Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Харутинские коми

Харутинские коми

Öльöш Рассыхаев
Öльöш Рассыхаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В середине марта 2016 г. вместе с коллегой, кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником сектора этнографии Института языка, литературы и истории Коми НЦ В.Э. Шараповым провели полевые исследования в поселке Харута Ненецкого автономного округа с целью сбора материалов по духовной культуре ижемских коми. Населенный пункт находится на территории Интинского района Республики Коми, но административно относится к Заполярному району НАО.

Рассыхаев А.Н., учитель технологии С.А. Михеева, руководитель школьного музея А.А. Дуркина и Шарапов В.Э.
Рассыхаев А.Н., учитель технологии С.А. Михеева, руководитель школьного музея А.А. Дуркина и Шарапов В.Э.

Поселок возник недалеко от деревни Харута, расположенной на левом берегу р.Адзьва в устье Харутаю. Основателем деревни является ижемский крестьянин Федор Анисифорович Канев, переселившийся в богатые рыбой и дичью места в 1892 г. из с.Ижмы вместе с женой и тремя детьми. Селение ощутимо выросло в период укрупнения оленеводческих колхозов и ликвидации неперспективных деревень, когда в 1960-ые гг. в Харуту переселили жителей поселка Хоседа-Хард – бывшего районного центра, образованного в 1926 г., деревень Ёгор-Вань, Сявта и др.

История возникновения и упразднения населенных пунктов и стала одним из основных тем опросов населения Харуты. Через воспоминания жителей удалось восстановить устную историю поселка. Интересовались национальным составом поселения, этническим самосознанием, знанием языков. Несмотря на то, что многие предпочитают записываться ненцами, они хорошо владеют ижемским диалектом коми языка. Отрадно, что в средней школе коми язык изучается на факультативной основе в начальных классах по программе, подготовленной Галиной Ивановной Кожевиной. Она же руководит школьным фольклорным коллективом «Пӧлӧзнича» (Василек) и коллективом «Войвыв дзоридз» (Северный цветок), работающим при Доме культуры.

Богатый материал собран по оленеводческому быту, терминологии, орнаментам, одежде и изделиям из оленьих шкур. Встретились с мастерицами, много лет проработавшими в оленеводстве, и разузнали о секретах пошива пим, малицы, парки, тучу и падко. Новые сведения зафиксированы по системе питания оленеводов в суровых климатических условиях: использованию дикоросов, оленьего мяса и рыбы, запретах и предписаниях, связанных с питанием. Особый интерес представляют устные рассказы о почитаемых местах, нечистой силе в лесу и помещениях, сглазе, предвестнике смерти урес. По словам жителей, появление кучи мышей в доме предвещает смерть близкого человека.

В школьном музее
В школьном музее

Посетили школьный музей, работающий на общественных началах с 1982 г. Ныне им руководит Анна Александровна Дуркина. Музей хранит многие этнографические вещи, использовавшиеся в быту ижемских коми в XIX–XX вв.: предметы рыболовства (поплавки с инициалами рыбаков, игольницы для сетей), оленеводства, охоты (тасма) и домашней утвари. Уроженец деревни Ёгор-Вань Илья Рокин рассказал об использовании собачьих упряжек, подборе, обучении и питании ездовых собак. Специально для участников экспедиции он запряг собак и продемонстрировал езду на упряжках. К сожалению, в век «снегоходной революции» традиция собачьих упряжек уходит из повседневной жизни.

Илья Рокин на своей собачьей упряжке
Илья Рокин на собачьей упряжке

Фольклорно-этнографическая экспедиция организована в рамках проекта «Коми олӧм» («Жизнь коми»), инициированного заведующим коми отделом Этнокультурного центра Ненецкого автономного округа О.М. Коцюбанской и профинансированного по госпрограмме НАО «Развитие культуры и туризма». Ранее группа исследователей работала в деревне Волоковая (в 2014 г.) и поселке Каратайка (в 2015 г.). Материалы экспедиций использованы в ряде статей, а также был издан сборник фольклорных текстов «Фольклор ижемских коми в Ненецком автономном округе» (2014 г.)

Материалы по теме
Мнение
23 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Карельские власти обосновывают возможную оптимизацию детсадов падением рождаемости
Мнение
4 декабря 2023
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Очень часто авторы-антисемиты пишут об «ошибке ООН», имея в виду создание Израиля
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Уляшев
23 мар 2016 12:49

"По словам жителей, появление кучи мышей в доме предвещает смерть близкого человека."

- Да.
И тараканы в доме тоже - к беде.

Женщины очень боятся ящериц.

Кукушка кукует в деревне - к пожарам. говорят.
Или к чему-то нехорошему.

В прошлом году - слышу, кукушка кукует. Смотрю! - прямо на наш дом летит. Вспугнул злобно - она аж затормозила в полете и - в сторону.На следующий день чуть корова не сдохла... А если б не вспугнул?..

Вообще, любое вторжение лесного зверя в деревню, к людям - к нехорошему.
Перед предпоследней Олимпиадой вышел рысь (или кто там) на трассу - умер прыгун с трамплина еще до начала Игр.
Медведи заходили в Сыктывкар - арестовали всю всласть.

Большие деревья коми тоже не сажают возле дома. - Корни проникают под дом и "высасывают жизненные соки" - жизнь.

23 мар 2016 17:02

правильно мыслишь: удаление якобы фейковой страницы - не к добру.

Владимир Уляшев
23 мар 2016 17:52

Не знаю, распространяются ли приметы на интернет... А где кто якобы удалил?

Владимир Уляшев
23 мар 2016 20:28

Вы про удаление страницы от имени ИО на Вконтакте?

Кстати, вопрос здешним юристам: что можно предъявить... что может грозить создателю страницы от имени ИО РК?
Какая статья ему грозит? - "оскорбление чувства верующего"?

24 мар 2016 11:06

Да, да, да!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКомиНаука