Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Ветровы: семейный подряд по воспитанию лыжных чемпионов

Ветровы: семейный подряд по воспитанию лыжных чемпионов

Роман Богданов
Роман Богданов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сколько себя помню, со средних школьных лет, имя Александра Ивановича Ветрова частенько бывает на слуху при упоминании лыжного спорта в Сосногорском районе. А если быть более точным, то оно звучит неразрывно вместе с его супругой Галиной Константиновной. Ведь их связывает не только многолетняя совместная жизнь, но и лыжный спорт, любительский и профессиональный.

Переступив порог цокольного этажа здания, где расположена детско-юношеская спортивная школа, увидел такую картину: в раздевалках и комнатах со стеллажами, находящихся по обе стороны длинного и узкого коридора, делала влажную уборку, наводила порядок Галина Константиновна, а Александр Иванович разговаривал по телефону – уточнял пункты Положения о проведении одного из республиканских лыжных соревнований. Он разработчик этих Правил. Небольшая тренерская комната до самого потолка увешана чёрно-белыми и цветными фотографиями разных лет, а на полках и столах рядом с многочисленными кубками и грамотами соседствовали губки, шильца, отвертки, пассатижи – рабочий инструмент для подготовки и ремонта спортивного снаряжения и амуниции.

  

- Александр Иванович, как жизненные дороги привели вас в наш северный городок Сосногорск? Возможно, молодая семья могла бы найти для жительства и работы другую точку на карте.

- Жили мы в Ярославской области. Век спортсмена короток, а лыжами я занимался серьёзно – был кандидатом в мастера спорта, бегал за Ярославскую область. К 35 годам стал задумываться о тренерской работе. Был, как сейчас принято говорить, играющим тренером. Тогда не существовало понятие профессионального спорта, все считались любителями и могли заниматься сразу несколькими видами. Параллельно занимался греблей на шестивёсельных ялах, был кандидатом в мастера спорта. Ещё увлекался лёгкой атлетикой. За заводскую команду выступал и побеждал в зимнем полиатлоне (троеборье - подтягивание, стрельба и лыжная гонка, в котором победа присуждается в сумме по системе подсчёта очков за каждый вид – прим.авт). Первенствовал на костромском пятидесятикилометровом лыжном марафоне. Перед самым отъездом на чемпионате области занял второе место на дистанции в 50 километров. Супруга – лыжный мастер спорта Советского Союза и кандидат в мастера по лёгкой атлетике, в то время была на пике спортивной формы. Знакомы мы с детства, учились в одной школе. Однажды общий знакомый, который переехал из Ярославля жить в Сосногорск, рассказал о городе, показавшийся нам перспективным в плане тренерской работы, и в начале 1987 года сначала я, а потом и супруга, переехали сюда жить. Оказалось, что навсегда. Решающим стимулом для переезда тогда стал известный железнодорожный спортклуб «Локомотив». Его руководитель Георгий Георгиевич Гаврилов произвёл впечатление увлечённого человека, он хотел организовать лыжную школу под эгидой клуба. Нужны были тренеры, способные помочь в этом деле. Спортшкола располагалась в просторном двухэтажном деревянном здании (сейчас его уже не существует, до того там была общеобразовательная 77-ая школа), на первом этаже был сам спортклуб с раздевалками, а на втором комфортная по меркам того времени гостиница, где и поселились.

- Лыжные секции «Локомотива» славились тренерами, работавшими с детьми и подростками. До сих пор в железнодорожной части помнят А.А.Герасимова, С.В.Титова… Они задали высокую планку. Вы пришли на их место. Что удалось «продвинуть»? Время-то было не простое. Насколько помню, в числе первых из тренеров вы стали набирать воспитанников в секцию целыми классами, например в девятнадцатой школе, где я сам учился.

- Основа была крепкая. Вспоминаю, зашёл в судейский домик футбольного стадиона и обомлел, увидев в укладке сотню пар дорогих финских бартерных лыж «Карху». О таком оснащении в Ярославле можно было только мечтать, ведь там многое покупалось за свой счёт. Сразу выделили 40 пар лыж, палок и ботинок. А снег в те времена выпадал в октябре и таял в мае – сезон длился больше полугода. Оставалось периодически набирать школьников и выстраивать систему тренировок.

- Мы обошли все школы города, - вступает в разговор Галина Константиновна. – Приходили на уроки, агитировали детей и их родителей, рассказывали о спорте, общались с директорами и завучами. То, что клуб относился к Северной железной дороге, было большим плюсом. Не только не было проблем с инвентарём, но и была возможность за счёт железной дороги поездами вывозить до восьмидесяти детей в летние лагеря. Ездили в Молдавию, Ярославль, Мичуринск, где для подрастающих спортсменов был не только обычный пионерский отдых, но и распорядок с ежедневными физическими комплексами упражнений, тренировками на лыжероллерах.

- Галина Константиновна, у вас сложился спортивный «тандем», плавно перешедший в тренерский. Легко ли было сложить единство в воспитании и развитии юных лыжников?

- Семейный, как вы говорите, тандем удобен: в любое время можно обсудить какой-то тренировочный вопрос, внести изменения в процесс. Мы занимались одним видом спорта, прошли через многие трудности, и, если и возникали спортивные разногласия, то решались они на месте. Совместно приходили новые идеи. Работаю с младшими, а супруг со старшими возрастами. А вообще, считаю, что надо слушать и слышать друг друга, это главное.

- Александр Иванович, чтобы воспитать талантливого спортсмена-лыжника, во-первых, тренер должен быть сам талантливым педагогом,  во-вторых, спортсмен, стремясь к высотам, нацелен преодолеть трудности и, в-третьих, необходима хорошая материальная база, а тренерскую работу вы начинали с деревянного здания бывшей школы. Как изменились времена?

- С каждым годом становится труднее «заманивать лыжами»: сказывается естественная детская убыль в школах. В ином классе до трети имеют справки-освобождения от физкультуры. Но мы брали всех подряд, нас так учил самый первый тренер – Юрий Дмитриевич Катышев, который давал нам правильные нагрузки, он был опытным спортсменом и хорошо разбирался в жизненных вопросах. Много делал, но мало говорил. Учил никого не отталкивать, тогда награда обязательно придёт. Взгляды на жизнь у нас от него.

- Брали детишек, например, со сколиозом, - добавляет Галина Константиновна. - Был случай, когда шестилетняя девочка с тяжёлой формой астмы пришла в секцию, и на первой лыжной прогулке у неё случился приступ. Знаете, через две тренировки она забыла об этом, всё прошло. Правильно поставили дыхание, варьировали лёгкие нагрузки. Её родители потом ещё долго удивлялись. Лыжи – это волшебный исцеляющий инструмент. Несколько раз беседовали с юной лыжницей и её родителями. Другая девушка «забыла», что у неё был порок сердца – теперь здорова. Важно сломать в головах людей болезненный стереотип, убрать отчаяние и поменять мышление. Научно доказано, что в нашем виде спорта работают все группы мышц…

- Достойный ответ!

… - И мышление это надо менять в головах подростков, - добавляет глава лыжной семьи. – У некоторых заложена психология «косить от армии», хотя служить по призыву всего один год. Соблазнов много, опять же влияние улицы, боязнь трудностей, без которых не обходится жизнь. Легко только на диване лежать! А если рассуждать с другой стороны, то в Сосногорском районе за последние несколько лет открылось больше возможностей: построен и оснащён универсальный спорткомплекс «Метеор», возведён ледовый дворец «Звёздный» и другие объекты... Выбирай спорт на любой вкус – бокс, футбол, хоккей, единоборства, фигурное катание. Очень хорошо, что молодёжь уходит с улиц, это радует, но мы всю жизнь отдали лыжам, поэтому радеем, естественно, за этот спорт – как массовый, так и высоких достижений. Через несколько лет пройдёт «демографическая яма», в школах снова будут прибавляться ученики и классы, а к этому надо быть готовыми. Наш спорт дорогое увлечение. Выезды наполовину за счёт родителей, качественная амуниция тоже стоит денег. Большой расход дорогой лыжной мази, ведь для разной температуры снега и воздуха нужен разный её подбор. Но в сыктывкарский лагерь, где есть все современные условия, стоит очередь из желающих, а количество мест зависит от конкретных достижений каждого района на республиканской Спартакиаде. В этом году всё будет зависеть от республиканского финансирования.

Сосногорск. Г.К.Ветрова на «Лыжне России»-2016

 

Сосногорск. Март 2016. «Весенние старты» ДЮСШ

 

- Александр Иванович, не все ваши воспитанники стали лидерами в лыжном спорте, но вы помогали им, воспитывали силу воли, целеустремлённость, веру в победу. Хотя, безусловно, воспитана плеяда спортсменов с большой буквы. Это не высокие слова, в настоящем спорте это так и есть. Помните своих учеников?

- Мы всех помним. Даже вместе дни рождения отмечаем, не забывают и нас поздравлять. Многие звонят, воспитанников видим в городе, некоторых встречаю в частых поездках на сборах и соревнованиях различного уровня, так как являюсь старшим тренером молодёжной команды (с 17 до 23 лет) Республики Коми. На днях мне звонил один из моих подопечных, который призван служить в Калининградскую область. С радостью говорит, что армейские тяготы переносит легко – физподготовка на высоком уровне, подтягивания и кроссы – совсем не сложно. А раз так, то военные тяготы – в удовольствие. Когда-то пришёл к нам в секцию скромный щуплый паренёк – Костя Субботин и начал заниматься, пошли успехи. И пусть он не стал профессиональным лыжником, но остался в спорте – стал известным в районе и за его пределами детским тренером-рукопашником. Недавно его воспитанники привезли медали с крупных соревнований. Мы рады за него. Есть весьма целеустремлённые девушки, у которых, хочется верить, большое будущее. Тренерская работа сложна: можно сделать так, что твои воспитанники быстро начнут показывать отличные результаты, но потом наступит опустошение и застой. И даже ухудшение результатов, и, как следствие этого, депрессия и уход из лыж. Раньше на «индустрию спорта высоких достижений» работали целые научные институты. Перед сочинской Олимпиадой это стало возрождаться. Нужна кропотливая работа, не надо сразу «давать результат». Многое зависит от отбора на тренерскую должность: выбирать надо из самых лучших спортсменов, только так. Показатели должны расти вместе с развивающимся организмом подрастающего спортсмена. И тогда, когда постепенно сформировывается мировоззрение. Но всё зависит от настроя спортсмена – хочет ли он этого или его устраивает любительский уровень. Добавлю, что, если брать вопрос шире, касаясь не только местного и республиканского, но и общероссийского уровня, то систему в детских спортшколах надо менять - зарплата тренеров не должна зависеть от результата ребёнка.

2015. Вручение благодарственных наград А.И.Ветрову от имени Президента России Владимира Путина "За неоценимую помощь и существенный вклад в организацию и проведение Олимпиады-2014 в Сочи"

 

Воспитанница тренерской четы - Юлия Белорукова, которая пришла записываться в секцию в восьмилетнем возрасте, сейчас в основном составе сборной России, она мастер спорта и призёр чемпионата мира среди юниоров. В прошлом году на том же чемпионате заняла второе место в женской эстафете, взяла серебряную медаль в спринте на чемпионате России-2015, также она призёр чемпионатов и первенств России, победительница Первенства России в спринтерской гонке классическим стилем-2014. Немецкие и норвежские лыжные специалисты именуют её не иначе, как «восходящая звезда русских лыж». Ещё одна сосногорка – Иванова, тоже Юля, завоёвывала серебро на Универсиаде-2009, бронзу на чемпионате мира-2013, многократная чемпионка России, выступавшая «первым номером» в составе российской сборной на Олимпиаде-2014 в Сочи. Недавно в Чехии выиграла марафон. Третья Юля - Черненко, которой сейчас 17 лет и она заканчивает учёбу в сосногорской школе №4, попала в номинацию на награждение, её торжественно отмечают на уровне нового руководства Республики Коми. Девушка уже кандидат в мастера спорта и отобрана в республиканскую команду. В резерве сборной Аня Толпыга, подаёт надежды Саша Чупров из юниорской команды Коми. За всю тренерскую работу не сосчитать количество подготовленных перворазрядников, кандидатов в мастера спорта и мастеров. Ещё есть ряд наших земляков с большими перспективами.

Юлия Иванова. Автограф и пожелание
Один из буклетов Федерации лыжных гонок России, рассказывающий о национальной команде

 

- Что бы вы хотели улучшить в своей работе?

- Для массового спорта все условия есть. Новая лыжная база создала дополнительную массовость, это видно всем. А для более профессиональной работы хотелось бы, и это не только наше желание, расширить новые возможности. Приток людей идёт, количество растёт. У двух других тренеров в группах порядка ста занимающихся, наша группа – плюсом ещё полсотни. С любителями, одевающими лыжи по выходным, становится трудно разойтись. Надо переодеться, ведь к нам приходят на занятия дети и с ближайших посёлков с портфелями в руках. Надо приготовить лыжи, дать вводную инструкцию, а после тренировки высушить одежду и ботинки. По времени секции трудно разнести, ведь школьники сейчас загружены, у них по семь уроков в день, а потом они всей массой приходят на занятия лыжами. Сидеть за школьной партой во вторую смену не совсем полезно для учебного процесса. Тем более неудобно для молодых, если утром будут лыжные физнагрузки, а после обеда освоение школьной программы. Думаю, местному бюджету небольшого города финансово сложно будет потянуть модернизацию. Возможна, считаю, помощь республики, ведь перспективы очень хорошие. Это тот случай, когда быстрое развитие спорта имеет дальнейшую перспективу, хотя за этим трудно поспеть – всё быстро меняется. В выходные дни с графиком бывает проще…

Лыжный спорт - это тяжёлый труд. Для выезда на соревнования у каждого лыжника по нескольку комплектов амуниции с собой в дорогу – минимум три пары лыж и палок (тренировочные и соревновательные), несколько пар ботинок. Всё в чехлах и прокладывается вещами, чтобы ничего не повредить в багаже самолёта или поезда. При выезде на очень ответственные соревнования количество инвентаря доходит до шести комплектов: для конькового и классического стилей (длина палок и форма ботинок при этом разная), плюс большой чемодан с вещами. В последние годы практикуется специфическая лыжная дисциплина – пасьют, где по ходу гонки спортсмены переодевают лыжи с ботинками и меняют палки, сменяя классический стиль на коньковый ход.

- Есть у нас и потери: хотим вспомнить Наташу Вовченко-Дубачинскую, которая совсем недавно ушла из жизни после долгой болезни. Очень сильная была лыжница, ещё пару лет назад вставала на дистанцию, у неё был талант свыше. Это первая наша ученица, победившая на всероссийских соревнованиях на призы прославленной советской спортсменки – сыктывкарской лыжницы Раисы Петровны Сметаниной, которые приравнивались к Первенству России. Хотим ходатайствовать, чтобы организовалась лыжная гонка в честь Наташи.

Сыктывкар. С Раисой Петровной Сметаниной

 

- Галина Константиновна, у каждого тренера есть задумки на будущее. Что бы вы пожелали тренерскому «тандему» - себе и Александру Ивановичу?

- Нам повезло с сосногорцами. Много случаев, когда у талантливых и первоклассных тренеров не получается воспитать спортсменов международного класса, очень часто это не их недоработка. Хочется, чтобы дети приходили в массовые лыжи, которые, прежде всего, были для них увлечением, постоянным занятием. А дальше им самим решать – получать простое удовольствие от красивого вида спорта или стремиться к вершинам признания. Пожелаем себе здоровья и сил, чтобы и дальше заниматься любимым делом. В тренерском деле самое главное, чтобы не мешали неспециалисты. Помогали по мере сил, а люди спорта всегда были людьми благодарными и с доброй памятью.

- Спасибо за интересную беседу. И удачи, исполнения планов!

Готовя  интервью, связался с Юлией Белоруковой. Она, как обычно, находилась не в Сосногорске, а была на регулярных и нескончаемых сборах. На этот раз на Олимпийской базе «Пересвет» в Подмосковье:

- Юля, пару слов о своих сосногорских тренерах.

- У меня два тренера - Галина Константиновна и Александр Иванович. Они работают единым целым. Я могу очень много сказать тёплых слов о них, это моя поддержка и опора. Все свои спортивные переживания говорю только им. Мало кому так везёт с наставниками, как повезло мне. Думаю, что не просто так мы друг другу достались. Только вместе с ними смогу достичь высоких результатов. Когда я приезжаю в родной Сосногорск, мы можем по три часа сидеть на базе и обсуждать лыжи: почему у меня не получилась та или иная гонка, как улучшить результаты. И как вообще жить дальше. Прошу их посмотреть качество моей лыжной техники и дать советы.

- В лыжных планах какой серьёзный старт?

- Ближайшие старты в Румынии, это Первенство Мира среди молодёжи, затем важный этап в Канаде. Усиленно готовлюсь, жёсткий график тренировок, строгий рацион питания. Пожелайте удачи!

- Желаю удачи, пусть всё получится!

На днях завершился этап Кубка Мира «Тур-де-Канада», где сосногорская лыжница Юлия Белорукова показала лучший результат среди всех спортсменок сборной России.

Юлия Белорукова на этапе Кубка Мира в Лиллехаммере (Норвегия)

 

Как мы видим, Сосногорск известен далеко за его пределами трудолюбивыми и талантливыми, неординарными людьми. Это особая черта северян. Не могу точно сказать, в чём причина этого особенного характера – суровый и непредсказуемый климат, который закаляет и заставляет преодолевать естественные трудности, или что-то ещё. Возможно, что читатели знают ответ на этот вопрос.

Материалы по теме
Мнение
7 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Тема репрессий в России бесконечна как океан
Мнение
10 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Наш долг сохранить память о таких людях, как умерший в СИЗО Александр Демиденко
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме