Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Россияне изо всех сил тянутся к прекрасному. Что происходит?

Россияне изо всех сил тянутся к прекрасному. Что происходит?

Алексей Котков
Алексей Котков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вы уже слышали новость о том, что Московская филармония продала более ста тысяч абонементов? И эта цифра продолжает увеличиваться! Это абсолютный рекорд за всё время существования филармонии. Это не билеты, а абонементы! Что-то невероятное происходит! Зимой была выставка Серова. Её посетили полмиллиона человек, что также стало рекордом за всю историю страны. Я тогда подумал, что это заслуга директора Третьяковки Зельфиры Трегуловой. Грамотная рекламная кампания и не более того. Люди мёрзли в очереди, МЧС развернуло полевую кухню, в какой-то момент толпа даже вынесла двери в галерею. Казалось, что это своеобразный флешмоб. Но как тогда объяснить феномен выставки Айвазовского?

На Айвазовского идут ещё активнее, чем на Серова! Посмотреть на "Девочку с персиками" приходили в среднем по четыре с половиной тысячи человек в день. Теперь же, для того чтобы увидеть своими глазами "Девятый вал", в галерею ежедневно приходят уже пять тысяч поклонников живописи! Выставка продлится до конца ноября и, похоже, рекорд посещаемости будет обновлён. И вот на этом фоне приходят новости из филармонии. Нет, это явно не флешмоб и не случайность. Это тренд. Россияне по какой-то причине массово потянулись к прекрасному. Наблюдается небывалый всплеск интереса к классической культуре.

Причём, среди тех, кто выстаивает многочасовые очереди у Третьяковки и покупает абонементы в филармонию, огромное количество молодых людей. Вот что удивительно! Ну не было такого раньше! Сужу хотя бы по своему поколению. Когда десять лет назад я, студент-второкурсник, рассказывал друзьям о том, что ходил в Дом кино на ретроспективу фильмов Бергмана, на меня смотрели с непониманием. И что мы видим сейчас? Такими темпами скоро солисты филармоний станут новыми рок-звёздами!

Я не социолог и не культуролог. Мне сложно судить о причинах происходящего. Ясно только одно - классика снова в моде. Также для меня совершенно очевидно, что люди, у которых много проблем, не ходят на выставки живописи и в филармонии. Жизнь-то, похоже, налаживается!

Обсудить в блоге автора

Материалы по теме
Мнение
6 июн
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Будущее Марий Эл решено?
Мнение
16 мар
Виталий Черников
Виталий Черников
Пришло время вспомнить, что я делал в общественном пространстве Калуги последние восемь лет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!