Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как правозащитники с полицией повздорили... За строками официального сообщения...

Как правозащитники с полицией повздорили... За строками официального сообщения...

Александр Аникин
Александр Аникин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
19 мая 2016 года состоялась традиционная встреча членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, руководителей отдела конвоирования ГУ МВД России по Свердловской области и представителей областной Прокуратуры. Инициатором таких мероприятий выступает Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
 
На сайте Уполномоченного появилось лаконичное сообщение о мероприятии (http://ombudsman.midural.ru/news/show/id/1326), где очерчен круг обсуждавшихся вопросов:
- отсутствие в штате Изоляторов временного содержания (ИВС) кухонных работников приводит к нарушению не только имеющихся должностных обязанностей, но и санитарных норм, так как в настоящее время питание раздается сотрудниками полиции, часто не имеющими санитарных книжек..
- корректировка графика приема передач от родственников содержащихся в ИВС лиц, увеличение часов приема передач в вечернее время и выходные дни за счет сокращения времени в обычное "рабочее" время,
- организация общественниками сбора книг для библиотек ИВС.
 
 
Однако, это далеко не весь перечень вопросов. Расскажу о том, что было озвучено на встрече мной и в чем я не нашел понимания у сотрудников полиции.
 
За 4 месяца 2016 года, члены ОНК по региону посетили ИВС и СУВСИГ 47 раз. При посещениях часто в журналах остаются замечания по условиям содержания граждан (состояние камер, отсутствие части служебных помещений, таких, например, как прогулочные дворы, медицинский кабинет и многие другие несоответствия требованиям нормативных документов). Представители ГУ МВД России по Свердловской области от отдела конвоирования заверили членов ОНК, что проблемы им известны, что существует целая Концепция развития ИВС в Свердловской области, предполагающая постепенное плановое устранение недостатков, а некоторые замечание и обращения членов ОНК в Прокуратуру приводят к предписаниям и судебным тяжбам, которые не позволяют сконцентрировать средства на выполнении Концепции.
 
Не знаю как кого, но меня, как члена ОНК не устраивает, игра в кошки-мышки. Мой вопрос был о предоставлении информации:
1) о планах по развитию и модернизации ИВС в регионе (нужно понимать, какие ИВС планируется закрывать, какие обеспечивать текущим ремонтом, а какие модернизировать);
2) о вынесенных судебных решениях и предписаниях в отношении условий содержания в ИВС Свердловской области.
 
Для чего, на мой взгляд, нужна эта информация общественникам?
Нет смысла требовать капитального ремонта там, где ИВС скоро закроется. Но пока оно работает у нас есть все основания предъявлять претензии по наведению порядка и выделению бюджетных средств. Из такого абсурда выход один - понимать приоритеты, максимально усиливая свой контроль за своевременностью выполнения Концепции развития ИВС, а не выдирая из бюджета деньги на частности.
 
Понимая наличие принятых судебных решений или предписания Прокуратуры в отношении проверяемых учреждений общественники смогут оценить и то, как идет работа по устранению недостатков, и то, что они зафиксированы надзорными инстанциями. Это важный момент, чтобы не плодить бесполезную переписку.
 
По мнению полиции, это излишнее информирование общественников им не нужно!
 
С этим я спорил на встрече, с этим могу и поспорить, что называется, выйдя в "поля" общественного контроля - в ИВС. Думаю, ГУ МВД России по Свердловской области решило со мной и моими коллегами потягаться умением отстаивать свои принципиальные взгляды! Поверьте, "мобилизация на успех" может чудеса творить!
 
Притупил к составлению графика своих посещений ИВС Свердловской области, с июня, ГУ МВД России по Свердловской области может готовиться к увеличению документооборота!
 
Фото: В.Вахрушев (пресс-секретарь, консультант УПЧ)
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 мар
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Полиция и продажа наркотиков в городе Пскове
Мнение
5 окт 2022
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Правительство Тверской области профессионально забивает на антимонопольную службу и ее мнение
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности