Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Усть-Цильме кончились все проблемы?!

В Усть-Цильме кончились все проблемы?!

Дарья Шучалина
Дарья Шучалина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Завтра депутаты столицы Коми определятся: поддержать ли «крик души» коллег из Усть-Цилемского района, не желающих обнародовать свои доходы, и выносить ли их идею отмены соответствующего обязательства на Госсовет с расчетом на подготовку поправок в федеральное законодательство.

Формальная (на мой лично взгляд) причина, озвученная народными избранниками севера Коми, – сложности со сбором справок. Подспудно, как мне кажется, имеет место стремление утаить от народа то, что нажито не всегда непосильным трудом. А иначе чего они так боятся? Может, того, что их доходы кратно выше, чем у рядовых земляков, которых они, видимо, заверяют в обратном…

Сетования парламентариев на то, что процедура декларирования увеличивает им «бумажную работу», напоминают расхожую фразу про депутатов в России: "рот закрыл – рабочее место убрано». Ведь если их так пугает документооборот, напрашивается вопрос: а как они вообще работают – языком (слово к делу не пришьешь) или не только? Любой депутат обязан документировать все, чем он занимается в силу своих обязанностей: и проведение личных приемов граждан, и объезды избирательного округа, и подготовка нормативных правовых актов.

Если в отдельно взятом Усть-Цилемском районе проблема с взаимодействием с отделением ФНС – так ее и должны решать депутаты: не только для себя любимых, но и для всего населения. Если же дело в отдаленности и труднодоступности населенных пунктов от любых госструктур,базирующихся лишь в райцентре, - тогда тем более этот вопрос должен ставиться депутатами, но опять же не по поводу личной «головной боли», а в контексте тех конкретных ситуаций, которые вынуждают простых жителей тратить избыточно много времени, денег и сил ради получения муниципальных или госуслуг.

В любом случае, ставить на региональный (с прицелом на федеральный) уровень такую мизерную проблему, как декларирование депутатских доходов – полагаю, просто неприлично. Неужели нет более важных и острых сложностей, которые мешают полноценному развитию глубинки? Или в Усть-Цилемском районе ныне всё прекрасно с продбезопасностью, со школами, с больницами, со связью, с кадрами? Почему так же горячо и энергично тамошние депутаты не «креативят» варианты решения проблем, которые десятилетиями не сдвигаются с мертвой точки? Ведь депутаты - это народные избранники, и думать им пристало сначала о народе, а уж потом – о себе. 

А федеральный закон о придании огласке доходов депутатов и чиновников все ж таки – очень эффективный лакмус))

Материалы по теме
Мнение
9 мая
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
С Днем Победы, друзья!
Мнение
25 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
В мозге есть GPS-система
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Политика