Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Таинственный мир байрачных дубрав

Таинственный мир байрачных дубрав

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Там, где суперсовременная трасса М4 пересекает Дон возле Верхнего Мамона, редкий водитель не обратит внимание на открывающийся вид на Донское Правобережье. Обширные пойменные луга сочетаются с прибрежными зарослями, а сверкающие на солнце меловые обнажения чередуются с темной зеленью байрачных дубрав.
 
Именно здесь начинается собственно зона степей, и лес будет представлен лишь небольшими кусочками дубрав, растущих по склонам спускающихся к Дону балок, или байраков, откуда собственно и пошло название, широко используемое ныне и в среде ученых – лесоводов.
Байрачные дубравы невелики (редкая из них площадью превосходит 100 га), но производят впечатление своей непередаваемой дикостью. Такое впечатление производит обильный подлесок, состоящий из лещины, а также кустарниковая опушка из боярышника, степной вишни и терна. Не всякий ещё захочет через такие барьеры продираться!
 
Не смотря на небольшие размеры, байрачные дубравы отнюдь не производят впечатление чахлых. Это крепкие дубняки, а специальное исследование, проведенное автором, показало, что по своему санитарному состоянию они будут ещё получше, чем окружающие областной центр Воронежская Нагорная дубрава и Шиловский лес. Тому в значительной степени способствует отдаленное расположение байрачных дубрав и их малая привлекательность для посещения.
 
Но для натуралиста байрачные дубравы – настоящий рай! За барьером из колючих кустарников скрываются крупные бобровые поселения, подобных которым автор не встречал даже в Воронежском заповеднике. Представьте себе каскад прудов, разделенных плотинами и следующих друг за другом по дну балки. А ведь начиналось все с ничтожного ручейка, который, что называется, « воробью по колено»! Пришедшая с Дона первая пара бобров построила первую небольшую плотину и создала крошечный прудик размером с детскую ванночку. Бобровое поселение росло, строились новые плотины. Пруды увеличивались и в числе и в размерах. Результатом стало создание такого вот «бобрового Петергофа».
 
В байрачных дубравах прячутся огромные муравейники, образующие колоссальные «федерации», состоящие из нескольких сотен гнезд и насчитывающие сотни миллионов муравьев. Целые муравьиные страны! В иных местах нельзя на землю ступить, не будучи атакованным сотнями кусачих и агрессивных насекомых, с первого твоего шага дающих понять, кто в этом лесу хозяин.
Нередки здесь волки, кабаны, лоси, а уж следы косуль, барсуков, лис встречаются в этих лесочках практически на каждом шагу. Здесь можно днем встретить неторопливо обходящих свои владения лис, барсуков или куниц. Причем куницы в байрачных дубравах встречаются двух видов – каменная и лесная.
 
Филина в этих местах можно встретить чаще, чем в любом из наших двух заповедников. А в начале осени эти гигантские совы во время своих кочевок попадаются на глаза почти каждый день. А начиная с половины августа в дубравах раздаются устрашающие крики серых неясытей «пой-дем, пой-дем, на кладбииииииище!».
 
Байрачные дубравы – рай для птиц! Здесь буквально кишат черные дрозды, зарянки, три вида пеночек, большие синицы, лазоревки, пухляки, поползни, ополовники, дятлы четырех видов. Можно здесь встретить и довольно редкую для нас маленькую птичку – малую мухоловку, самец которой отличается звонким голосом, белыми пятнами на хвосте и ржаво-рыжей грудью. Нередки здесь и хищники – канюки и оба наших вида ястребов – тетеревятник и перепелятник. При этом канюк использует дубравы только устройства гнезда, предпочитая охотиться в окрестных степях, а вот ястреба и живут, и охотятся здесь.
 
Вот такой вот естественный заповедник сложился на юге нашей области. Он практически не нуждается сейчас даже в особой охране за исключением обычного охотничьего и лесного надзора. Не стоит ли задуматься, наконец, над созданием в этих краях специального степного заповедника, о котором ходят слухи уже последние лет двадцать пять!
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 ноября 2023
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Московское царство
Мнение
26 сентября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В некоторых вещах с Навальным вполне можно согласиться
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме