Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Треска — рыба ее мечты!

Треска — рыба ее мечты!

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное

«7x7» представляет новую рубрику на сайте «Цитата дня». В ней редакция будет публиковать слова политиков, общественников и других публичных персон, которые удивили коллектив интернет-журнала. Открывает рубрику — спикер парламента Коми Надежда Дорофеева.

 

Материалы по теме
Мнение
17 дек 2021
Наталия Демина
Наталия Демина
Каково это — жить в городе, где часть горожан верит лживому и подлому обвинению?
Мнение
29 дек 2021
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Что не так с «прямыми линиями»?
Комментарии (14)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

:)

Треску привозили в Коми с Белого моря по Сев. Двине и Вычегде, солёную, а зимой санными путями мороженную. Мой местный дедушка любил солёную, ошпаривал её кипятком из самовара перед употреблением. Надя старожил, из местных. Я её понял.

11 апр 2016 18:09

Владимир, не ловили в коми треску, не ели особо и готовить не умели.

Не ловили, но торговля рыбой из Архангельска была. Даже скажу где - где нынче отдел Природы Национального музея РК. Очень была популярна :)

Гость
11 апр 2016 22:57

Вы слишком молоды, редакторы семерки ! А то, что Игорь не помнит , как любима и распространена в нашей традиционной кухне была треска, странно. Кстати, стерлядь в Вычегде сравнительно поздно появилась, и местные ее даже выбрасывали.

Ина
11 апр 2016 18:19

Для меня, наверное, тоже значимая. мама ее вкусно готовила, бабушка Поля пекла с нею пироги, на удивление сочные при сухой, в общем, рыбе. А бабушка Настя делала "треску по-польски", из соленой трески, вареной картошки, яиц и лука. И это было здорово, потому что соленая треска довольно долго продержалась в магазинах Сыктывкара, когда другая рыба уже пребывала в воспоминаниях. И стоила копейки, буквально, хотя не помню точно - то ли 15, то ли 17... Я , неверное, тоже патриот. Бабушек люблю, царствие им небесное.

11 апр 2016 21:59

По этой логике, патриот Коми должен любить печорскую сёмгу, сибирского хариуса, стерлядь и нельму. А треска - морская рыба, в наших водоёмах не водиться.

При чём тут логика? Это Жизнь! Жизнь, как она была...

Ирина
11 апр 2016 22:54

А в каком смысле она для неё значимая? Она предлагает её в красную книгу внести? Или наоборот, включить в меню всех школьников роспублики?

Владимир Пыстин. Сыктывкар
11 апр 2016 23:12

Уважаемые друзья, ловили и ловят в Коми треску. Проста одна из разновидность трески называется налим. И она есть в наших северных реках. По осени на Печоре в свое время каждый день с продольников приносил по пять - шесть штук. В среднем килограмм 50. Хорошо ловится на ерша. Рыба ленивая и острожная. Иногда тащищь ее к лунке, в ней свыше 10 кг веса, а она даже крючок не проглотила- держит во ру половину ерша и из жадности не отпускает. Цапнешь багориком за живот и на воздух. Первые три дня мысо очень нежное и мягкое. Потом быстро черствеет, как говорят:" Становится деревянным и невкусным" отдельные двухведеные баки складывали печень, отдельно молоки, отдельно икру. Рыба была каждый день, поэтому излишки раздавал старушкам и родственникам.
Ловил и на Балтийском море. Там рыбычат с катера на большой глубине. Пускают пару водных парашютов, чтоб не сносило катер волной. На дно якорь не бросают. Иначе нужно метров 70-80 вернвки, а если зацеп, то веревку приходится рубить. Пускали тоже возле дна тройник с наживкой рыбы, желательно живой или еще метод: опускаешь отвесно тройник с наживкой кусков рыбы или мидии и как бы блеснишь: стукнешь по дну, немного приподнимешь, стукнешь поднимешь. В отличие от речной рыбалки в том, что в море ( Балтийском) она клсяками и можешь, если попадешь на косяк, тоже наловить много. Но она мелкая 3-5 кило веса. Никто не слышал, чтобы ловили как налимов в реке по 14 кг. На вкус тоже очень нежная и мягкая. Первые три дня. Потом как налим тоже деревенееет. Мы в Усть- Усе " черствым налимом обычно кормили собак. На Балтике рыбаки тоже корят их сухим налимом. Приятели из Архангельска и Мурманска тоже обычно старой треской кормят собак.
Бабушка давала рецепт, как готовить зачерствевшую треску: сутки мочить в воде, на вторые добавить молока и лишь потом или варить или жарить. Но не занимался этим. Треска имеет диетическое мясо: оно не жирное. Почти весь жир в печени. Когда торговали рыбой на площади напротив Центральной го тиницы в Сыктывкаре, иногда заказывал свежего налима. Привозили небольших налимчиков кг по 6-7 . Когда варил, мясо было мягким. Значит поймана не более трех дней до покупки. Сейчас рыбу не купить. В магазине она больше похожа на отраву. В странах Европы продают и дальневосточную рыбу, в том числе треску. Но она в Европе совсем другая. Везут из Китая и Вьетнама. Но в Европу везут рыбу ( хотя она тоже черствая) для людей, а в Россию такую, что собакам наверно сами не скормят. А Роспотребнадзор пропускает ее и допускает к продаже.

Пыстину В.
12 апр 2016 01:21

Налим никак не треска, как и не навага, не камбала.
Треска это треска.
Да, семейство тресковых.
Вы ведь являетесь представителем европеоидной расы, но тем не менее не англичанин.

Сравните вкус рыбы
12 апр 2016 07:10

Налим по вкусу через пару недель после отлова абсолютно совпадает по качеству и вкусу обыкновенную треску. жирность совершенно одинакова. Даже время клева, зависимость от метеоусловий, времени года у налима и трески совпадает. Если не ловится на море треска, то не ловится и налим в реках и озерах. Просто в магазинах продают треску без головы и люди не знают, что у трески такие же усики и все , то же самое, что у налима.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
12 апр 2016 08:39

Уважаемый, речь идет о вкусовых пристрастиях. Дорофеева признала треску значимой для себя рыбой. Разе треска и налим отличаются по вкусу? Отличаются по качеству и свойствам состава? Я ловил и надима и треску. Ел их свежими и спустя время. Поэтому и могу судить, что все свойства трески и налима совершенно идентичны. Мясо и состав и англичанина, русского и коми тоже совершенно одинаковы. Наверное и по вкусу тоже. Но это могут сказать лишь каннибаллы. Я об этом предполагаю. Если , конечно, вы не расист и не считаете, что кто- то является высшей расой, у которой и кровь и все другое - другие, существенно отличающиеся по составу и мясу других людей. Или каннибал, который лично отбробовал человечинки.
Критерием истины является практика. В данном случае: поедания налима и трески. А потом сравнения их вкусовых качеств. Только и всего. Я так считаю.

Надю надо любить и беречь, как местный кадр, которого ещё не сожрали. А вы, "семёрка", стебаетесь, причём тупо. Не над теми стебаетесь!

Ермилову
12 апр 2016 11:28

Поддерживаю.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЦитатаКомиПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!