Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Александр Грислис
Александр Грислис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Число россиян, занятых в теневом секторе экономики, по оценкам экспертов, составляет по меньшей мере 15 млн. Каждый из нас наверняка знает с десяток таких самозанятых граждан. А многие пользуются их услугами.

Это и многочисленные парикмахеры и мастера маникюра, работающие на дому. И фрилансеры. И частные извозчики. И даже автосервисы. Список можно продолжать и продолжать.

Официально в России насчитывается не более 5 млн микропредприятий (до 15 сотрудников), малых (до 100 человек) и средних (до 250) предприятий. А самозанятых «теневиков», по данным «Известий» - 15 миллионов. Втрое больше официально работающего малого и среднего бизнеса. И сколько бьются над этой проблемой разные умы — не могут ее решить. Лозунги из серии «Всем выйти из сумрака!» не работают.

На прошедшей неделе на заседании Совета по стратегическому развитию президент России Владимир Путин заявил о возможности освобождения самозанятых граждан от уплаты налогов на два года.

По словам главы государства, самозанятые граждане остаются в «тени», чтобы «не сталкиваться с бюрократией, с поборами».
«Мы неоднократно обсуждали о необходимости на определенный период, скажем, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы это не было для них обременительным», — цитируют президента России СМИ.

Как сообщил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, законопроект, освобождающий от ответственности за ведение незаконного предпринимательства, а также устанавливающий налоговые льготы для самозанятых, вышедших из «тени», будет внесен в правительство в четвертом квартале этого года.

«Что такое для бизнеса 2 года без налогов? Они пролетят, как неделя, а что потом? - поделился один знакомый, собирающий и продающий кое-что в своем гараже. - Через два года налоги, может быть, будут такими, что моя деятельность перестанет быть прибыльной, и мне останется закрыться и снова уйти «пахать» в мой гараж без вывески».

В Общественной палате России предложили меры по выводу из «тени» неоформленных работающих граждан. Комиссия ОПРФ направила обращение в Минэкономразвития, в котором просит выделить для экономических ведомств специальную квоту в эфире федеральных телеканалов. По ТВ будут рассказывать о возможностях, которые государство предоставляет бизнесменам, и в целом вести пропаганду предпринимательства.

Но смотрят ли телевизор самозанятые парикмахеры, автомеханики и фрилансеры? У моего знакомого, кстати,в  гараже телик есть. Вот только включен там всегда музыкальный канал.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Сама действительность ответила о том, что реально считается важным в нашей стране
Мнение
14 апр
Марина Седнева
Марина Седнева
Деньги или принципы?
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Евгений Юшков
26 сен 2016 07:36

Вы предлагаете, ОПРФ и Минэкономразвития научиться петь и танцевать? Предлагаю экономгеографию использовать на подтанцовках-подтасовках. Социально-экономическая география - система географических наук, изучающая территориальную организацию общества, ее законы и закономерности. Подразделяется на экономическую, социальную, политическую и географию культуры.

Алексей
26 сен 2016 11:58

Прекрасно понимаю самозанятых граждан, не желающих выходить из своего гаража. Они кормят себя и свою семью, зачем им кормить еще каких-то нахлебников, от которых толку нет никакого... Один гнилой базар...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экономика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!