Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Опасные инициативы Европейского Суда нашли отклик в Минюсте России

Опасные инициативы Европейского Суда нашли отклик в Минюсте России

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Министр юстиции РФ Александр Коновалов в ходе встречи с заместителем Генерального секретаря Совета Европы Габриелой Баттаини-Драгони подписал Протокол № 15 к Европейской Конвенции о защите прав человека , которая предусматривает дальнейшее реформирование Страсбургского Суда.

Одной из наиболее принципиальных новелл является сокращение с 6 до 4 месяцев срока подачи жалобы в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ).

Кроме того, добавляется ссылка на принцип субсидиарности (Согласно принципу субсидиарности, являющемуся одним из основных принципов деятельности Европейского Суда по правам человека, защита прав и свобод человека, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколами к ней, возлагается, прежде всего, на органы государства, в том числе на суды) и сферу усмотрения в преамбуле Конвенции, говорится в пресс-релизе дирекции по коммуникациям Совета Европы.

Наряду с другими изменениями вводится требование, согласно которому возраст кандидатов в судьи ЕСПЧ от стран-членов Совета Европы не должен превышать 65 лет при запросе соответствующего списка Парламентской Ассамблеей.

Россия стала 43 страной, подписавшей Протокол № 15, который на сегодняшний день ратифицирован уже 32 государствами. Документ вступит в силу, когда он будет ратифицирован всеми странами-членами Совета Европы.
В октябре 2013 года для подписания и последующей ратификации был открыт Протокол 16 к Конвенции, который предусматривает возможность диалога высших национальных инстанций со Страсбургским судом, в том числе проведение консультаций по различным правовым вопросам.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 марта
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Почему наши соотечественники настолько легко впадают в скотское состояние и находят в этом удовольствие?
Мнение
11 апреля
Мария Попова
Мария Попова
Можно уже начинать травить борщевик
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человека