Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Хранители времени

Хранители времени

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Друзья, анонсирую наш новый проект "Хранители времени" и приглашаю к участию в оном. Суть его - реконструкция жилищ донских славян (боршевская археологическая культура VIII-XI вв. н.э.).

Идея эта не нова и имеет многих авторов. Меня эта тема впервые заинтересовала в 1992 году и с тех пор я накапливал материалы по данному вопросу. 

Первые славянские жилища были раскопаны в нашем крае в 1906 г. А.А. Спицыным на Большом Борщевском городище. С тех пор археологами изучены сотни славянских жилых и хозяйственных построек. Наши ученые А.Н. Москаленко (городище Титчиха и др.), А.З. Винников (Животинное, Белогорское городища и др), Цыбин М.В (Михайловский кордон, Кузнецовское городища и др.) внесли громадный вклад в исследование жизни и быта донских славян. Значительнее других в этом вопросе продвинулся историк-археолог Viktor Kovalevsky, защитивший 15 лет назад кандидатскую диссертацию "Славянские жилища VIII- первой половины XI вв. в Днепро-Донском лесостепном междуречье".

Основываясь на их трудах, работах других российских ученых, опираясь на европейский опыт славянских реконструкций, делая выводы из отечественных дебютных проектов, мы готовы приступить к строительству славянского поселка. В нем будут представлены наиболее интересные сооружения с археологических памятников Воронежской и Липецкой областей: городищ Титчиха, Большое Борщевское, I-го и II -го Белогорских, памятников Острой луки святой Задонщины, в том числе и те, в раскопках которых и мне довелось участвовать. 

На берегах Дона и Воронежа за много веков до образования древнерусского государства с центром в Киеве сложилась общность, которую некоторые исследователи относят к русо-аланскому Русскому каганату, либо к третьему русскому объединению Артании (наряду со Славией и Куябой). 

Эти вопросы пусть изучают историки, а мы будем строить славянский поселок, который будет использоваться и как туристский музейный объект, и как жилой во время исторических реконструкций. 

Участники проекта получат знания по славянской истории, навыки строительства исторических объектов, технологии реконструкции, проекты реконструкций и проекты приспособления, интересное общение и чудное времяпровождение в живописных уголках заповедной природы.

Ждем волонтеров, ученых, энтузиастов, партнеров, меценатов и заказчиков.

Прилагаемые фотографии с аналогичных российских и германских объектов

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Вот так подленько горсовет Северодвинска сводит счеты с оппозиционными депутатами
Мнение
3 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
2 декабря в Коряжме прошел митинг против строительства мусоросортировочного комплекса
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История