Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Северодвинск почтит память погибших подводников

Северодвинск почтит память погибших подводников

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня Северодвинск вспоминает трагическую дату - 27 лет назад погибла атомная субмарина "Комсомолец". В этот день члены семей погибших подводников, моряки и ветераны ВМФ РФ и другие неравнодушные люди возлагают цветы к памятникам и монументам, посвященным подвигу героев подводного флота страны.



Об атомной субмарине К-278 "Комсомолец", которая была построена в нашем городе, написано много книг и снято множество телевизионных сюжетов. Но сегодня следует напомнить о трагедии, которая произошла с K-278 7 апреля 1989 года.

K-278 "Комсомолец" был построен на северодвинской судоверфи "Севмаш" 3 июня 1983 года. B конце декабря того же года уникальная субмарина c корпусом из титана вступила в состав Северного Флота. Технических новшеств у подлодки было хоть отбавляй.

Новейшая субмарина в течении шести лет после постройки служила базой для экспериментов в области глубоких погружений. Наряду с участием в экспериментах подлодка интенсивно использовалась для учений ВМФ и несения боевой службы, в частности, участвовала в противолодочном охранении подводных лодок стратегического назначения от подводных лодок вероятного противника.



"Комсомолец" входил в состав 6-й дивизии 1-й флотилии Северного флота, в которой находились и другие субмарины с титановыми корпусами: "подводные истребители" проекта 705 и "барракуды" - субмарины проекта 945 и 945А.

Тогда, в 1989 году, никто и представить себе не мог, что самый титулованный из мировых подводных кораблей, субмарина, которой принадлежит мировой рекорд погружения - 1032 метра...утонет.. Самая современная субмарина СССР, новейшего на то время третьего поколения, единственная подлодка проекта 685 "Плавник" до сих пор лежит на дне Норвежского моря, в 180 километрах юго-западнее острова Медвежий, на глубине 1600 метров. Причины катастрофы до сих пор неизвестны.

Сегодня город корабелов почтит память погибших моряков-подводников. В 16:30 на воинском мемориале острова Ягры состоится траурный митинг. Время выбрано не случайно, так как именно в эти минуты аварийный корабль стремительно погружался под воду. Ha его борту навечно осталось 42 моряка.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Ложный выход: почему выйти из горя можно, только если его полностью пережить?
Мнение
2 ноября 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
С каждым годом все больше и больше наша страна становится похожа на сталинский СССР
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме