Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Андрей Иванович, Александр Алексеевич, а слабо самим убедиться?

Андрей Иванович, Александр Алексеевич, а слабо самим убедиться?

Дмитрий Краюхин
Дмитрий Краюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Открытое письмо главе администрации Орла и Уполномоченному по правам человека

Главе администрации города Орла
Усикову А.И.

Уполномоченному по правам человека
в Орловской области
А.А.Лабейкину



Уважаемые Андрей Иванович и Александр Алексеевич!


Около двух недель назад мы просили Вас, как впрочем, и облизбирком, прокомментировать массовые отказы заместительницы главы горадминистрации Людмилы Ульяновой в проведении публичных мероприятий, в том числе предвыборных.

С областной избирательной комиссией всё проще. Оттуда пришло письмо, что, дескать, честные выборы в Орле не входят в компетенцию Избирательной комиссии Орловской области, а посему помехи предвыборной агитации на федеральных выборах нам до одного места. Правда ещё в в конце августа Центризбирком принимал какое-то постановление, в котором требовал от нижестоящих избирательных комиссий контролировать соблюдение гарантий избирательных объединений на равный доступ при проведении публичных мероприятий. Но это, судя по всему, решили орловские избиркомовцы, они там в Москве пусть сами контролируют, а мы прекрасно знаем кому надо места для агитации давать.

Впрочем, Вы, Андрей Иванович и Александр Алексеевич, типа отреагировали. Александр Алексеевич сообщил, что, мол, Уполномоченный обратил внимание должностных лиц на то, что впредь, во избежание подобных ситуаций Администрации г. Орла следует чего-то там контролировать. А Андрей Иванович на планёрке даже пальчиком по столу постучал: что мол, за фигня, гражданские права для меня важнее даже чем ремонт канализации.

И что?

И ничего.

То ли Усикову посоветовали не лезть в дела, которыми Ульянова рулит, то ли на уполномоченного с его «обращением внимания» и внимания-то никто не обращает, а может, сразу два в одном.

Уже после всех этих стучаний-обращенийвниманий всё та же партия «Яблоко» получает очередную пачку бумажонок, где Ульянова в очередной раз отказывает в проведении публичных мероприятий на приевшемся основании: дескать, опять все места согласованы. Естественно, никто на «согласованные» места не приходил и, скорее всего, приходить не собирался.

Отказы Ульянова объясняет просто: вас опередили, подали заявку раньше. А то, что не пришли — не наша вина. Но с отказом в проведении на площади Ленина пикета против установки памятника Ивану Грозному подобное объяснение «не катит». В один и тот же сентябрьский день на свет появляются сразу два документа: уведомление о проведении публичного мероприятия и постановление администрации о проведении смотра готовности к осенне-зимнему пожароопасному периоду. Что ж, бывают и такие совпадения, куда интереснее, что и в одном документе, и в другом указаны одна и та же дата, 14 сентября, и одна и та же площадь Ленина в качестве места проведения. Впрочем, казалось бы мероприятия по времени не совпадают: Вы, Андрей Иванович, даёте указания муниципальным коммунальным службам выдвинуться на борьбу с чрезвычайными ситуациями к 15:30, и, в принципе, за полтора часа все катаклизмы в городе должны быть устранены. А не уложатся — все равно после 18 часов нормальные коммунальщики с техногенными и прочими катастрофами бороться не будут.

Но Ульянова, тем не менее, странным образом сдвигает время смотра. Как следует из её ответа, администрация не может согласовать уведомление о проведении пикета с 17 до 19 часов, поскольку «в указанное время на площади Ленина будет проводиться смотр готовности сил и средств городского звена областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Признаюсь честно, тут организаторы пикета дали слабину, забыли, что Ульянова соврёт, недорого возьмёт. Не вспомнили, что год назад она даже в муниципальный избирком письмо с фальшивыми фотографиями направляла, решили, что борьба с чрезвычайными ситуациями очень уж важна и ушли в уже привычный сквер Ермолова.

А напрасно. Естественно, в 17 часов площадь Ленина была практически пустой, не было ни автомобилей, ни МЧС, ни грозных коммунальшиков с лопатами и граблями наперевес. Было лишь не слишком приятное ощущение того, что местным властям верить ни на грош нельзя.

И ощущение это усиливается после знакомства с перепиской Ульяновой с руководителем общественного движения «Родной Орел» Аллой Борисовой. Это движение планировало 16 сентября накануне единого дня голосования провести митинг «За честные выборы». Но, как уже писал облизбирком, честные выборы в регионе никого не интересуют, а потому, естественно, Людмила Ульянова (да-да, всё та же, которой Усиков пальчиком грозил, а Лабейкин на что-то внимание обращал) отказала. По стандартной причине: место занято. Борисова оказалась дамой настойчивой, а потому обратилась с просьбой предоставить ей другое место. О прекраснейшем ответе Ульяновой рассказала газета «Орловская среда»:

В нем сообщается, что 16 сентября всевозможные публичные акции будут проводиться не только на площади Жукова, но и на площади Ленина, Комсомольской площади, а также – далее цитируем: «на территориях напротив территориальных управлений по районам администрации города Орла» и – внимание! – на «других равнозначных площадках»! Кто будет публично выражать свое волеизъявление во всех этих местах в один и тот же день и, надо понимать, в одно и то же время, госпожа Ульянова сообщить не удосужилась. Но это не беда. Главное, что с ее легкой руки Орел получил шанс в очередной раз войти в Книгу рекордов Гиннесса – на сей раз как город, где в один день в одно и то же время, буквально в течение трех часов, то есть с 17.00 до 20.00, прошло рекордное количество митингов, пикетов и прочих гражданских акций.

Хочу лишь добавить, что в том же ответе сообщается, что «на площади Жукова и Комсомольской площади 16 сентября 2016 года будет проводиться уборка площади и прилегаемой территории, монтаж сцены для проведения концертной программы во время ярмарки выходного дня».

К чему я рассказываю эту потрясающую историю? Просто хочу обратиться к Вам, Андрей Иванович, и к Вам, Александр Алексеевич, с предложением-просьбой. Давайте завтра покатаемся часа два-три по городу, понаблюдаем за массовой реализацией прав граждан Орловщины собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (это я, ежели чего, Конституцию цитирую). Журналистов из той же «Орловской среды» можно пригласить — пусть полюбуются на торжество демократии в одном отдельно взятом городе.

И после этого на очередном рабочем совещании Андрей Иванович сможет пальчик поднять: «Вот видите, нет в Орле ни каких ущемлений при проведении митингов и петтингов». А Александр Алексеевич вздохнёт чуть устало: «Обратили всё ж внимание на ранее необращенное».

Ну что, покатаемся?

 

Дмитрий Краюхин,
Главный редактор ИА «ЦентрРус»
Сайт «Гражданский форум» (civicforum.ru)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Разведка США узнала о готовности России разместить ядерное оружие в космосе
Мнение
24 марта
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
В карельском СК не нашли оснований для возбуждения дела, а Бастрыкин — нашел
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборыОрловская область