Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. На Чесменском маяке. Россия, Архангельская область, Белое море

На Чесменском маяке. Россия, Архангельская область, Белое море

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Наверно, у каждого была мечта - пожить на настоящем маяке. В этих ваших Европах есть гостиницы при маяках, у нас же - часть маяков заброшена и полуразрушена, часть принадлежит Министерству обороны. Когда-то в очень далеком детстве мне доводилось малость жить на маяке Секирная гора на Соловках, сейчас мне довелось ночевать на Чесменском маяке, который находится на Онежском полуострове Белого моря и имеет более чем вековую историю.



Белое море, Чесменский, маяк, Онежское Поморье, север, Архангельская область

 

Маяк сей назван в честь Чесменского сражения 1770 года, когда русские пообломали весла туркам. Кстати, командовал российскими войсками граф Алексей Орлов, в честь которого назван другой наш мыс и маяк - Летне-Орловский. Вот такая связь Средиземного и Белого морей. Маяк построили в 1899 году, но работать он стал спустя год. Стоит он на самой высокой точке Онежского берега Белого моря и сам хорошо виден. Высота башни маяка - 20 метров, высота огня над уровнем моря - 38 метров. С него хорошо виден Онежский полуостров и даже Соловки.



 

Маяк действует, при этом здесь сохранилось раритетное оборудование. Зимой маяк не работает, поэтому линзу пришлось "подсветить". Летом он действует в штатном режиме. Красный свет (стекло видно на фото) указывает на Пушлахотскую мель. Смотритель маяка - житель Пушлахты - Валентин Шапкин.





 

Вот такая крохотная дверка ведет на смотровую площадку.



 

Снаружи маяк выглядит современно, он обшит красными фальш-панелями и напоминает пожарное депо, но внутри сохранились нетронутые маячные интерьеры - подсобные и жилые помещения с невероятно огромными окнами и потолками, винтовой лестницей. Благодаря норвежцам на маяке обновили окна, здесь нет старых рассохших рам и гуляющего ветра.



 

Сами смотрители в основном здании не живут, для них построена деревянная избушка. Протопить такую махину просто невозможно, утром температура внутри комнат упала почти до 0.








 

Маяк таит в себе настоящие ценности - шикарные печи, лепнину, советскую атрибутику, вахтенные журналы 30-50-хх гг ХХ века.





 

Часть журналов была утащена этим летом некой маячной экспедицией, но они не канули в неизвестность, а были опубликованы. Почитать их можно здесь

УПД: Насущный вопрос как добраться! Летом - морем или берегом от Лямцы или Пушлахты. Любителей оффроада ждет интересное приключение. Экспедиции проходят путь от Пертоминска до Онеги, вдоль всего побережья. Но одним экипажем лучше не ехать, ибо - няша - опасная вещь.

Зимой - снегоходом или на лыжах. Зимой приехав на маяк вы рискуете никого там не застать и увидеть закрытые двери.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 февраля
Наталия Демина
Наталия Демина
На процессе по фейкам стало плохо журналисту Роману Иванову
Мнение
24 марта
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
В карельском СК не нашли оснований для возбуждения дела, а Бастрыкин — нашел
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Оля
5 мар 2016 15:11

Хоть внутри и не ахти, есть очень романтичные и таиснственные фотографии. Особенно первая. Хотела бы побывать в подобных местах...

Владимир
24 сен 2016 16:02

А я родился на этом маяке в 1952 году

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьГлубинкаИстория