Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Время разбираться в камнях

Время разбираться в камнях

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Неандертальцы меня всегда восхищали. Первые настоящие люди. Объёмом мозга, кстати, по средним показателям, неандерталец нас превосходил. И никто точно не знает, что он там себе этим мозгом надумал...

О многом мы догадываемся, кое-что знаем точно. Точно: неандерталец жил в пещерах - и изобрёл очаг, то есть, первым стал осознанно использовать огонь. Сначала вёл фактически осёдлый образ жизни - охотился рядом с домом, занимался собирательством. Позже вышел из пещер, о чём говорят находки переносное жилище (типа чума). Умел выделывать, кроить и шить одежду. Делал массу различного инструмента из кости и камня. Освоил сверление, шлифование, начатки петроглифики (нанесение насечек на камень), делал украшения. На закате своей карьеры изобрёл лук.

Умел складывать переломы, заботился о раненых, использовал фитотерапию. Возможно: первым изобрёл обряд захоронения и сформировал религиозные представления. То есть, первый, кто научился мыслить абстрактно. Но последняя новость меня поразила: он, сволочь, химию знал! Растёртую пыль пиролюзита добавлял в стружку, чтобы снизить температуру возгорания! С другой стороны, ничего удивительного в этом нет, если вспомнить, что неандерталец был вершиной эволюции вида homo, специализацией которого миллионы лет была работа с камнем. Было время разобраться в камнях…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 февраля
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Внутри очень глубокая пустота
Мнение
28 августа 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Реальность vs ожидание. Поддержите «Мемориал»
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Игорь
3 мар 2016 16:54

Но ведь в итоге неондертальцев перебили более примитивные хомосапиенсы, печаль

Олег
3 мар 2016 16:55

честно слабо верится что трех кто придумал лук победили тупо грубой силой, чтото не вяжется. Если бы реально они так превосходили хомосапиенсов, то порвали бы всех.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления