Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Что такое «весь мир»

Что такое «весь мир»

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В фэйсе обмолвился: "весь мир живёт по закону, а у нас... ", и получил коммент: "а что такое "весь мир"? одно государство с присмыкающимися небольшими европейскими?" (грамматика сохранена). Объяснил. 

В принципе весь "мир", при всей его кажущейся сложности, существует в двух экономических моделях. 
1. Модель "античная", утверждающая право частной собственности. Эту модель называют либеральной (США, Европа, часть деколонизированных стран, избравших эту модель - например, Индия). 
2. Модель "первобытного" типа, где понятие "власть и собственность" концентрируется в одних руках (вождь, монарх, генсек: Россия, Китай, бОльшая часть деколонизированных стран мира). 

В первой модели граждане, по мере приобретения собственности, гарантируемой законом, постепенно приобретают влияние и власть. Владея изрядной частью собственности в границах "государства", гражданское общество контролирует власть и свободно распространяет информацию. 

Во второй модели собственность, влияние и власть получаются "из рук" (монарха, генсека, нацлидера), государство контролирует жизнь человека, информация ограничивается в "государственных" целях (идеологических, религиозных,традиционных), а гражданское общество не имеет влияния на власть. 

Вся европеоидная раса живёт в "античной" экономической модели. Мне, как человеку, принадлежащему к европеоидной расе, ближе всегда будет именно античная модель, что естественно, потому что я каждое утро вижу в зеркале свою рожу белого европейца. Если вам ближе восточный деспотизм - это дело... либо генетики... либо традиций... либо вкуса, простите.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 ноября 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
По поводу не состоявшегося 4 ноября заявления Путина о согласии баллотироваться на новый срок
Мнение
27 декабря 2023
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Снова победа! Мы помогли призывнику из Североуральска отменить штраф в 15 тысяч рублей
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Людвиг Аристархович
1 окт 2016 22:44

Нормально так. Не постеснялся и сказал.
Зуева вот так не скажет. Вообще никак.
Многие вообще хотят чтобы их не трогали. Они просто не первые и не вторые. Они себя даже в зеркале не видят.

1 окт 2016 23:17

Жаль только, что элиты не хотят считать Россию частью европейской цивилизации

Владимир Пыстин. Сыктывкар
2 окт 2016 08:46

Полагаю, что следует различать интересы гражданского общества и бизнеса. Чаще всего , они диметрально противоположны и одят в серьезные противоречия. Если не учитывать и не понимать этого, то сдияние бизнеса с властью в условиях рыночной экономики неизбежно приведет к монополии. Практически везде. Роль государственных интитутов власти должна заключаться лишь в регулировании противоречий между гражданским обществом и бизнесом. Используя законодательство, время от времени менять правила игры в зависимости от того, чьи интересы страдают сильнее. Иногда следует ограничивать интересы м аппетиты бизнеса, а если он в результате этих мер хахирел, то через какое- то время стимулировать интерсы бизнеса. То есть государственные органы власти должны соблюдать баланс интересов между интересами гражданского общества и интересами бизнеса. Если же ориентироваться на то, что чем крупнее бизнес, тем он сильнее должен диктовать власти, то мы неизбежно придем к тому, что сейчас имеем. Когда Президент страны обслуживает интересы кучки олигархов. При этом интересы гражданского общества не только не могут учитываться, но законодательно неизбежно должны устанавливаться препятствия в реализации гражданских прав и свобод. Крупный капитал хаинтересован в сохранении своей собственности и прибылей, поэтому всегда стремится к зиктатуре . Интересы бизнеса и гражданского общества не совпадают. Нередко в 90-е годы пытались или в силу наивности , или в силу цинизма подменить ряд понятий и публично заявлять, что интересы бизнеса, это и есть интересы гражданского общества. Чушь полнейшая и несостоятельная. Из- за того, что немалому количеству людей впарили эту чушь в мозги, мы и пришли к тому, что сейчас творится в России.
Как изменить ситуацию? Дать гражданскому обществу механизм влияния на органы власти. То есть принять закон о праве свободного приобретения, хранения и ношения нарезного огнестрельного оружия. ( оговорив в законе, что лица, лечившиеся в учреждениях психиатрии, алкоголики и наркоманы права на приобретение и ношение оружия не имеют). Пока у общества нет механизма влияния на власть, ничего изменить нельзя. Неизбежно будем ходить по кругу и систематически наступать на одни и те же грабли. Я так считаю.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураРазмышления