Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Бог не любит троицу

Бог не любит троицу

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вот и закончился мой недельный вояж по Бурятии. Понятно, что это ничтожно мало, но для разведки боем вполне достаточно. Впечатления весьма противоречивые…

Чуть позже будут записи про семейских старообряцев, про буддистов, ламаистов и дацаны. Обязательно, про Байкал и Забайкальский национальный парк, про сам Улан-Удэ и Этнографический музей народов Забайкалья. И многое другое. Мне пришлось изрядно походить пешком, поколесить на рейсовых автобусах и автостопом. Ехать из Тарбагатая с местной молодежью (а потом менять на трассе под дождем пробитое колесо, так как дороги там хуже, чем у нас), трястись до Горячинска в древнем козле-Уазе с местным колоритным казаком. Беседовать с ортодоксальным бурятом, цитирующим Священное Писание. Поэтому поговорить пришлось изрядно, а также послушать и понаблюдать местную жизнь. Но недели, все равно, мало. Итак, мой негатив, который я выплескиваю сейчас и обещаю больше не писать ничего плохого. В следующих постах - только фотки и описания.


- На мой взгляд, буряты не очень вниклись в туристическую сферу, они получили указку сверху, поэтому везде много туристичсеких карт-схем, аншлагов и указателей, на зданиях есть поясняющие таблички и даже QR-коды. Это здорово, это помогает, но без общей культуры гостеприимства - это ничто. Начать хотя бы с повального хамства в общественных местах, но это вполне объяснимо, ибо...

- В Бурятии повальная бедность. Лучшие индикаторы этого жилье (чем-то напоминает наши архангельские деревяшки), вся эта ветхость ползет и ширится, интересно, что в этом году Улан-Удэ отмечал 350 летией и его тщательно скребли, как сейчас скребут Архангельск к юбилею Дервиша. Машины - сплошь праворульки, которые едут и разваливаются на ходу. Средний возраст бурятского автопрома, на мой взгляд, 20-30 лет.  В городах очень много маргиналов - алкоголиков, наркоманов, бомжей, попрошаек. В Улан-Удэ - это вообще типичная картина.

- Яркий национализм. Буряты не любят русских, русские не любят бурятов. Кстати, это поддерживается на государственном уровне. Перед выборами по всему городу развешены большие баннеры с бурятскими кандидатами и лозунгами "Дорогу местным", "местных к власти" и прочее

- Раньше я думал, что худший пример выстраивания систем "культура-инфраструктура-местное население-туризм-природа" только возможен на Соловках. Теперь у меня появился новый "герой" - свободная экономическая зона "Байкальская Гавань". На нее уже потрачено более 8 млрд рублей. Хотели как лучше, а получилось как всегда. В итоге, на берегу Байкала появился огромный недострой, перепаханные километры пляжа, китайские стены заборов и чудесное поле бульварных фонарей, площадью около 2-х футбольных полей, которое освещает ночью непонятно что и зачем. Интересно, что в Турке - центре этой СЭЗ, на каждом втором доме объявление о продаже. Не показатель ли это экономического развития?

- Словотворческая экологическая защита Байкала расходится с реальными действиями. Пляжи и берега Байкала в округе 5 км от крупных населенных пунктов напоминают свалку. Даже у одного из символов озера-моря - скалы Черепаха, трудно найти кусочек чистой земли. Местные не приучены увозить мусор за собой. Интересную сцену я наблюдал в Змеиной бухте Чивыркуйского залива Байкала, когда туда с какой-то инспекцией приехала дирекция Забайкальского национального парка (как сказали смотрители - и сам директор), одновременно с ними примчался катер с пьяными местными и включенной на всю мощью музыкой, гонял, глиссировал, пускал волну. Местные бухали водочкой и даже судоводитель. Дирекции было пофиг. Хотите настоящий Байкал, берите палатку и уходите в одиночные походы. Ибо Ольхон, Чивыркуйский, Ушканьи острова - это уже такая попса, ориентированная на строевые тургруппы из Китая, Кореи и Моноголии.

П.С. Извините, поклонники буддизма, но в Бурятии священнослужители бухают по-черному. Интресно выглядит такой индивид ранним утром в баре, предсказывающим компании подростков дальнейшую судьбу.

Тройка - порядковый номер Бурятии по Конституции

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 декабря 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
«Их нищета гарантирована»
Мнение
6 февраля
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Давайте будем честны: регистрация Надеждина на выборах была предопределена
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
25 авг 2016 00:19

Довольно поверхностные наблюдения.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото