Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Заканчивается процесс формирования ОНК

Заканчивается процесс формирования ОНК

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Процесс прием документов для формирования Общественных наблюдательных комиссий в 42 субъектах России заканчивается завтра.  30 сентября – последний день, когда представители общественных организаций, выдвинутые в члены комиссии, могу сдать документы в Общественную Палату.
Напомню, что  выдвижение  в состав ОНК  объявляет  секретарь Общественной Палаты России  и оно продолжается 60 дней.

Правом стать членами  Комиссии обладают граждане РФ не моложе 25 лет,  имеющие опыт правозащитной деятельности, выдвинутые общественными организациями, зарегистрированными не менее 5 лет назад и  работающими в сфере  прав человека.

И таких организаций, и членов ОНК оказалось существенно меньше, чем ожидалось. Хотя в 42 регионе могут быть сформированы комиссии  общей численностью 3280 человек,  в члены комиссии  выдвинулось менее 800 кандидатов.  Причин этому много, одна из них – излишне строгие требования к организации,  выдвигающей кандидатов, другая – отсутствие источников финансирования этой деятельности, вредительская работа отдельных Общественных Палат регионов (так, в Ростовской области  забраковали  2 самых активных членов прежнего состава ОНК Юрия Блохина  и Артема Пупкова, а  Нижегородская ОП  смогла отвергнуть аж 8 кандидатур специалистов  в области борьбы с пытками).

Нынешний процесс выдвижения служит ярким подтверждением опасений, выраженных  Советом по  правам  человека.  При  такой динамике общественный  контроль за тюрьмами и полицией вполне может  впасть  в летаргический сон. А тут еще  запрет на избрание в ОНК  более, чем на три срока!

Итак, завтра – последний день выдвижения в состав ОНК. Желающим попасть в Общественные наблюдательные  комиссии надо спешить.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Вестись на «украинскую» версию не стоит, разумных доказательств ей нет
Мнение
16 марта
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Первый день голосования у нас на УИК прошел штатно и скучно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОНКПрава человека