Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Обаятельные персонажи русской литературы

Обаятельные персонажи русской литературы

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Я стал вспоминать обаятельных персонажей русской литературы. Каждый по-своему обаятелен. Их много в 19-ом веке, на разные вкусы. Печорин, Обломов, Базаров... поменьше в 20-ом. Остап Бендер и Доктор Живаго, например. Какие разные, но оба ярко очерчены и любимы, каждый своими читателями. Впрочем оба уступают в популярности Воланду и его свите, особенно Бегемоту.

Во второй половине 20-го века таких персонажей поменьше. Я вспоминаю Глеба Нержина, и тут уже надо пояснить: "Круг Первый, Солженицын", Иван Денисович (тоже А.И.С), Привалов (понедельник начинается в субботу, Стругацкие), Максим Каммерер, тоже Стругацкие.

И все. Таких персонажей в литературе 70-ых уже нет. В 80-ые немного вспыхивают "Митьки", из сатиры о художнике Дмитрии Шагине. И затем - полная пелевински-сорокинская пустыня. Татьяна Толстая, скажем, ее не оживит. Нет таких персонажей, чьи поступки вызывали споры и удивления, чьи характеры врезывались в память поколения. Стиль и еще раз стиль стал единственным достойным обсуждения.

Еще заметил странную черту. В моем перечне - только мужчины. конечно, в литературе есть и яркие женские образы. Но они почему-то не личности, а именно "женские образы". Либо это роли второго плана, как сестра Раскольникова, либо это настолько эротические образы, где женственность вытесняет характер в восприятии читателя, и их трудно воспринимать как индивидуальные личности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2023
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Товарищу Бастрыкину. Докладная
Мнение
1 декабря 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Если ты такой умный, что же ты такой бедный? О престиже учителя
Комментарии (43)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

"Впрочем оба уступают в популярности Воланду и его свите, особенно Бегемоту."

Впрочем, оба НЕ уступают в популярности Воланду и его свите, особенно Бегемоту, а оставляют их далеко позади.

25 мар 2016 19:49

В литературе 80-х появляется "человек породы Сенбернар" Андрея Вознесенского, Виктор Штрум - Василия Гросмана, в 90-е - Фандорин Бориса Акунина,... так... навскидку...что всплывает сразу...

Григорий, а вы, как писатель, что можете сказать о "Мастере и Маргарите"? Мне вот кажется, что слишком этот роман перехвалили, какую-то икону из него сделали. С мнением писателя Михаила Герцмана я давно уже знаком, если что.

Мнение писателей и контрабасов никому в данной теме не интересно. Речь идёт о восприятии персонажей широкой публикой.

Зато мнение бывшего бухгалтера и МВД-шника очень всех интересует. Он ведь окончил школу имени Пушкина, поэтому является экспертом по литературе. Правда, до прошлого года Ермилов даже не знал в каком веке Пушкин жил и творил. Экс-бухгалтер как-то с гордостью приволок на сайт стих Пушкина, написанный в 18-м веке, ещё до рождения поэта. Потом выяснилось, что этот стих вообще не пушкинский. В общем, эксперт Ермилов крупный, аж 64-го размера.

25 мар 2016 20:26

Если в двух словах : с мировоззренческой - ересь манихейская, с точки зрения творческой - стиль практически безупречный, композиционно вещь не достроена (или не построена), но это не самый страшный грех -в этом можно половину классических произведений упрекнуть))) Перехвалили - это точно. И понятно ведь - почему: запретная тема плюс "волшебство для взрослых".... В истории литературы много странностей. Чего стоит "Фауст" Гёте... по мне так "Фауст" Клингера в чем-то сильнее. А они ровесники. ... Сергей, вы же знаете известнейшую и нагляднейшую вещь - абсолютное большинство лауреатов Нобелевки по литературе остались безвестными и непопулярными... то же самое и наоборот - популярными и известными порою становятся из-за маркетингового или "модного по психозу сочетания интересов" . Тут на 7Х7 очень часто и очень хорошо это видно))))

у вас
25 мар 2016 23:34

в Коми Герцман типа персонажа Грибоедова?
«Ах! Боже мой! Что станет говорить Княгиня Марья Алексеевна!»

26 мар 2016 00:11

запретная тема плюс "волшебство для взрослых".... Какая простая формула успеха:)) А что там, собственно, запретного? Это ведь не "Архипелаг ГУЛАГ". Конечно, МиМ был запрещён, но массовая популярность пришла уже после снятия запретов. А на мистически-религиозные сюжеты написано столько, что обозначился отдельный жанр (и ты в этом жанре активно работаешь). И тем не менее, МиМ стоит особенным особняком.
Булгаков, пожалуй (в моём представлении) - прямой наследник золотого и серебряного веков. Последний.

"Конечно, МиМ был запрещён"

Когда это он был запрещён? Не было такого никогда. Любят у нас быть запрещёнными и гонимыми.
Булгаков при жизни роман не дописал, он "составил завещание, согласно которому забота о рукописях поручалась наследнице — Елене Сергеевне Булгаковой. На доработку «Мастера и Маргариты» вдова писателя потратила более двадцати лет".

26 мар 2016 01:49

Согласен... Не запрещён, но не мог быть издан до "оттепели". Тогда же, кстати, был опубликован в "Новом мире" и Солженицын. Если под доработкой понимать корректуру и собирание рукописей для печати - тоже согласен. Я читал журнальный вариант в 72-м (дали на двое суток). Книга в СССР вышла году так в 75-м и купить её было нереально. Напечатали, потому что "Посев" её уже напечатал - было стрёмно держать... Да и не было там никакой антисоветчины. Поэтому Гришина "формула успеха" к МиМ вообще отношения не имеет.

"Не запрещён, но не мог быть издан до "оттепели".

До оттепели он ещё не был готов. Булгаков умер в 1940, "на доработку МиМ вдова писателя потратила более двадцати лет". Виталий, вы считать умеете? Или у вас только в дипломе написано, что вы математик?

26 мар 2016 17:24

Что-то Вы нервничаете, Сергей(( Какое Вам дело до моего диплома? Не волнуйтесь - он красный. Показать? Журнальный вариант издан в 66-м. Если Вас интересует, как он попал в журнал, почитайте воспоминания Симонова. А если Вас действительно интересует роль вдовы писателя почитайте внимательно другие источники, кроме Википедии. Сложить черновике стопочкой, отпечатать на машинке и откорректировать орфографию - это, конечно, работа. Но это не 20-летний труд. И вообще непонятно такое пристрастие к Булгакову. Ну, не нравится он Вам... Зачем же на людей кидаться?

Он не может иначе, как все цепные псы. У них работа такая, вреда от них никакого - на то и цепь :)

Ну а что вы, Виталий, нагнетаете здесь? Лепите из Булгакова диссидента какого-то, про запрет насочиняли. Роман вышел вовремя (раньше выйти он просто не мог), все его прочли, он очень популярен. Какие проблемы?

Кстати, вот что действительно запрещали, так это бесспорно выдающиеся книги "12 стульев" и "Золотой телёнок" Ильфа и Петрова. Они были запрещены к печати на основании постановления секретариата ЦК ВКП(б). Запрет сняли во времена оттепели. Интересно, что директивная часть постановления ЦК поручала известному критику Владимиру Ермилову подготовить для «Литературной газеты» публикацию, вскрывающую клеветнический характер книг Ильфа и Петрова. Владимир Ермилов - одна из самых одиозных фигур в отечественном литературоведении, активный проводник «линии партии» в литературе, непременный участник всех «проработочных кампаний» 20—50-х годов. Он травил Маяковского, Платонова... Когда Владимир Ермилов умер, то, как вспоминают литераторы, это был единственный известный случай за многие годы, когда покойника никто не пришёл проводить. Да и при жизни многие писатели отказывались подавать ему руку. В общем, негодяй был уникальный.

62725
27 мар 2016 12:01

А это, случаем, не отец местного Владимира Ермилова? Или, может, родственник.

27 мар 2016 14:59

:))) здесь нагнетает кто-то другой. И лепкой занимается. 20 лет вдова дописывала роман. Спорить о жизни и судьбе Булгакова с Вами не буду - это глупо. Разумеется, роман вышел вовремя. А как он мог ещё выйти? Про запреты... ладно... действительно - глупо говорить с человеком, который просто не читал ни биографии, ни произведений человека. Мне Вы можете приписывать что угодно , но Вас частенько заносит за пределы линейки нотоносца. Любите Ильфа и Петрова без ущерба для остальной литературы. Никто ведь Вам не мешает? Можете и из них диссидентов слепить. Только поимейте в виду, что Ермилов выведен в МиМ под псевдонимом Латунский... Так... для общего развития.

Виталий, когда-то вы мне писали с упрёком, что я и газет никаких не читаю, кроме КЗ. Откуда вы про меня всё знаете? Причём знаете про меня лучше меня - что я читал, чего не читал. Вы вообще какой-то уникальный, почти как Ермилов. Неужели у вас обоих это из-за влияния продукции СЛВЗ?

А вот за "заносит за пределы линейки нотоносца" спасибо! Повеселили, Виталий! Расскажу ученикам и преподам, пущай поржут. Да, с общим развитием у вас, Виталий, конечно, не очень, мягко говоря.

27 мар 2016 23:37

Хорошо Терентьев приложил " акулу пера" Петровича... )) Чем ответил зубр журналистики? )))

27 мар 2016 23:52

Мы говорим на разных языках:)) Так что с Терентьевым можно только соглашаться. Больно уж тонкая натура.

Терентьеву С.
26 мар 2016 01:50

Не запрещён, ага, но в продаже его не было и привезти из-за границы не разрешалось, "товарищи" изымали.

Все кто хотели тогда, в 70-е годы, этот роман прочли. А кто сильно хотел и не жлобился, тот и книгу имел, даже две.

Терентьеву С.
26 мар 2016 19:36

это были книги "самиздата" и приобретённые на "чёрном" рынке.

От этого роман только выиграл. Если бы его напечатали многомногомиллионным тиражом (издание 1973 года - тираж 30 тысяч), то не было бы и культовости. Книга как книга, прочли и дальше пошли.
Вам, аноним, посоветовал бы подписываться ником Жлоб.

Заметьте, что все немногие обаятельные советского периода, к этому советскому имели минимум отношения, если не вообще никакого. Мертвящая атмосфера совка душила людей настолько, что они готовы были полюбить любого проходимца, только бы свободный человек... Или кот :)

25 мар 2016 20:15

Дело тут вовсе не в обаянии. 19-й век совершенно справедливо именуют "золотым веком" русской литературы. Этого никто не оспаривает. Один Гоголь дал столько запоминающихся типов, что вся русская лиература века 20-го может отдыхать. Понятие "серебряный век" уже достаточно условно и расплывчато. И никак это не связано с "совком" или там ещё с каким-то измом. Тайна сия велика есть. Вымывание главного героя, как типажа, можно ли считать признаком упадка литературы? Начиная с великого АПЧ идёт процесс, который Довлатов сформулировал достаточно внятно: "У меня нет героев. Есть персонажи". И это не хорошо и не плохо. Литература исправно исполняет функцию зеркала.

Сам-то понял, что сказал? Будь проще и народ к тебе потянетча! Речь идёт о предпочтениях публики, вовсе не об авторских изысках.

25 мар 2016 21:17

А может быть прав был Галилей из одноименной пьесы Брехта: "Несчастна та страна, которая нуждается в героях"? Это ответ на реплику его ученика Андреа: "Несчастна та страна, у которой нет своих героев". Видимо, наша страна несчастна вдвойне. Она и нуждается в героях и не имеет их даже в литературе.

25 мар 2016 21:35

Герои литературы и герои в социуме - это не одно и то же, Игорь... и проблемы их совсем разные тоже...

25 мар 2016 22:05

Не скажи, Гриша. Совершить подвиг или просто сделать нечто значительное ещё не означает стать героем. И наоборот, в герои можно возвести не слишком значительную личность. Зависит от пиара, а значит и литературы в том числе.

Не думаю, что "Мастер и Маргариту" перехвалили. Меня, например, совершенно не заинтересовали "запретная тема плюс "волшебство для взрослых". Тем не менее книга всегда была симпатична. Дело, для меня, скорее в том, что роман уютный, забавный, да и булгаковское творчество я люблю практически целиком. Больше всего, наверное, "Театральный роман".

Относительно поста Револьта. Мне кажется, в силу обстоятельств, он прошел мимо сонмов героев может быть не столь характерных, как Печорин и Обломов, но тем не менее весьма обаятельных у Каверина, Розова, Вампилова, Липатова, Абрамова и так далее и так потом, им нет числа. Базаров, кстати,
полностью лишен обаяния, как, впрочем, и Печорину его сильно не достает, и, разве что, Обломов действительно стоит особняком. Впрочем, при желании Револьт мог продолжить эту галерею. Мысль его я понял.

Вместо Печорина, чье обаяние сомнительно, главным героем советской литературы стали максимы максимовичи, чье обаяние несомненно, а героизм не вызывает вопросов. Наша страна была вдвойне счастлива, он нуждалась в героях, и имела их. в 80-е все изменилось. Герои действительно начали стремительно исчезать, и не только из литературы. Они вернулись позже, но снова за пределами восприятия Револьта. Это не его вина. Другая линия судьбы. Револьт сам, своего рода, очень обаятельный герой, к которому я отношусь с большим раздражением и еще большей теплотой. Дочка, увидев его идущим по питерской улице, сообщает мне об этом с торжественным и радостным настроем.

26 мар 2016 03:24

Мне кажется, что Револьт тут подметил интересный феномен... В советской литературе, действительно, много обаятельных героев. Тут я полностью согласен. Но... может это только у меня склероз... я не помню их по именам. Вот втемяшился Вася Тёркин... И... всё... ну... доктор был, инженер, старик, учительница французского, мужик с микроскопом. А имён - не помню.

А как звали Печорина, Обломова и Базарова? Только то, что Онегина звали Евгением, а друга Базарова Аркадием мы и помним.

Для меня в десять тысяч раз обаятельнее всех троих Виктор Максимович из Искандеровской "Стоянки человека". Едва ли кто-то не помнит, что Анискин - Анискин, а ведь он был не просто участковым, а как и Виктор Максимович замечательным типом русского человека.

26 мар 2016 20:17

У Искандера помню, что бабушку звали Илико... Хотя очень люблю его смешную прозу горского поэта. Здесь стоит покумекать... Имена из классики мы помним в том числе и потому что в школе проходили... Там - хочешь не хочешь - сочинения потом писать на оценку. Думаю, "револьтовский" феномен как-то с этим связан.
Но - не только. Вот какие имена из великого АПЧ? Ванька Жуков, Дымов, Тригорин, Каштанка... А как звали дьячка у костра? А мальчика в степи? А архиерея благостного? У него тысячи смешных и говорящих фамилий, конечно. Но они не связаны как-то конкретно с образом конкретного героя. Типажи. А вот у Толстого имена забиты в сознание: Отец Сергий - и никаких гвоздей! И всем всё понятно.

26 мар 2016 20:33

Задело:)) Ведь в "золотом веке" имена вбивались в название! "Князь Серебряный", "Евгений Онегин", "Анна Каренина", "Сашка", "Отец Сергий" - "герои нашего времени?:))) Искали и нашли на свою голову... "братьев Карамазовых"... Масштаб, однако... Потом был "Идиот" и "Бесы". Алексей Максимыч ещё малость подражал великим: "Васса", "Господа Головлёвы", "Челкаш"... Как-то с папой долго спорили... не совсем об этом... но где-то... как-то. Был рассказ "Тётка Аксинья"... потом стала пьеса "Шонди баной", перевели, как "Праздник души". Моя позиция: это уже есть и было у Шукшина. "Тётка" - лучше! " Смеялся:))

Хотелось бы обратить внимание, особенно молодёжи, на то, что участники ВОВ писатели-фронтовики после 1945 года создавали прозу на тему понимания правды о прошедшей войне. Авторы так называемой "офицерской прозы" К.Симонов, Ю.Бондарев, В.Некрасов, Г.Бакланов, К.Воробьёв и др. несли мысль о том, что выиграли войну не только маршалы и генералы, а и простые солдаты с их ежедневным героизмом. Для атмосферы тех лет это было очень смелым шагом со стороны советских писателей.
А военные песни и баллады В.Высокого: "Песня лётчика", "Разведка боем", "Он не вернулся из боя"..........
И сегодня есть множество примеров из жизни, когда в жизни всегда есть место подвигу: 2 дня назад в Сирии в районе Пальмиры геройски погиб российский офицер спецназа, вызвав на себя огонь боевиков.
Примеров масса, важно воплотить их в творчестве писателей, поэтов, художников, музыкантов!

Ирина
26 мар 2016 15:29

Не могу согласиться, что женскими в литературе были только "образы". А как же Татьяна Ларина? По-моему, великолепный и очень яркий пример).

Если выйти за пределы джентльменского набора не вполне лояльного режиму провинциального советского книголюба, то в русской литературе XX века можно обнаружить ещё несколько обаятельный героев. Вот лишь некоторые из них: злобный тролль колхозного строя дед Щукарь, шпиён Штирлиц, межгалактический воздухоплаватель Дар Ветер из ефремовской "Туманности Андромеды" (он же Дарт Вейдер в зарубежных сиквелах), гражданин мира Чебурашка, латентный ваххабит Старик Хоттабыч и малолетние диссиденты Лёня с Оськой из "Кондуита и Швамбрании". На мой взгляд, в список также должен быть включен предтеча болотных камнеметателей инвалид Жачёв из платоновского "Котлована" , пытавшийся метким броском булыжника и крепким словом разрушить туалетный столик оборзевшей жены чиновника-коррупционера, и только лишь за эту манифестацию достойный называться обаятельным. И настоящим созвездием обаяшек можно назвать практически всех персонажей ерофеевских "Москвы-Петушков" и "Вальпургиевой ночи".

И Мальчиш-Кибальчиш...

А это смотря что считать обаянием:

о·ба-я́·ни·е

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -обая-; суффикс: -ниj; окончание: -е.

Значение

привлекательность, притягательная сила, способность нравиться

Синонимы

очарование, прелесть, привлекательность, притягательность, шарм

На самом деле, у Гайдара все герои обаятельные, кроме Плохиша. :-) Даже Мишка Квакин с Фигурой не лишены определённой привлекательности.

Что значит "на самом деле"? Это всего лишь субъективное восприятие образов, созданных весьма "самобытным" автором...

"у Гайдара все герои обаятельные, кроме Плохиша"

Мальчиша-Плохиша обсуждали здесь, на сайте, года два назад. Оказывается, в школьные годы, когда делали спектакли по Гайдару, то на роль Плохиша всегда приглашали Ермилова. Он и по форме, и по содержанию как никто подходил и подходит на эту роль: ни гримироваться, ни перевоплощаться ему не нужно, он уже готовый типаж. Бывает же такое в жизни.
То-то он тут сейчас разволновался.

ЛОл
6 фев 2020 15:04

Печорин, Обломов, Базаров не обаятельные герои, тем более Бендер и все остальные вами перечисленные. И женщин обаятельных нет. Обаятельный герой этот тот который вызывает положительные эмоции.
Да "русская" литература больна ненавистью к русскому народу и созданием негативных образов, навязывающих неадекватное, асоциальное поведение читателю (надеюсь умных среди них больше чем идиотов)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме