Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему чем дальше на юг России, тем больше непотребства в диссертационных советах?

Почему чем дальше на юг России, тем больше непотребства в диссертационных советах?

Андрей Заякин
Андрей Заякин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Я еще мягкое слово тут употребил. Как общаются с нами в советах, например, Питера? Заранее до всякого объявления о заседания обычно я нахожу у себя в почте мейл от ученого секретаря, который запрашивает для комиссии файлы диссертаций. Мы их с радостью посылаем совету, так им проще работать. Затем вовремя приходит оповещение о заседании, мы являемся всей толпой и победоносно лишаем жулика степени.

Классическим же примером противоположного отношения до сих пор оставались советы при КубГАУ в Краснодаре, которые, обманув нас, скрыли в свое время рассмотрение дел Безгласной, http://www.dissernet.org/expertise/bezglasnayaoa2011.htm Сихаджок http://wiki.dissernet.org/wsave/SikhadzhokZR2011.html Ефименко http://wiki.dissernet.org/wsave/EfimenkoIA2011.html Иванова http://wiki.dissernet.org/wsave/IvanovSA2011.html и Хатуова http://www.dissernet.org/expertise/khatuovdkh2010.htm, чтобы, пользуясь нашим отсутствием, по-тихому в своем кругу жуликов оправдать.

А вот теперь Ростов подтвердил ... (тут думается нецензурный эпитет, роскомпозор мне воспрещает это предавать гласности) репутацию юга России. Сначала наше заявление по некоему Халадову http://wiki.dissernet.org/wsave/KhaladovKhS2010.html с 2013 г. пылится в разных инстанциях. Наконец, после третьего пинка от Министерства совет сподабливается-таки его принять к рассмотрению (август 2015 г.). Затем с сентября по ноябрь 2015 г. происходит я направляю около 15 емейлов всем членам совета, в котором будет проходить рассмотрение, и одну телеграмму, прося одного - сообщить дату рассмотрения. Ни на одно из моих обращений я не сподобляюсь ответа. В итоге дело рассматривают http://hub.sfedu.ru/diss/announcements/council/4/ исподтишка 17 декабря, так и не удостоив меня оповещением, и узнаем мы об этом только сейчас. О результатах рассмотрения никто нас так и не уведомил.

Я тут недавно по телефону говорил с Инной Константиновной Шевченко Inna Shevchenko, проректором ЮФУ. Пообщались очень мило, выразили взаимное намерение к конструктиву. Позвольте же спросить Вас, Инна Константиновна, о каком конструктиве с такими диссоветами может идти вообще речь, если ни один емейл членов совета, выложенный на сайте университета, не отвечает?

Совет будем разгонять - такого быть не должно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 апреля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Счастье в России только для богатых детей
Мнение
12 марта
Артём Важенков
Артём Важенков
Любопытно видеть, как некоторые втопили за Даванкова
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Николай,
9 мар 2016 15:43

Для чего вся эта возня с учеными степенями? мериться у кого длиннее? или за надбавку в 5% к зарплате? Я предлагаю ученые степени присваивать только "посмертно", если человек действительно много сделал для науки - она его и после смерти поддержит, а если это просто в резюме запись сделать - так и никто и не вспомнит после смерти об этой необходимости.

З.Ы.: да и чего проще внести в КоАП РФ статейку о штрафе за превышение порога заимствований в диссертации. У нас за просрочку на 1 день какого нибудь срока в 100500 разрешительных процедурах штрафы дают, а за "чужие" диссеры - нет.

З.Ы.Ы.: хотя, где-то очень глубоко, я подозреваю что Диссерент - чисто коммерческий проект, конечной целью которого станет внедрение его в работу системы образования через государственный контракт и полный контроль над "рынком" левых диссертаций. Если сейчас денежки плывут в карманы кучи диссоветов, то потом будет централизованный, широкий карман. А та возня, которая происходит на протяжении последних 3 лет либо политические заказы, либо отстрел по периферии - отличная реклама качественного цифрового продукта.

Все ИМХО.

Игорь
9 мар 2016 16:38

Знаем из рассказов друзей про все эти ваши советы. Беспредел там творится полнейший. В конверте не подашь фиг что защитишь. Такие вот ученые. Особенно молодые.

juve
10 мар 2016 13:54

Уважаемый Андрей!
Насколько я понял из Вашего сообщения, речь идет об апелляции на решение диссовета. Если Вы знакомы с Положением о присуждении ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 842, то поймете, что решение будет принимать ВАК, причем на его заседании будут присутствовать и лицо, подавшее апелляцию, и лицо, в отношении которого подана эта апелляция.... В ходе дискуссии на заседании ВАКа, я думаю, можно будет доказать плагиат, если он имел место....
Насчет присуждения ученых степеней "посмертно", я думаю, Вы не правы. Ученая степень - это признание достижений ученого при жизни, и ничего в этом плохого я не вижу. Кстати, на Западе степень PhD присваивается после успешного окончания докторантуры. - и это Вы считаете нормальным. А у нас, в системе государственной научной аттестации, построенной на более серьезных принципах, Вы это считаете ненормальным.... Между прочим, у нас около 50 международных соглашений (это около четверти стран - членов ООН), согласно которым наши ученые степени признаются в этих странах в одностороннем порядке, то есть, наши степени у них признаются автоматически, а их степени у нас не признаются.... И еще хотелось бы сказать о качестве степеней PhD, полученных в Европе, в частности, во Франции. С Францией у нас есть соглашение о взаимном признании ученых степеней (их таких всего пять). Так вот, когда я работал в Минобрнауки России в Департаменте "ВАКа" и занимался, в том числе, признанием иностранных ученых степеней, я читал диплом "доктора PhD", полученный в одном из университетов Франции - это даже на студенческую работу не тянуло....

juve
10 мар 2016 14:42

Хотел бы еще сказать несколько слов о нашей государственной системе научной аттестации. Она именно государственная. При этом, в отличии от образования, когда для ведения образовательной деятельности требуется лицензия, у нас существуют и негосударственные системы научной аттестации, для существования которых не нужно никаких лицензий, например, ВМАК, которые выдают, конечно, не бесплатно, дипломы, очень схожие с дипломами ВАКа - на этих дипломах, например, присутствует герб России, но орел на нем в одной руке держит перо, в другой - готовальню....

juve
10 мар 2016 15:01

Ну вот разрушим мы нашу систему государственной аттестации? И что дальше? Зачем нам эти 50 международных соглашений? В Министерстве уже разработана дорожная карта до 2025 года по переходу на выдачу дипломов кандидатов наук - уже дипломов PhD, самими университетами.... И что мы получим - диплом урюпинского университета.... Мы этого хотим. Ведь сейчас вполне адекватная система - сначала аспирантура (прикрепление), предзащита, диссовет и, наконец, ВАК, а в итоге - государственный диплом ....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НаукаОбразованиеОбществоРазмышления