Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Война силовых структур, выплеснувшаяся в медиа-пространство, рано или поздно приведет совсем не к тем последствиям, которые держат в уме генералы и их политические консультанты

Война силовых структур, выплеснувшаяся в медиа-пространство, рано или поздно приведет совсем не к тем последствиям, которые держат в уме генералы и их политические консультанты

Олег Реут
Олег Реут
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Это только кажется, что все рассказы о неожиданно ставших публичными противостояниях различных подразделений Федеральной службы безопасности и структур Следственного комитета России не имеют отношения к происходящему в Карелии. Это только кажется, что эффект масштаба имеет критически важное значение. Там, в белокаменной Москве и в вечно хмуро-дождливом Петербурге есть войны силовиков и взаимные подставы непримиримых борцов с коррупцией, а в тихом и милом городе П., где как бы все друг друга знают, властно-общественные отношения структурируются совершенно по другим правилам. Четыреста километров по железной дороге – и, при желании, погружайся в мир криминальных сводок с «Фонтанки.ру», здесь же – только перепечатки приторно-благодушных релизов МВД и СК.

Хотя, с другой стороны, вдумчивые наблюдатели понимают, что происходящее и в столице, и в провинции расчерчивается по одним лекалам, отрабатывается по одним схемам и оформляется под одну копирку. Демонстрация конфискованных денежных знаков – картинка, обращённая и к широкой аудитории, жаждущей наказания казнокрадов и мздоимцев, и к тем самым казнокрадам и мздоимцам, всячески стремящимся этого наказания избежать. Видеоролики, дающие представления о недвижимости, частных самолётах и статусных предметах потребления российских чиновников, формируют образы не только обладателей роскоши, но и обстоятельств, с которыми сталкиваются борцы с коррупцией.

Конечно, эти самые борцы не обязаны демонстрировать единство и сплочённость рядов. Тем более в последние месяцы по силовым органам как будто прошёлся тяжёлый каток. Одни структуры ликвидированы, другие сменили начальников, третьи теряют влиятельных сотрудников. Когда-то была налоговая полиция, теперь в прошедшем времени надлежит говорить о ФСКН. Кто-то скажет, что с появлением Национальной гвардии хоть на время наступит примирение и благодать. Но нацгвардия – это не только лучшие из лучших, это ещё и, например, загадочно-бумажная функция по лицензированию оружия, локализованная на уровне каждого муниципального района. Есть ли во всём этом хоть какая-то логика? В чём политический смысл происходящего? Как оформляется новое дворянство, о котором ещё девять лет назад предупреждал генерал Виктор Черкесов?

Заточенный на публику резонанс, сопровождающий аресты и задержания торговцев приближенным к распределению ресурсов положением, безошибочно указывает на последовательное усиление позиций ФСБ по сравнению с другими силовыми ведомствами. «Контора» внимательно присматривает за губернаторскими администрациями, министерскими чинушами и крупными фигурами, помогающими задействовать потенциал социально организованного насилия. Общаясь с сотрудниками карельского управления ФСБ, которые за пределами службы есть наши приятели, одноклассники и университетские согруппники, соседи по лестничной клетке и члены родительского комитета в школе, находишь немало подтверждений вовлечённости чекистов в крупномасштабные политические и бизнес-проекты. Наверное, в определённых ситуациях кураторство силовых структур вполне обоснованно и объяснимо. Однако при отсутствии общественного контроля границы покровительства начинают медленно расплываться.

Усиление позиций ФСБ соседствует с медиатизацией, что свидетельствует лишь об одном – давно ушли те времена, когда российский президент должен был «давать ход» громкому делу в отношении, например, губернатора или главы регионального парламента. Властная система пришла в движение — сравнительно медленно, но и целиком, и хозяин Кремля теперь может удалить в отставку, выписать выговор и крайне редко «остановить дело», но только в том случае, когда оно ещё не дошло до стадии демонстрации разложенных на столе инвалютных купюр.

Однако разоблачение глав регионов – в Карелии это касается, прежде всего, предыдущего губернатора – вызывает у граждан, даже лояльных власти, очень непростые вопросы и разрушает привычную систему координат. В конечном счёте это и есть та самая изнанка государственного порядка. Война силовых структур, выплеснувшаяся в медиа-пространство, рано или поздно приведёт совсем не к тем последствиям, которые держат в уме генералы и их политические консультанты.

Материалы по теме
Мнение
29 мар
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Работники сферы услуг в России воспринимаются как низшее звено пищевой цепи
Мнение
15 фев
Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Кто такие беженцы?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
22 авг 2016 20:38

Усиление борьбы с коррупцией - это правильное направление.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Аресты в КомиСиловикиКоррупцияКарелияБелых
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности