Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Как мы готовили площадку для «Экограда»

Как мы готовили площадку для «Экограда»

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Звонок по телефону был, как всегда, неожиданным. Сотрудники Департамента природных ресурсов и экологии просили помочь с подготовкой площадки для «Экограда». Для непосвященных – «Экоград» - название фестиваля, ежегодно проводимого в честь Международного Дня охраны окружающей среды. В нашей области он проводится в пятый раз. И на кого ж организаторам рассчитывать, как не на Дружину охрану природы, которая уже неоднократно доказывала свою работоспособность, мобильность и дисциплинированность, отзываясь на любую просьбу, связанную с экологическим волонтерством. В этот году фестиваль проводится на базе зоопарка, куда и направлены наши стопы.
 
Ночью прошел дождь, и после изнуряющей жары наступила приятная прохлада. В десять часов утра я встречаю первую партию волонтеров на автобусной остановке. Студенты прибыли раньше назначенного часа, но я все-таки направляю их в зоопарк, чтобы не терять драгоценного времени, а сам остаюсь дожидаться остальных. Впрочем, они тоже не заставляют себя ждать.
 
Мы прибываем в парк Авиастроителей, на территории которого располагается зоопарк. Воздух в парке приятно прохладен и свеж после недавнего дождя. Парк уже начинает заполняться людьми, в основном детьми, которых приводят сюда с утра целыми группами и классами. Наш визит в зоопарк совпал с Международным днем защиты детей. Одна из студенток – эффектная блондинка вдруг вспоминает, что сегодня ещё и Международный день блондинок и с удовольствием принимает наши шуточные поздравления и подначивания.
 
У входа в парк замечаю несколько деревьев алычи, сплошь оплетенные паутиной. Это – явная работа паутинных молей. На других деревьях встречается множество мелких зеленых гусениц листоверток, которые периодически падают вниз, явно специально выбирая для этого изящные девичьи головки и шеи. Впрочем, на них быстро перестают обращать внимание.
 
Выслушав инструктаж и получив инвентарь, мы приступаем к работе, которая вряд ли заслуживает подробного описания: нам нужно сгрести сухую прошлогоднюю листву, загрузить её в пластиковые мешки, которые отнести поближе к дороге для дальнейшей погрузки.
 
В молодых умелых руках работа спорится быстро. Первые мешки наполнены быстрее, чем за десять минут. Их пора уже тащить к дороге, а это – традиционная работа парней, которых у нас дефицит, и которые, как водится, запаздывают.
 
- Вон они! – радостно восклицает студентка Таня и тут же начинает оживленно махать рукой – Эй, экологи! Сюда! Мы здесь!
 
Однако «экологи» почему-то на нас не реагируют. Девушка продолжает кричать. Наконец, парни обращают на нас внимание. Тут я, подойдя поближе, замечаю, что перед нами никакие не студенты, а четыре красавца восточного облика. Они видят зовущую их девушку, делают движение в нашу сторону, но … тут замечают меня и довольно проворно ретируются. Я бросаю на Таню уничтожающий взгляд. В ответ лицо девушки приобретает выражение ангельской невинности. Позднее я видел этих четырех «джентльменов», шатающихся по парку и временами нескромно поглядывающих на девушек и молодых женщин.
 
С прибытием парней работа оживляется. Парни вносят свежую строю, загружая мешки на скорость. Рекорд заполнения мешка составил сорок секунд. Это и называется «стильно, молодежно, спортивно».
 
Разнообразие в работу внесли обнаруженные под слоем листвы несколько крупных личинок хрущей, а возле одного дерева летали сколии степные, крупные, похожие на ос, устрашающего вида насекомые, занесенные, кстати сказать, в Красную книгу. Но здесь они явно не были редкостью. Их добычу составляют как раз те самые личинки хрущей, в которых самки сколий откладывают свои яички. Таким образом, личинки служат для будущего поколения сколий своеобразными «живыми консервами.
 
Наша работа закончена за каких-то два часа, и в награду студентов приглашают бесплатно посетить зоопарк. Одна из студенток, большая любительница лошадей, даже успевает договориться о будущей волонтерской помощи с местной конюшней.
 
Закончив работу и погуляв по зоопарку, мы направляемся к выходу. Впереди нас ждет фестиваль «Экоград», на который Дружина охраны природы приглашена в качестве почетного гостя.
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 апреля
Мария Попова
Мария Попова
Если вы никак не можете выбрать себе подходящую лопату для борщевика
Мнение
12 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Шпиономания набирает обороты
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология