Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Abbey Road. Фотосессия 8 августа 1969

Abbey Road. Фотосессия 8 августа 1969

Сергей Терентьев
Сергей Терентьев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В пятницу 8 августа 1969 года была сделана самая знаменитая фотография группы The Beatles.

Летом того года Битлы записывали свой новый альбом. Каждый день в течение двух месяцев они трудились в студии №2 EMI Studios, расположенную на лондонской улице Abbey Road. Работа подходила к концу, надо было сделать фотографии для обложки альбома. 

Первоначально альбом должен был называться «Everest» – по названию сигарет, которые курил звукоинженер Джефф Эмерик. Собирались даже ехать в Гималаи фотографироваться у подножья Эвереста, но потом эту идею отвергли: ехать было уже некогда, да и неохота. Пол Маккартни предложил просто выйти на улицу, пройтись по «зебре» и сфотографироваться. Он же сделал предварительный эскиз снимка. Фотосессию назначили на 8 августа. Фотографом взяли Йена Макмиллана, друга Джона Леннона и Йоко Оно.  

В студии Битлы обычно начинали работать в 14:30, сессию назначили на 11:30 - чтобы избежать столпотворения поклонников. 

В 11:35 Макмиллан дал отмашку и Битлы, друг за другом, зашагали через улицу. Съёмка не была постановочной в полном смысле, потому что кроме самих музыкантов никакие другие объекты не продумывались. Всё что попало в кадр было случайным. Вся сессия заняла примерно 10 минут. Пригласили полицейского, чтобы он остановил движение пока фотограф забирался на установленную посреди улицы стремянку и фотографировал. Сначала Битлы перешли дорогу в одном направлении, затем пропустили скопившиеся автомобили, после этого они пошли в обратном направлении. Из шести получившихся снимков Макмиллан выбрал пятый: единственный кадр, запечатлевший Битлов в нужной позе – чтобы ноги у всех были в форме перевёрнутой буквы V, при том, что Пол идёт не в ногу с остальными, да ещё и с сигаретой в руке. Кроме того, Пол шагает босиком. Сам он так потом объяснял это: «Был очень жаркий августовский день, я приехал в студию в костюме и сандалиях. Из-за жары я снял сандалии и несколько раз перешёл улицу босиком, и так вышло, что на выбранном нами снимке я оказался босым, в стиле Сэнди Шоу. Многие люди ходят босиком, в то время я не придал этому никакого значения. Потом мне однажды позвонили из офиса и сказали, что один ди-джей в Америке пустил слух будто я умер, потому что у мафии идти босиком – это символ смерти». А Джон Леннон в одном из интервью по поводу босоногого Маккартни высказался так: «Пол всегда старался отличаться, но чтобы это было не слишком заметно, - не красить же для этого ухо в синий цвет! Он выбирал более утончённый способ. Вот он и решил разуться. На первый взгляд он ничем не отличается от других Битлов. Это его маленький трюк. Я ничего не замечал, пока не получил альбом. В тот день я даже не видел, что он разулся. Мы все хотели, чтобы фотограф быстрее закончил работу. Вокруг собралось слишком много народу».

На фотографии перспектива улицы почти пуста. Слева стоит чей-то «Фольксваген-жук» с номером LMW 28IF (в 1986 году продан на аукционе за 2300 фунтов коллекционеру из Америки). Трое людей слева — архитекторы-дизайнеры, возвращающиеся в здание EMI после ланча, имена их известны. Справа — припаркованный полицейский мини-вэн и наблюдающий за съёмкой мужчина, американский турист Пол Коул, который обнаружил себя на обложке альбома только через год. Ему пришлось убеждать своих детей, что это именно он, а никто другой.  

Фотографию для обратной стороны конверта пластинки сделали у дома номер 8 по Abbey Road, именно там нашли подходящий дорожный знак. В кадр попала случайно проходящая девушка в синем платье. Сначала эту фотку Макмиллан хотел забраковать, но музыкантам понравилась именно она.  

Другие фотографии с сессии сделаны Линдой Маккартни. 

Битлы

После выхода альбома Abbey Road место, где Битлы переходили улицу, стало культовым. Да и само название – Abbey Road – стало культовым. Фотографию назвали иконой 60-х годов. Студия EMI Recording Studios была переименована в EMI Abbey Road Studios. 
 

 

Материалы по теме
Мнение
27 июн
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Итоги недели в Кирове с 20 по 26 июня
Мнение
9 авг, 11:34
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Бесхозяйственность — долгоиграющая штука
Комментарии (15)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Тс-с!
9 авг 2016 15:02

Не спугните! Тихий ангел пролетел...

9 авг 2016 18:12

:))) почему пролетел? Сидит.

Ха!
9 авг 2016 20:53

Да кто же его посадит, ангела?

9 авг 2016 23:44

Так вот же... на фотке... сидит... с иконой:)))

Бесы
10 авг 2016 01:41

Ага. Мы тоже ангелы. Падшие только...

Не, Виталий, это не икона, при всём желании. Кроме изображения есть ещё содержание - звуковое, оно - суть.

Прихожане
10 авг 2016 09:03

Все иконы полны содержания, в этом их суть.

Болтовня. Содержание есть у всего, у любой фотки и у любого рисунка. И даже у использованной по прямому назначению туалетной бумаги.
И молиться можно на что угодно - на обыкновенное окно, например.
https://www.youtube.com/watch?v=w0fmEwRfkzM

10 авг 2016 18:50

Вообще то икона - это образ. На Руси их так и называли: образА. . Так что это хороший образ... удачный. Не зря Вы его так держите... Как икону:))) Я вполне разделяю ваши чувства, хоть и не так хорошо разбираюсь в теме.

11 авг 2016 23:55

Хороший пост - браво! - считаю его точным попаданием в реноме ССемерки: чуть-чуть глянца, развлечений и... еще всего понемногу )))

Об "ангелах" и "иконах"(стиля)) вспомнился мне чудный анекдот...
На поминках тещи безутешному зятю птичка капнула чем-то на голову, он закатил глаза вверх и спрашивает:
- Мама, Вы уже там?

А где тут глянец и развлечение? Слушать музыку - это не развлечение, это работа. Вот вы, Сергей, когда последний раз слушали Abbey Road от начала до конца? И вообще, сколько времени каждый день вы уделяете прослушиванию музыки?

А анекдот хороший, спасибо.

12 авг 2016 04:47

Сергей, очевидно, Вы воспринимаете музыку как узкий специалист-профессионал в слышимом акустическом диапазоне.
Я так "фильму" воспринимаю - как последовательность "световых пятен", кадров и отрезков-эпизодов в видимом глазом спектре.
Искусственные условности...
Готов обобщать: это тонкие частотно-полевые структуры, уплотняющиеся и резонирующие в пространстве, как и все материальное.
Причем большая часть спектра (октав) нам физически недоступна.....
И? - все окружающее воспринимать как "работу"?
...это я к чему? - у меня "музыка" во всем и все 24часа-ритма земного и 36часов человеческого усл.-врем.цикла ))

Далай-Лама
13 авг 2016 12:00

And in the end
The love you take
Is equal to the love you make...

В этом всё. А вовсе не в акустике. Надо уметь видеть суть.

007
13 авг 2016 21:17

Просто, как всё гениальное.

00
13 авг 2016 21:56

Гениальное не всем дано понять. Особенно, если просто.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!