Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Бог не любит троицу

Бог не любит троицу

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вот и закончился мой недельный вояж по Бурятии. Понятно, что это ничтожно мало, но для разведки боем вполне достаточно. Впечатления весьма противоречивые…

Чуть позже будут записи про семейских старообряцев, про буддистов, ламаистов и дацаны. Обязательно, про Байкал и Забайкальский национальный парк, про сам Улан-Удэ и Этнографический музей народов Забайкалья. И многое другое. Мне пришлось изрядно походить пешком, поколесить на рейсовых автобусах и автостопом. Ехать из Тарбагатая с местной молодежью (а потом менять на трассе под дождем пробитое колесо, так как дороги там хуже, чем у нас), трястись до Горячинска в древнем козле-Уазе с местным колоритным казаком. Беседовать с ортодоксальным бурятом, цитирующим Священное Писание. Поэтому поговорить пришлось изрядно, а также послушать и понаблюдать местную жизнь. Но недели, все равно, мало. Итак, мой негатив, который я выплескиваю сейчас и обещаю больше не писать ничего плохого. В следующих постах - только фотки и описания.


- На мой взгляд, буряты не очень вниклись в туристическую сферу, они получили указку сверху, поэтому везде много туристичсеких карт-схем, аншлагов и указателей, на зданиях есть поясняющие таблички и даже QR-коды. Это здорово, это помогает, но без общей культуры гостеприимства - это ничто. Начать хотя бы с повального хамства в общественных местах, но это вполне объяснимо, ибо...

- В Бурятии повальная бедность. Лучшие индикаторы этого жилье (чем-то напоминает наши архангельские деревяшки), вся эта ветхость ползет и ширится, интересно, что в этом году Улан-Удэ отмечал 350 летией и его тщательно скребли, как сейчас скребут Архангельск к юбилею Дервиша. Машины - сплошь праворульки, которые едут и разваливаются на ходу. Средний возраст бурятского автопрома, на мой взгляд, 20-30 лет.  В городах очень много маргиналов - алкоголиков, наркоманов, бомжей, попрошаек. В Улан-Удэ - это вообще типичная картина.

- Яркий национализм. Буряты не любят русских, русские не любят бурятов. Кстати, это поддерживается на государственном уровне. Перед выборами по всему городу развешены большие баннеры с бурятскими кандидатами и лозунгами "Дорогу местным", "местных к власти" и прочее

- Раньше я думал, что худший пример выстраивания систем "культура-инфраструктура-местное население-туризм-природа" только возможен на Соловках. Теперь у меня появился новый "герой" - свободная экономическая зона "Байкальская Гавань". На нее уже потрачено более 8 млрд рублей. Хотели как лучше, а получилось как всегда. В итоге, на берегу Байкала появился огромный недострой, перепаханные километры пляжа, китайские стены заборов и чудесное поле бульварных фонарей, площадью около 2-х футбольных полей, которое освещает ночью непонятно что и зачем. Интересно, что в Турке - центре этой СЭЗ, на каждом втором доме объявление о продаже. Не показатель ли это экономического развития?

- Словотворческая экологическая защита Байкала расходится с реальными действиями. Пляжи и берега Байкала в округе 5 км от крупных населенных пунктов напоминают свалку. Даже у одного из символов озера-моря - скалы Черепаха, трудно найти кусочек чистой земли. Местные не приучены увозить мусор за собой. Интересную сцену я наблюдал в Змеиной бухте Чивыркуйского залива Байкала, когда туда с какой-то инспекцией приехала дирекция Забайкальского национального парка (как сказали смотрители - и сам директор), одновременно с ними примчался катер с пьяными местными и включенной на всю мощью музыкой, гонял, глиссировал, пускал волну. Местные бухали водочкой и даже судоводитель. Дирекции было пофиг. Хотите настоящий Байкал, берите палатку и уходите в одиночные походы. Ибо Ольхон, Чивыркуйский, Ушканьи острова - это уже такая попса, ориентированная на строевые тургруппы из Китая, Кореи и Моноголии.

П.С. Извините, поклонники буддизма, но в Бурятии священнослужители бухают по-черному. Интресно выглядит такой индивид ранним утром в баре, предсказывающим компании подростков дальнейшую судьбу.

Тройка - порядковый номер Бурятии по Конституции

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 дек 2022
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Мнения религиозных правителей в разные времена
Мнение
16 мар
Александр Передрук
Александр Передрук
Суд окончательно признал право на альтернативную гражданскую службу Павла Мушуманского
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
25 авг 2016 00:19

Довольно поверхностные наблюдения.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности