Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежский общественный транспорт. Обратная сторона медали

Воронежский общественный транспорт. Обратная сторона медали

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вчера познакомился с типичным водителем воронежского Пазика. Александру немного за 30, он уже успел поработать и на газели, и на Лиазе, и на собственном автобусе, а сейчас выходит на маршрут на Пазике хозяина маршрута. Вот его основные тезисы:

-Рабочий день начинается в 5 утра, заканчивается в 11 вечера. Меньше по времени в течение одного дня работать невыгодно- план все равно надо отдавать за целый день. Лучше взять выходной и отработать меньше дней в течение месяца, чем менее 18 часов в течение дня.

-У него на маршруте план 5000 руб в день, есть маршруты с меньшим планом, а есть и с планом в 8000 руб.
4000 уходит на горючее. Таким образом ежедневно надо отдать 9000 руб. Если работать с кондуктором, то ему надо платить ещё 1000 от своих денег, поэтому с кондукторами сейчас почти никто не ездит. Все что сверху плана и горючего-себе. Иногда это приличные суммы по 2-3, а то 5 тысяч в день. Но часто бывает и так, что проработав 18 часов водитель несёт домой 400 или 700 рублей, а то и вовсе остаётся должен.

-Все пробки- от микроавтобусов. Александр и рад бы подъехать к остановке, но Газели и Форды не дают этого сделать. А пропускать всех возле остановок-выбьешься из графика и ничего не заработаешь.

-Водитель должен быть настоящим кудесником, ему необходимо подъехать к каждой остановке, собрать оплату, следить за графиком и ещё с помощью коллег отследить конкурентов, чтобы собрать максимум пассажиров.

-Пассажиры частенько жалуются. Александр уверял, что за рулём он не курит, у самого маленький ребёнок, но вот частенько приходится задержаться на 2-3 минуты, чтобы не выбиться из графика. Тут, обычно, начинаются проклятия в его адрес.

-Выход из ситуации водитель видит один- поднять цену за проезд, чтобы этот ад на городских дорогах немного лучше оплачивался. Хотя он тут же согласился с моим тезисом, что это в первую очередь еще больше обогатит небедных "хозяев маршрута"

-ГЛОНАСС большинство водителей предпочитают отключить, ибо он мешает "Калымить". Удаётся это сделать не всем, но хотят этого большинство водителей.

В Воронеже общественный транспорт не только неудобен, но и опасен для жизни как для пассажиров, так и для водителей. В данной ситуации, мы все, по одну сторону баррикад. По другую-чиновники от транспорта, такие как руководитель управления транспорта Анисимов и бизнесмены транспортники, такие, как бывший руководитель УТ, а ныне депутат ВорГорДумы Крутских.
Программа обновления пассажирского транспорта ситуацию ничуть не улучшит. Гонки продолжаться, улицы в непиковое время будут по-прежнему пусты, а в пиковое мы будем давиться в тесных катафалках.

Единственный шанс на перемены-это реформы сверху. Необходимо кардинально поменять систему- избавить водителей от наличности, гарантировать 8-часовой график при достойной оплате, предоставить пассажиром удобные графики движения на адекватном городском подвижном составе.

Главная причина, по которой не проводится реформа-это не отсутствие денег. Доход от пассажиропотока стабилен и прогнозируем. Просто есть масса лиц и структур, которые кормятся с этого бизнеса и они сделают все возможное, чтобы ничего не менять.

Данные изменения возможны только сверху, но они нереальны без запроса снизу. К сожалению, подобный запрос окончательно не сформирован и в его формировании наша с вами основная задача, как граждан и горожан.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 февраля
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Как создавался фонд «Гражданский Союз»
Мнение
8 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Воспользуйтесь вашими правами и боритесь за то, что принадлежит вам
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Виталик, отсюда вывод, что нынешняя капиталистическая система в корне неверная.
Что значит купить маршрут? Это как авторские права. Общественный транспорт должен быть монопольно муниципальным.
Убрать частные маршруты и маршрутки в частности, ужесточить профилактику воровства(выручки, ГСМ, запчастей).
Тогда будет и 8-ми часовой рабочий день, и зарплата у водителя будет нормальная, и движение транспорта по расписанию.
Все будут довольны.

Виталий Иванищев
28 июн 2016 13:02

Капиталистическая структура неверна с точке зрения её организации.
Частный перевозчик как конкурент муниципальному имеет место быть и будет во благо, но водители в этом капитализме должны быть замешены лишь конкуренцией за качество сервиса, а не иначе

А ты идеалист. На практике же видно что частный перевозчик в России не заинтересован в качестве предоставляемых услуг.
Ты же "западник" по убеждениям, так погляди как устроены транспортные системы в развитых городах.
Вот здесь погляди http://7x7-journal.ru/post/54124

Виталий Иванищев
1 июл 2016 15:16

А с чего государственный перевозчик станет заинтересованным?

Ну во первых, для того администрация города и нужнп чтобы разруливать насущные проблемы горожан.
Если не разруливает гнать взашей. При нынешней системе это нереально.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежОбществоТранспорт