталья Алексеевна, перелогиньтесь.

27 окт 2016 20:52

Что-то я по скудоумию выпускника истфака ЛГУ советского времени не врублюсь: а что, может быть диплом по специальности "историческая урбанистика"? Сдается мне, что имелась в виду просто "история городов Коми АССР". И чего тогда вообще дурить студентов (или как они там теперь - магистрантов?)? Представилось: "Вы кто по специальности?" "Исторический урбанист!".

Читатель
27 окт 2016 23:17

Направление (по-старому специальность) - история, профиль (по-старому - специализация) - историческая урбанистика. В дипломе магистра так и будет записано: направление "история", профиль - "историческая урбанистика".
В перечне профилей минобрнауки - несколько десятков таких профилей (специализаций).
Главный вопрос не в том: плох или хорош профиль, выбранный Максимовой. Его выбрали магистранты, предпочтя его другим.
Общеизвестно, что руководство университета интересуют только абитуриенты, а когда деньги за студентов получены - "с глаз - долой, из ума - прочь". Но это первый случай в истории университета, когда приняли студентов на направление-профиль, а затем (из экономии средств) "забыли" о профиле. Последние годы экономят на студентах иными способами - объединяют лекционные потоки так, что студенты слушают преподавателя стоя, конспектируют лекции "на коленках", в группах учатся по 30-35 студентов (при максимально допустимых 25). Но этого руководству оказалось мало. Ведь образование - это услуга, бизнес.
Главный вопрос не в том

Виктор
27 окт 2016 20:59

Михаил Борисович ,Вы это спросите у автора идеи ,у госпожи Максимовой,главного историка СГУ

27 окт 2016 23:28

Так это, собственно, вопрос к ней и есть. Но ведь не только к Максимовой. Кто-то все это поддержал, утвердил и распиарил. Вот кто бы это? Загадка, однако.

Гуманитарий
27 окт 2016 23:29

Действительно. Неплохо было бы ее спросить что это и зачем, как его едят.
А то со своим прихвастнем Андреевым поломали всю традицию исторического образования, перестроив ее под свои интересы!

28 окт 2016 00:09

Да ничего Максимова не ломала! Она, что ли, придумала всю эту хрень с реорганизацией факультетов в институты и распределением кафедр по этим институтам?

Своих не сдаём?
28 окт 2016 06:39

Тут не в реорганизации дело. Институты, где это реально нужно и важно для их руководства - вполне себе работают в лучших традициях факультетов. Зачем сразу на реорганизацию пенять?

Когда эта г-жа меняет предметы академического курса истории на какую-то какшку, лишь бы разбить часы, то тут уже основной вопрос именно к ней. Зачем историкам история? Есть теории заговоров и эвент-менеджмент!

я
27 окт 2016 23:29

Ну так если это бред сивой кобылы( Максимовой) чеготдо Михальченковой докопались? Пчелка за место кусает часто?

знайка
28 окт 2016 09:47

Решения об открытии направлений и наборе - это ответственность ректора! Другой вопрос что и.о. и проректор из СПб. захотели внести корректировки и вместо 2 направлений сделать 1, хотя приглашали магистров на 2! Не любят держать слово + внутренние междоусобицы, а студенты в заложниках...

Внезапный призывник
28 окт 2016 21:23

Тут тема похлеще есть. Университет облажался с аккредитацией аспирантуры, и теперь около 50ти молодых ученых получили повестки и ждут годичного гособеспечения, уборки снега и покраски травы. А всё из-за чего? За полтора года тетки не смогли подготовить документы к аккредитации.

29 окт 2016 14:12

Я в курсе. Материал уже готовится, выйдет в понедельник ориентировочно.

29 окт 2016 17:10

Виктор, а почему исключительно негатив? Есть же и совсем другого рода новости:
Со студентами СГУ им. Питирима Сорокина 26 октября встретились представители международной сети «Додо Пицца».

http://verbum.syktsu.ru/news-feed/recommend/964-sgu-im-pitirima-sorokina-i-dodo-pitstsa-vkusno-i-so-smyslom

Виталий
30 окт 2016 13:30

Потому что про эту встречу и так все напишут и сколько хорошего она дала студентам.... Просто глобального плана действо произошло.....

30 окт 2016 14:18

Это вряд ли. Бесплатно не поставят, а за свои же деньги получать порцию желчи от анонимов....
Глобальное, не глобальное. Но студентам показали , что можно зарабатывать своим умом. :)

30 окт 2016 17:30

Андрей, Вы что-то путаете. Я не пресс-служба СыктГУ и не рекламное агентство. Я не получаю в этом университете зарплату и не имею перед ним никаких обязательств.
У меня нет задачи освещать всё, что происходит в СыктГУ, или соблюдать какой-то мифический баланс «позитивных» и «негативных» новостей.
Это мой личный блог, и я пишу в нём о том, что вызывает мой (и, полагаю, общественный) интерес.
И зачастую без таких публикаций невозможно пресечение нарушений и восстановление нарушенных прав.
А если Вашу «новость» не хотят ставить бесплатно — значит, это не новость, а реклама, и никакого общественного интереса она не представляет, смиритесь.
То, что Вы пишете — демагогия.

30 окт 2016 21:17

Виктор, это конечно ваше право. Но как-то уж это все странно. Вы не студент СыктГУ, информацию вам банально сливают. То есть, информация сначала вызывает чей-то интерес, а потом уже ваш...

Если вы с 3 февраля руководитель правового комитета Студенческого совета НИУ ВШЭ, то может студентам будет более интересно почитать о практике работы Студсовета НИУ ВШЭ ?
http://studsovet.hse.ru/

Особенно в части: Проверка программ учебных дисциплин в МИЭМ НИУ ВШЭ. Судя по материалам, Студсовет реально работает :)

31 окт 2016 00:24

Слушайте, ну и терминология у вас. «Сливают». В таком случае и Уполномоченному по правам человека тоже «сливают», журналистам «сливают», прокурорам, полиции. Если пользоваться такой терминологией.

Всё несколько иначе. Нет ничего особенного в том, что я не являюсь первоисточником. Люди действительно делятся со мной информацией. Ну, видимо, потому что считают, что я — в силу разных обстоятельств — лучше смогу ею распорядиться.

Так вот. Этот раздел 7х7, кажется, называется «Республика Коми». Ну вот я о ней и пишу. Раз больше никто о проблемах СыктГУ писать не хочет или не может, а люди читать — хотят.
Я, конечно, очень рад, что Вы решили, что студентам СыктГУ интереснее про успехи Вышки, чем про проблемы своей alma mater. В этом даже есть какая-то извращённая логика. Ну как например в стране своих проблем завались, а нам по телевизору то Сирию, то Украину показывают. Но я эту логику не разделяю.

А в Студсовете НИУ ВШЭ информационными вопросами занимаются другие люди. Вот, Дима Овакимян ведёт ежемесячную колонку на сайте, где рассказывает об успехах. Там можно и почитать. Лично я делюсь с коллегами опытом на соответствующих студенческих форумах и конференциях. Школу по правам студентов ещё вот запускаем. Вся информация в открытом доступе, хотите читать про Вышку — читайте. А здесь я немного про другое. Всему своё место.

31 окт 2016 10:42

Виктор, согласен, что всему свое место, но:
во-первых, уполномоченные и прокуратура имеют полномочия оперативно проверить поступившую жалобу, у вас возможности проверить ее нет,
во-вторых, Студсовет Вышки тоже сначала досконально проверяет поступившую жалобу и имеет четкий план работы на опережение. Что было бы очень полезно и Студсовету СыктГУ.
в-третьих, ваши соавторы изначально компилируют информацию в нужном для них ракурсе. Например, в этой жалобе они "забыли" указать, сколько студентов жаждали заняться, прости господи, урбанизмом и к окончанию ВУЗа получить статус потенциального безработного.

Александр
31 окт 2016 07:35

А где конструктив? Что по этому вопросу, что по аспирантуре – официальные ответы все СМИ нормальные получили, говорю как журналист. Все проблемы решены опять же по двум ситуациям. Руководство университета ответило развёрнуто.

А раздувать и передергивать бесконечно можно. Не разбираясь в основных принципах работы аккредитационной работы. Собака лает – караван идёт.

Прокурор
31 окт 2016 07:38

А ведь вашу заявку, Виктор, признали отправленной не по адресу и проверку прекратили. Ай-яй-яй, переоппозиционировал-перебздел. И смех, и грех. Ох уж эти борцуны с ветряными мельницами.

Генпрокурор
11 мар 2017 12:49

Если жалоба отправлена не по поднадзорности госорган обязан в течение 15 дней перенаправить ее в соответствующий орган с обязательным письменным уведомлением отправителя жалобы. Если вы тупенький вы наш решили прекратить проверку по этим основаниям вы нарушили 59-фз приготовте 10 к на штраф

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеСыктГУСтудентыОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!