Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Треска — рыба ее мечты!

Треска — рыба ее мечты!

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное

«7x7» представляет новую рубрику на сайте «Цитата дня». В ней редакция будет публиковать слова политиков, общественников и других публичных персон, которые удивили коллектив интернет-журнала. Открывает рубрику — спикер парламента Коми Надежда Дорофеева.

 

Материалы по теме
Мнение
26 октября 2023
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Обращение к правительству Москвы по организации торговли на Новом Арбате
Мнение
8 сентября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Нельзя надеяться на то, что все само как-то рассосется и устроится без нашего с вами участия
Комментарии (14)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

:)

Треску привозили в Коми с Белого моря по Сев. Двине и Вычегде, солёную, а зимой санными путями мороженную. Мой местный дедушка любил солёную, ошпаривал её кипятком из самовара перед употреблением. Надя старожил, из местных. Я её понял.

11 апр 2016 18:09

Владимир, не ловили в коми треску, не ели особо и готовить не умели.

Не ловили, но торговля рыбой из Архангельска была. Даже скажу где - где нынче отдел Природы Национального музея РК. Очень была популярна :)

Гость
11 апр 2016 22:57

Вы слишком молоды, редакторы семерки ! А то, что Игорь не помнит , как любима и распространена в нашей традиционной кухне была треска, странно. Кстати, стерлядь в Вычегде сравнительно поздно появилась, и местные ее даже выбрасывали.

Ина
11 апр 2016 18:19

Для меня, наверное, тоже значимая. мама ее вкусно готовила, бабушка Поля пекла с нею пироги, на удивление сочные при сухой, в общем, рыбе. А бабушка Настя делала "треску по-польски", из соленой трески, вареной картошки, яиц и лука. И это было здорово, потому что соленая треска довольно долго продержалась в магазинах Сыктывкара, когда другая рыба уже пребывала в воспоминаниях. И стоила копейки, буквально, хотя не помню точно - то ли 15, то ли 17... Я , неверное, тоже патриот. Бабушек люблю, царствие им небесное.

11 апр 2016 21:59

По этой логике, патриот Коми должен любить печорскую сёмгу, сибирского хариуса, стерлядь и нельму. А треска - морская рыба, в наших водоёмах не водиться.

При чём тут логика? Это Жизнь! Жизнь, как она была...

Ирина
11 апр 2016 22:54

А в каком смысле она для неё значимая? Она предлагает её в красную книгу внести? Или наоборот, включить в меню всех школьников роспублики?

Владимир Пыстин. Сыктывкар
11 апр 2016 23:12

Уважаемые друзья, ловили и ловят в Коми треску. Проста одна из разновидность трески называется налим. И она есть в наших северных реках. По осени на Печоре в свое время каждый день с продольников приносил по пять - шесть штук. В среднем килограмм 50. Хорошо ловится на ерша. Рыба ленивая и острожная. Иногда тащищь ее к лунке, в ней свыше 10 кг веса, а она даже крючок не проглотила- держит во ру половину ерша и из жадности не отпускает. Цапнешь багориком за живот и на воздух. Первые три дня мысо очень нежное и мягкое. Потом быстро черствеет, как говорят:" Становится деревянным и невкусным" отдельные двухведеные баки складывали печень, отдельно молоки, отдельно икру. Рыба была каждый день, поэтому излишки раздавал старушкам и родственникам.
Ловил и на Балтийском море. Там рыбычат с катера на большой глубине. Пускают пару водных парашютов, чтоб не сносило катер волной. На дно якорь не бросают. Иначе нужно метров 70-80 вернвки, а если зацеп, то веревку приходится рубить. Пускали тоже возле дна тройник с наживкой рыбы, желательно живой или еще метод: опускаешь отвесно тройник с наживкой кусков рыбы или мидии и как бы блеснишь: стукнешь по дну, немного приподнимешь, стукнешь поднимешь. В отличие от речной рыбалки в том, что в море ( Балтийском) она клсяками и можешь, если попадешь на косяк, тоже наловить много. Но она мелкая 3-5 кило веса. Никто не слышал, чтобы ловили как налимов в реке по 14 кг. На вкус тоже очень нежная и мягкая. Первые три дня. Потом как налим тоже деревенееет. Мы в Усть- Усе " черствым налимом обычно кормили собак. На Балтике рыбаки тоже корят их сухим налимом. Приятели из Архангельска и Мурманска тоже обычно старой треской кормят собак.
Бабушка давала рецепт, как готовить зачерствевшую треску: сутки мочить в воде, на вторые добавить молока и лишь потом или варить или жарить. Но не занимался этим. Треска имеет диетическое мясо: оно не жирное. Почти весь жир в печени. Когда торговали рыбой на площади напротив Центральной го тиницы в Сыктывкаре, иногда заказывал свежего налима. Привозили небольших налимчиков кг по 6-7 . Когда варил, мясо было мягким. Значит поймана не более трех дней до покупки. Сейчас рыбу не купить. В магазине она больше похожа на отраву. В странах Европы продают и дальневосточную рыбу, в том числе треску. Но она в Европе совсем другая. Везут из Китая и Вьетнама. Но в Европу везут рыбу ( хотя она тоже черствая) для людей, а в Россию такую, что собакам наверно сами не скормят. А Роспотребнадзор пропускает ее и допускает к продаже.

Пыстину В.
12 апр 2016 01:21

Налим никак не треска, как и не навага, не камбала.
Треска это треска.
Да, семейство тресковых.
Вы ведь являетесь представителем европеоидной расы, но тем не менее не англичанин.

Сравните вкус рыбы
12 апр 2016 07:10

Налим по вкусу через пару недель после отлова абсолютно совпадает по качеству и вкусу обыкновенную треску. жирность совершенно одинакова. Даже время клева, зависимость от метеоусловий, времени года у налима и трески совпадает. Если не ловится на море треска, то не ловится и налим в реках и озерах. Просто в магазинах продают треску без головы и люди не знают, что у трески такие же усики и все , то же самое, что у налима.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
12 апр 2016 08:39

Уважаемый, речь идет о вкусовых пристрастиях. Дорофеева признала треску значимой для себя рыбой. Разе треска и налим отличаются по вкусу? Отличаются по качеству и свойствам состава? Я ловил и надима и треску. Ел их свежими и спустя время. Поэтому и могу судить, что все свойства трески и налима совершенно идентичны. Мясо и состав и англичанина, русского и коми тоже совершенно одинаковы. Наверное и по вкусу тоже. Но это могут сказать лишь каннибаллы. Я об этом предполагаю. Если , конечно, вы не расист и не считаете, что кто- то является высшей расой, у которой и кровь и все другое - другие, существенно отличающиеся по составу и мясу других людей. Или каннибал, который лично отбробовал человечинки.
Критерием истины является практика. В данном случае: поедания налима и трески. А потом сравнения их вкусовых качеств. Только и всего. Я так считаю.

Надю надо любить и беречь, как местный кадр, которого ещё не сожрали. А вы, "семёрка", стебаетесь, причём тупо. Не над теми стебаетесь!

Ермилову
12 апр 2016 11:28

Поддерживаю.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиПолитикаЦитата