Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Почему Воронежу не нужно метро

Почему Воронежу не нужно метро

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Воронежцы,

Давайте вообразим себе такую ситуацию, что нам с неба упало, ну скажем 20 годовых бюджетов. И на эти деньги власти города построили метрополитен. Хорошая такая система, связывает центр и с юго-западом, и с Севером, и с Машметом, и с Отрожкой, и даже с Шилово. Целых три или четыре линии, штук тридцать станций, это как минимум.

И вот вы утром, спускаетесь на станцию, подходит поезд и... Проезжает мимо. Просто он выбился из графика и график необходимо срочно нагнать. Или ещё проще, машинист слегка укурен, и забыл про остановку.

Или ещё ситуация- вы приходите на станцию к 9 вечера, а она закрыта. Ну просто не выгодно работать в это время суток.

Или ещё более реально- вы приходите на станцию к 9, целый час ждёте поезд, и к 10 наконец он подъезжает, забитый настолько, что влезть нереально. А до следующего ещё час.

Вам кажется это глупыми страшилками? А мне нет. С чего вы взяли, что люди, которые уничтожили трамвай, уничтожают троллейбус и не могут наладить нормальную систему автобусного движения, с чего вдруг эти люди смогут наладить систему метро? Метрополитен- это еще более сложная система, и аварии тут чреваты гораздо более печальными последствиями, нежели на автобусе.

К чему я об этом?

В сегодняшних "аргументах и фактах" рядом с собственным мнением обнаружил мнение профессора ВГАСУ Владислава Подольского. Цитировать не буду, всё видно на фото, коротко пройдусь по тезисам.

1. Метро не выигрывает у другого общественного транспорта ни по скорости, ни по удобству.
Скорость движения скоростного трамвая и БРТ сопоставима с метро, удобство тоже. Единственное, чем метро выигрывает- это пропускной способностью. Но В Воронеже нет пассажиропотоков, с которыми бы не справился скоростной трамвай. А уж по скорости строительства и сравнивать не стоит.

2. Метро интересно с точки зрения ГО и ЧС.
Начнём с того, что новые станции в Москве проектируются и строятся уже не как бомбоубежища. А если что, бомбоубежищ в Воронеже достаточно. На каждом советском заводе. Только большинство из них просто заброшены. Это уж если профессор действительно боится, что скоро будут бомбить Воронеж.

3. Метро не в интересах перевозчиков.
Вообще, метро автобусам не конкурент, это два разных вида транспорта, скорее дополняющих, чем заменяющих друг друга. Единственное, что заменит метро-это магистральные маршруты, типа 80 и 90. Однако перевозчикам короткие "подвозные" маршруты всегда были выгоднее. Я сомневаюсь, что какой-то условный Крутских будет протестовать против метро. Он скорее будет подстраиваться.

4. Создать в городе паркинги.
"И на шестой день создал Господь паркинги..." Как он себе создание паркингов представляет? По взмаху волшебной палочки? А кто за это заплатит?

Вариантов несколько вообще. Во-первых бюджет. Но где взять на это средства? И вообще, почему бюджет должен тратиться на паркинги, а не на, скажем, на парки, развязки или не на новый подвижной состав ОТ? Новым автобусом воспользуется большее количество людей, чем парковкой машин эдак на 50.

Во-вторых могут заплатить инвесторы. Но инвесторам паркинги только возле своих объектов интересны, не очень уж воронежцы охотно на платные парковки заезжают. 

Да и вообще, сейчас ряд моих знакомых едет по делам в центр на велосипеде не только из-за того, что они ярые сторонники ЗОЖ, но и потому как машину припарковать негде. Это отложенный спрос- появятся паркинги, возникнет желание ими воспользоваться, вырастет трафик, а значит новые пробки...

Резюмируя скажу, что профессор ВГАСУ либо лично в строительстве метро заинтересован, планирует как-то на этом подработать, либо он застыл в понятиях 80х годов прошлого века и не видит опыт других городов и их градостроительных ошибок.

Печально, что это не просто точка зрения, а позиция человека, который обучает специалистов. А потом эти специалисты создают воронежский общественный транспорт. Который, как вы знаете, опасен для жизни.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 окт, 13:45
Денис Бочкарев
Денис Бочкарев
Фотографы судов и площадей сделали интерактивную карту акций и митингов
Мнение
30 июн
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Россия — страна крайностей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежТранспорт
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!