Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экономия на... жизнях

Экономия на... жизнях

Дарья Шучалина
Дарья Шучалина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Несмотря на то, что активно отслеживаю федеральные новости, связанные с законодательством РФ, поскольку все новшества так или иначе касаются регионов, однако пропустила корректировку нормативных правовых актов, касающихся оказания скорой медицинской помощи.

С удивлением прочитала в региональных сми (в федеральном об этом публикаций не нашла) новость о том, что с лета в России вводится лимит на бесплатные вызовы службы «03». Только четыре раза в год граждане смогут воспользоваться услугами бригад "Скорой" безвозмездно. А за пятый и последующие набор номера придется раскошелиться. Либо – пользоваться услугами частных фирм, если таковые, конечно, есть (а в большинстве городов, а тем более сёл их нет).

И еще. За ложные вызовы планируется штрафовать. По типу ложных вызовов пожарных и полицейских. Вот только если со вторыми и третьими все ясно: пожар либо случился, либо нет, бомба в школе либо заложена, либо нет, то как расценить "ложность» вызова фельдшеров? Авторы идеи этот нюанс предусмотрительно учли: если человеку стало лучше к моменту приезда бригады - значит, из-за него зазря потрачены время и деньги государевых эскулапов.

Идея этой экономии на жизнях жителей нашего государства, судя по информации сми, принадлежит федеральному минфину, чиновники которого ради экономии бюджетных денег выхолостили саму суть этого профиля в здравоохранении. Как после этого можно рассуждать о повышении качества жизни в России и совершенствовании медицины?! Медики бьют тревогу оттого, что народ на диспансеризацию добровольно не идет, вакцинацию сезонную игнорирует, от болезней избавляется самолечением. А тут, выходит, власти отсекают и без того малочисленный контингент, которому не безразлична собственная судьба и состояние организма… Ведь «Скорую» вызывают только самые ответственные в вопросах контроля за своим организмом граждане. 

А как быть в случаях ЧП? Имею в виду ДТП, уличные драки и прочие происшествия, ставящие на грань жизни и смерти жертв автоаварий или иных криминальных ситуаций? Ни прохожим, ни самим пострадавшим не выгодно будет вызывать "Скорую», чтобы не тратить персональный лимит бесплатной экстренной помощи?

Впрочем, может, у кого-то иное мнение и альтернативные аргументы в пользу ограничений бесплатного пользования «Скорой". Поделитесь в комментариях. Раз уж федеральный центр не снизошел до широкого массового обсуждения ноу-хау, давайте сами проанализируем. И, быть быть, поставим вопрос об отмене или отсрочке нововведения. До конца июня, когда оно должно заработать, время есть, хотя и совсем немного.

Материалы по теме
Мнение
16 мая
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Путин подписал закон, запрещающий иноагентам участвовать в выборах
Мнение
25 февраля
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Февральское зло
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Только Минфин понапрасну не ругайте, пожалуйста. Им действительно трудно, а на полиции, судах и армии экономить начальник не велит...

12 мая 2016 13:13

Владимир, да ведь понятно, что бюджет страны не резиновый. Однако это вопрос расстановки приоритетов в расходной части казны. Впрочем, пока не факт, что все-таки такое нововведение состоится. Официально документа в правовых системах найти не могу. Направила сегодня запрос в Минздрав. Посмотрим, что ответят. Впрочем, если эта идея на уровне идеи и остается, то непонятно, почему федеральный центр отмалчивается вместо того, чтобы развеять слухи, если это лишь слухи..

Даша, я слышал об этой инициативе, но не видел документа. Ты его видела?

12 мая 2016 15:07

Саша, в правовых системах Консультант+ и Гарант не вижу. Хотя, не исключено, что без номера документа его и не найти. Потому отправила запрос в Минздрав. Если ты найдешь - скинь ссылку))

А то вы тут не в курсе, кто у нас в стране расстанавливает приоритеты?! Ха!

12 мая 2016 15:08

конечно, в курсе - в силу привычки пристально наблюдать за всем, что происходит в стране))

Так и неча на бухгалтеров минфиновских стрелки переводить!!!

12 мая 2016 15:29

Владимир, о каком переводе стрелок вы говорите? руководство минфина могло бы включить мозг и отказаться выдвигать такую непопулярную идею. Впрочем, пока теплится надежда, что документ не вступил в силу. Дождемся ответа минздрава.

Они давно включили мозг. Выше никак не включат...

ЗЫ: Вот иногда сомневаюсь, имеют ли право прихлебатели путинские называться журналистами...

А почему нет!? Ведь продажные фининспекторы и вороватые бухгалтеры называются инспекторами и бухгалтерами. У них даже так записано в трудовых книжках, которые они с гордостью демонстрируют людям. Знаю одного такого пройдоху, у которого ещё и записано, что он советник РФ 2 класса.
Одним, значит, можно быть прихлебателями, а другим нельзя? Нет уж, если нельзя, то всем!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Здравоохранение