Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В очередной раз посетила своего подзащитного

В очередной раз посетила своего подзащитного

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В очередной раз посетила своего подзащитного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний г. Кемерово. Приятно осознавать, что на сегодняшний день выполнила свою задачу и все получилось так, как и должно было получиться. 

Приятно осознавать, что все-таки шаг за шагом добиваешься исполнения закона от сотрудников. Приятно осознавать, что руководство колонии готово к конструктивному взаимодействию. Приятно осознавать, что выходные дни не являются препятствием для оказания юридической помощи, будь то суббота или воскресение. Приятно осознавать, что теперь и с диктофоном и с телефоном к моему заключенному меня пускают, не смотря на желания некоторых сотрудников ИК-40, когда в прошлую мою поездку на повышенных тонах мне отвечал представитель администрации, что ему все равно, имею я на это право или нет, но он мне не разрешит и все. Приятно осознавать, что сотрудники на КПП разъясняют таким представителям администрации, что это право у меня есть, потому что я защитник по постановлению суда. Теперь здесь у нас все в рамках закона. 

В понедельник была свидетелем одного, на мой взгляд, положительного момента. Утром начальник учреждения вместе со своими заместителями проводил обход комнат приема передач и спрашивал родственников, имеются ли у них какие-то вопросы либо трудности, не нарушаются ли их права. Была в роли наблюдателя, а после пообщалась с Юрием Устинович. Как оказалось, такие обходы он совершает каждый понедельник с 9-00, а после идет в комнаты длителтных свиданий и там предоставляет возможность родственникам обратиться со своими жалобами. При мне этого правда никто не сделал. Однако я высказала свою точку зрения на слушимые мне громкие крики осужденных при проведении пофамильных проверок, такие как "Здравствуйте, гражданин начальник", "до свидания, гражданин начальник", как каждый осужденный кричит громко свое имя и отчество. Наверное для армейского построения это было бы здорово, но здесь это понималсь, как психологическое подавление личности, на мой взгляд... 

За время пребывания в Кемерово встречалась с местной гражданской активисткой, помогающей обращаться заключенным из различных колоний по вопросам нарушения их прав. Захотелось ей стать волонтером правозащитной организации, думаю, надо помочь. 
Вообще, проблемы в исправительных учреждениях Кемеровского ГУФСИН есть и они не шуточные. Во многих колониях не оказывают медицинскую помощь, в больницу попасть можно с большим трудом, недавно один пожилой мужчина умер, так и не дождавшись этого. Поборы, избиения, угрозы сексуального насилия присутствуют в таких учреждениях, как ИК-22, ИК-40, ЛИУ-16, ИК-37 и др. Местных членов ОНК мало кто видит, а если и приходит комиссия, то заключенных, кто будет говорить, уводят вдруг по вызову руководства. Вот и информация начинает собираться и по этому региону.

Когда моего заключенного после отбытия срока тюремного заключения и вынесения нового приговора, должны были направить к месту отбытия наказания, я в очередной раз подумала, в каком же регионе России буду теперь буду. Ну хоть что-то мы вместе сможем сделать…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 марта
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В России задумались о выходе из Конвенции ООН по морскому праву в Арктике
Мнение
16 мая
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Чтобы на выборах победили хорошие люди, нужно отстранить всех плохих
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме