Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экономия на... жизнях

Экономия на... жизнях

Дарья Шучалина
Дарья Шучалина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Несмотря на то, что активно отслеживаю федеральные новости, связанные с законодательством РФ, поскольку все новшества так или иначе касаются регионов, однако пропустила корректировку нормативных правовых актов, касающихся оказания скорой медицинской помощи.

С удивлением прочитала в региональных сми (в федеральном об этом публикаций не нашла) новость о том, что с лета в России вводится лимит на бесплатные вызовы службы «03». Только четыре раза в год граждане смогут воспользоваться услугами бригад "Скорой" безвозмездно. А за пятый и последующие набор номера придется раскошелиться. Либо – пользоваться услугами частных фирм, если таковые, конечно, есть (а в большинстве городов, а тем более сёл их нет).

И еще. За ложные вызовы планируется штрафовать. По типу ложных вызовов пожарных и полицейских. Вот только если со вторыми и третьими все ясно: пожар либо случился, либо нет, бомба в школе либо заложена, либо нет, то как расценить "ложность» вызова фельдшеров? Авторы идеи этот нюанс предусмотрительно учли: если человеку стало лучше к моменту приезда бригады - значит, из-за него зазря потрачены время и деньги государевых эскулапов.

Идея этой экономии на жизнях жителей нашего государства, судя по информации сми, принадлежит федеральному минфину, чиновники которого ради экономии бюджетных денег выхолостили саму суть этого профиля в здравоохранении. Как после этого можно рассуждать о повышении качества жизни в России и совершенствовании медицины?! Медики бьют тревогу оттого, что народ на диспансеризацию добровольно не идет, вакцинацию сезонную игнорирует, от болезней избавляется самолечением. А тут, выходит, власти отсекают и без того малочисленный контингент, которому не безразлична собственная судьба и состояние организма… Ведь «Скорую» вызывают только самые ответственные в вопросах контроля за своим организмом граждане. 

А как быть в случаях ЧП? Имею в виду ДТП, уличные драки и прочие происшествия, ставящие на грань жизни и смерти жертв автоаварий или иных криминальных ситуаций? Ни прохожим, ни самим пострадавшим не выгодно будет вызывать "Скорую», чтобы не тратить персональный лимит бесплатной экстренной помощи?

Впрочем, может, у кого-то иное мнение и альтернативные аргументы в пользу ограничений бесплатного пользования «Скорой". Поделитесь в комментариях. Раз уж федеральный центр не снизошел до широкого массового обсуждения ноу-хау, давайте сами проанализируем. И, быть быть, поставим вопрос об отмене или отсрочке нововведения. До конца июня, когда оно должно заработать, время есть, хотя и совсем немного.

Материалы по теме
Мнение
4 июл
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Заместитель председателя правления Российского детского фонда — о финансах, детях и благоустройстве Орлова
Мнение
28 апр
Анна Межова
Анна Межова
В чем причины сексуализированного насилия над детьми
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Только Минфин понапрасну не ругайте, пожалуйста. Им действительно трудно, а на полиции, судах и армии экономить начальник не велит...

12 май 2016 13:13

Владимир, да ведь понятно, что бюджет страны не резиновый. Однако это вопрос расстановки приоритетов в расходной части казны. Впрочем, пока не факт, что все-таки такое нововведение состоится. Официально документа в правовых системах найти не могу. Направила сегодня запрос в Минздрав. Посмотрим, что ответят. Впрочем, если эта идея на уровне идеи и остается, то непонятно, почему федеральный центр отмалчивается вместо того, чтобы развеять слухи, если это лишь слухи..

Даша, я слышал об этой инициативе, но не видел документа. Ты его видела?

12 май 2016 15:07

Саша, в правовых системах Консультант+ и Гарант не вижу. Хотя, не исключено, что без номера документа его и не найти. Потому отправила запрос в Минздрав. Если ты найдешь - скинь ссылку))

А то вы тут не в курсе, кто у нас в стране расстанавливает приоритеты?! Ха!

12 май 2016 15:08

конечно, в курсе - в силу привычки пристально наблюдать за всем, что происходит в стране))

Так и неча на бухгалтеров минфиновских стрелки переводить!!!

12 май 2016 15:29

Владимир, о каком переводе стрелок вы говорите? руководство минфина могло бы включить мозг и отказаться выдвигать такую непопулярную идею. Впрочем, пока теплится надежда, что документ не вступил в силу. Дождемся ответа минздрава.

Они давно включили мозг. Выше никак не включат...

ЗЫ: Вот иногда сомневаюсь, имеют ли право прихлебатели путинские называться журналистами...

А почему нет!? Ведь продажные фининспекторы и вороватые бухгалтеры называются инспекторами и бухгалтерами. У них даже так записано в трудовых книжках, которые они с гордостью демонстрируют людям. Знаю одного такого пройдоху, у которого ещё и записано, что он советник РФ 2 класса.
Одним, значит, можно быть прихлебателями, а другим нельзя? Нет уж, если нельзя, то всем!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Здравоохранение
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!