Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Борис Акунин. Спасибо за хорошую работу

Борис Акунин. Спасибо за хорошую работу

Юрий Сарычев
Юрий Сарычев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Этот текст был написан летом 2014 года, во время моей поездки в отпуск в Молдавию. Но, как мне кажется, он и сейчас не потерял актуальности. Акунин прав — надо культуру прививать, а не в политику играть.

 

***

18 августа летал я в Молдову за дочерью (она летом отдыхала у бабушки в селе на севере Молдавии). Добирался от Ухты до Сыктывкара ночным автобусом,потом самолётом «Сыктывкар - Москва»,затем снова самолётом «Москва - Кишинёв» из аэропорта Домодедово. 

Перед вылетом в Кишинёв из Домодедово образовалась у меня усталость ночного недосыпа и пересадки между самолётами в Москве.  После регистрации и досмотра в зоне спецконтроля осмотрелся я в домодедовском зале вылета: до рейса несколько часов,кругом духота и галдёж, присесть-расслабиться негде...Что делать..? 

Ни Владимира Ленина, ни Чернышевского Николая с их ответом на центральный этот русский вопрос как-то мне не вспомнилось — осмотревшись, пошёл я в здешний книжный магазинчик; Ну, так,ничего особенного — три на три отгороженных домодедовских метра книжных полок и прилавочков, уставленных печатной продукцией. Детективы, дамские романы, глянцевые журналы — кое-что мозгам в дорогу пожевать...

Стою, книжицы перебираю, как вдруг глаза толкнуло: Борис Акунин «История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия»[1]. Листаю страницы — качественные карты-схемы, рисунки-иллюстрации, слог русский хороший,спокойный, а главное — сдержанно-вдумчивый (акунинский) способ изложения обобщённого исторического материала. Очень уважительно и деликатно Борис Акунин приглашает читателя подумать об истории нашего государства... 

Вобщем,зачитавшись в книжной лавке, тут же купил я эту замечательную неспешную работу-размышление Бориса Акунина, вышел в зал вылета, сел в здешнюю ирландскую кафешку-паб, взял кружку тёмного «Гиннесса», да и скоротал удачнейшим образом не только время до отлёта в Кишинёв, но и (как получилось) всю обратную дорогу из Кишинёва до Ухты. 

Интересный, системный взгляд в деликатном изложении современного автора на нашу историю, культуру, развитие государственности — такой получилась у Бориса Акунина эта книга. Когда я её читал, то странным порядком, случалось, наплывал на меня образ Английского пациента с томом Геродота в руках из одноимённого фильма Энтони Мингеллы…

 



...Да...но рождественским сказкам кладут предел трудовые будни, а романам читателей с авторами добрых книг - доброхоты-критики. Прочитал и я, что за эту свою работу был удостоен Борис Акунин профессиональной антипремии 2013 года и что довольно хамски «откашлялись» в его сторону некоторые профессионалы от культуры и истории - об этом можно посмотреть на авторской странице Б. Акунина в «Википедии»...

Что тут сказать — найдите эту книгу Бориса Акунина и почитайте — она того стоит.        


Литература:

1. Акунин Борис. Часть Европы. История Российского государства. От истоков д монгольского нашествия. - Москва: АСТ, 2014.- 396 с.: ил. - (История Российского государства). ISBN 978-5-17-080480-1.

Материалы по теме
Мнение
9 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
До и после Белгорода. Рождественское перемирие: вчера возможно, сегодня – нет
Мнение
13 февраля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Январь. Итоги: суды с военкоматами, подготовка к ППВУ и весеннему призыву
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зырянин-язычник
16 мая 2016 19:38

Одно только то, что Акунин ссылается на лживую "Летопись временный лет" попа ортодокса Нестора, делает всё произведение, такой же фантазией, далекой от реальных фактов.

З.Ы. Кто же всё таки такие МАН_ГОЛы чьим якобы нашествием всё время пугают изТОРики из иерусалима? )))

16 мая 2016 22:40

Почему то мне кажется, что вы везде видите ту этимологию, которую хотите видеть

Зырянин-язычник
16 мая 2016 23:59

А этимология одна и она реальна и сейчас. Корнями уходящая на восток в район алтая-тибета и развивающая до западных (британских) границ евразии.
Ровно так же как прослеживается развитие гаплогрупп.
Ровно также прослеживается развитие условно "Стоунхенджей" .
Ровно также прослеживается развитие и культур и языков.

Это видно и сейчас. Достаточно вглядеться внимательнее - всё на поверхности.

Так же прослеживается и столкновения двух мировых цивилизаций. ЕВРАЗИЙСКОЙ и СЕВЕРОАФРИКАНСКОЙ.

На данный момент евразийская (свободных лесных народов) , как проигравшая , подавленна североафриканской ( раболепной пустынных народов).

Это подавление длится примерно около 700 лет. От появления РИМА северо-африканцев в Европе и завоевания европейских, а после и азиатских (тартарских) народов в 18 веке.
Силы подавления три :
1) военная ( казаки (наемные воины) они же римские легионеры)
2) раболепные религии иерусалима ( иудаизм, ортодоксия, ислам)
3) вертикальное ИМПЕРСКОЕ управление народами. Где власть по крови, а чиновники и управленцы В БОЛЬШИНСТВЕ не из числа подавленного народа, а из родов североафриканцев, которые для публики могут и своими прикинуться. )))
Подаленным народам же изТОРия, азбука для чтения писаний раболепных религий и .... радость от прислуживания и прикосновения к ВЕЛИКИМ, ))) Потому в РИ и запрещено было русским учиться в русской академии.

З.Ы. Я сам удивился когда всё это начал обнаруживать, но всё оказалось даже не прикрытым, а просто не афишируемым и нарочито раздробленным и запутанным.
Так что, никаких натяжек, притяжек и отсебятины. За всем факты и логические привязки складывающие мозаику. Уже многие начинают видеть сами своим ясным взором, и удивлятся , как раньше не замечали.

Попробуй сам. )))

Зырянин-язычник Денису
17 мая 2016 00:27

И слово МАН, а точнее МА_АН (земной бог) и у народов сибири и европе означает ЧЕЛОВЕК. (как в ангиском мужчина? )

Слово ГОЛ также встречается и у сибирских народов манГОЛы... и у европейских ГАЛЫ, ЭН_ГЛы, ГОЛ_ландцы.....

Какая у них связь может быть по изТОРии? Никакой. Но она есть в реальности. )))

Ещё коми писатель Каллистрат Жаков в начале 20 века путешествуя по японии заметил, что коми слова смыслово очень схожи с японскими фонемами.

Где коми и где японцы с китаяйцами. Какая связь между ними по изТОРии? Никакой. А в реальности она есть. )))

Какая связь может быть между греками и зырянами? По изТОРии никакой. А в реальности АПА-ЛУН (по коми южный бог) летал на лебединых крылья любви к своей ГЕТЕРЕ ( в коми ГО:ТЫР - подруга) в гиперборею ( на самом краю земли у северного океана. Где проживали и проживают угорские народы, которые не воюют с соседями? )))

Я много таких мозаик могу приводить.

Какой Акунин?
16 мая 2016 20:17

Бори́с Аку́нин - настоящее имя Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли.

16 мая 2016 21:05

Юра, уже вышло три книги акунинской "Истории..." и три художественных приложения к ним, то есть с повестями и рассказами на тему тех времен. Кроме того вышли отдельные издания с первоисточниками. Так что ты как-то поздновато очухался. Акунин уже до Смутного времени добрался.

Не стоит уж слишком серьёзно относиться к беллетристике. Это в основном фантазии автора на заданную тему, а не достоверное исследование.

Сарычев Юрий
17 мая 2016 10:35

...Игорь, я в курсе того, что вышло у Акунина из перечисленного здесь тобой...у нас в Ухте хороший магазин "Читай-град" в ТРЦ "Ярмарка".

Зырянин-язычник
17 мая 2016 00:12

Кому интересно просвятиться о ТОНКОСТЯХ радиоуглеродного анализа - радио перередача с Заведующим лабораторией геофизики «ВолгоУралНИПИгаз», кандидат геолого-минералогических наук А.М Тюриным.

Зырянин-язычник
17 мая 2016 00:29

вот ссылка : http://chronologia.org/filmlibrary/20160130_turin.html

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураРазмышления