Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Оппозиции и недовольным чистят физиономии. По закону или по правде?

Оппозиции и недовольным чистят физиономии. По закону или по правде?

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Глава Конституционного суда В.Зорькин проболтался, что Россия не является правовым государством. "Россия ещё не взяла правовой барьер", - заявил он и посетовал, что до сих пор раздаются призывы "жить по правде, а не по закону". Удивительное дело. То, что Россия есть демократическое правовое государство, записано в самой первой статье Конституции, принятой более двух десятилетий назад. Выходит, мы живём по закону, который не отражает действительность, а Зорькин возглавляет суд, который занимается тем, чего в принципе нет. 

Остаётся подождать, когда истинные патриоты спросят господина Зорькина, за что он вообще получает зарплату? И не роднит ли его отказ в признании РФ правовым государством с правозащитниками, признанными в их среде вечно недовольными евреями, озлобленными неудачниками и иностранными агентами, питающимися с руки Госдепа? 

Впрочем, день сенсационного заявления главы Конституционного суда даёт много пищи для размышлений, а что есть в современной России закон и что в нашей стране правда. Вот всего лишь несколько событий, произошедших незадолго до или сразу после выступления Зорькина. 

В аэропорту Анапы на группу Алексея Навального и его друзей, в которой более половины женщины и дети, нападают 30 "кубанских казаков". Оппозиционеров и их семьи обливают молоком, мужчин хватают за рюкзаки, валят на землю, пинают. Длится избиение четверть часа, на особо охраняемом объекте, в условиях повышенного уровня антитеррористической защиты, среди массы ожидающих свои рейсы пассажиров, а полиции нет. Или, как предположил Навальный, полиция сама участвует в организации потасовки и намеренно скрывается на момент акции устрашения. Ведь до этого нежеланных туристов задерживали в Краснодаре для проверки на предмет к причастности к ИГИЛ (*), всё время путешествия вели за ними наружное наблюдение, на базе отдыха под роспись отдали требование не проводить в горах митингов и фейерверков, но, видимо, желаемого эффекта не достигли. Сторонники режима, естественно, поспешили обвинить в случившейся драке попутчиков Навального, мол, обидели "старого казака". Только нападавшие по глупости выложили кадры своего "подвига" в интернет, и всё стало ясно. "Старый казак" оказался криминальным авторитетом, владельцем местного рынка, а его штурмовой отряд - ряжеными люмпенами. Однако для полиции эти люди, совершившие тяжкое преступление, до сих пор остаются "неизвестными" и, по мнению Навального, шансы на расследование происшествия на Кубани равны нулю. Кущёвка - это не место, это - диагноз. 

Эпатажного художника Петра Павленского, пытавшегося на перформансе "Свобода" сжечь покрышки в феврале 2014г., прокуратура обвинила в осквернении Мало-Конюшенного моста, нанесении ущерба в 27 тыс.руб., и потребовала приговорить к двум годам ограничения свободы и штрафу, но при этом освободить от исполнения наказания из-за истечения срока давности привлечения к ответственности. После судебного заседания конвоиры, вероятно, недовольные вынесенным решением, избили Пвленского. По словам одного из адвокатов, в избиении принимали участие от восьми до десяти сотрудников правоохранительных органов. Адвокаты будут пытаться выяснять, кто конвоировал их подзащитного, однако шансов на успех у них безнадежно мало. Конечно, Павленский - тот ещё фрукт, но бить арестованного - это закон или правда, как будет по Зорькину? 

"Фонтанка.ру" сообщает, в Санкт-Петербурге у мужчины отобрали 2-летнего ребенка в отделе полиции после жалобы на действия сотрудников ДПС. В отделе на его замечание отреагировали в грубой форме, после чего он решил написать жалобу уже на полицейских. Тогда ему заявили, что он пьян и решили поместить в комнату для административно задержанных. Для изъятия ребенка вызвали «скорую», ребенка отвезли в одну из местных больниц, откуда ее через некоторое время забрала мать. Мужчина пробыл в отделе до 4 утра, а потом был отпущен без оформления каких-либо бумаг. Вот кто-то в России усмотрит в этом приключении вопиющий факт беззакония? Наоборот, все бумаги будут оформлены так, что не придерёшься, закон торжествует. А по правде как? Не честнее ли поступала Екатерина Великая, запретившая крепостным крестьянам жаловаться на своих господ под страхом жестокого наказания?

...А ведь как старались депутаты! Тысячи законов принимали. Недавно вот предложили принять закон о хранении данных против экстремистов, по которому сотовым операторам и интернет-компаниям потребуется около 4 трлн рублей. Может, оно, конечно, польза какая будет - цены подскочат, и новое поколение хоть на какое-то время оторвёт свой взгляд от мониторов, смартфонов и планшетов. Но как сообщает газета «Коммерсантъ», хранить потребуется 157 млрд гигабайт данных. Это кто-то представляет такой объём данных? Это вторую Росгвардию придётся создавать, чтобы всё это смотреть и слушать? 

Неужели правовое государство - это лишь следование законам, невзирая на их качество и справедливость? Так ведь можно договориться до того, что законодательство Драконта или "третьего рейха" тоже вполне укладывается в формулу "закон есть закон". По Зорькину, в нынешней России закон и правда рядом не стояли, антагонизмы. Но какое отношение неправедные законы имеют к правовому государству? Может, следует стремиться к тому, чтобы законы создавались не в угоду правящей элите и олигархическим кланам, а были максимально приближены к смыслу фразы "жить по совести"? И тогда законы становились бы правдой.

!*В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ

* В материале упомянута организация ИГИЛ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
30 сен
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Отправка заключенных на спецоперацию противоречит законодательству о военной службе
Мнение
21 сен
Анна Межова
Анна Межова
Нас никто не защитит
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Свежее видео
18 май 2016 19:42

избиения навальнага.

Оп
18 май 2016 19:43

настолько брейкинг ньюз, шо в первый каммент не успело. https://www.youtube.com/watch?v=D0D4YjvLOcQ

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!