Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Кризис и экология

Кризис и экология

Владилена Гимадиева
Владилена Гимадиева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Когда мы живем хорошо - «на широкую ногу», то не думаем о том, что могут наступить тяжелые времена, когда необходимо будет «затянуть поясок». Мы расточительны, алчны и бездумны. Мы потребляем без меры, потребляем и плодим отходы. Мало кто задумывается о том, что будет завтра, но… жизнь так устроена, что рано или поздно заставляет «расплачиваться по счетам».

Кризис.

Суета → паника → шок → отупение → отрезвление, затем наступает время подумать: «А почему…?; а как так…?; а на кой…?; и что теперь…?». Вот сейчас как раз наступило такое время, когда можно оценить, взвесить, разобраться и решить, что делать дальше с учетом полученного жизненного опыта.

Экология.

Наука о доме. Однако, данный термин перерос себя в своем первоначальном понимании, поэтому мы будем рассматривать его в широком смысле и в спектре проблем.

  1. Проблема природных ресурсов.

Лес, нефть, газ, уголь, металлы, минералы… Здесь нужно пояснить, что ресурсы бывают возобновляемые и невозобновляемые (см. i). Мы изрыли и разворотили всю планету в поисках невозобновляемых ресурсов и нашу алчность невозможно остановить. Мы расходуем возобновляемые ресурсы со скоростью, превышающей скорость их возобновления. Это факты, с которыми сегодня посмеет спорить только глупец.

Сейчас, в кризис НЕОБХОДИМО задуматься, с чем останутся НАШИ дети. Будет ли у наших детей ресурсная база? Мы всё продаем, всё тратим… одним словом – «ГуляйВася!», но «пир» уже закончился… Пришел кризис и «Васе» пора «браться за ум». Вопрос: «Что делать?». Ответ: «Снизить объемы добываемого сырья, использовать вторичные ресурсы (см. i) и помочь (ну или хотя бы просто не мешать) возобновлению ресурсов, способных к самовосстановлению». Самое главное – пришло время отходы, которые мы наплодили, перевести в доходы. Вторсырье, вторсырье и еще раз вторсырье!!!

  1. Проблема энергоресурсов.

Перекликается с первым пунктом, но справедливости ради, нужно отметить, что все в нашем мире взаимосвязано, что ни одна энергия или вещество не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. Всё есть энергия, материя и информация, перетекающие друг в друга.

Так вот. Про энергоресурсы. В период кризиса возникает ОСТРАЯ необходимость переходить на неиссякаемые экологичные источники энергии. «Солнце, ветер и вода – наши лучшие друзья!». К слову сказать, всю мою сознательную жизнь меня восхищали калькуляторы на солнечных батарейках! Работает и работает, работает и работает… и «кушать» не просит!!! Виват создателю!

От себя еще добавлю, что сегодня существует еще и т.н. геотермальная энергия (см. i). Солнечную энергию, силу ветра и воды наши предки из покон веков учились использовать, а вот геотермальная технология – это наше «ноу-хау». Обобщая п.2, приходим к выводу – в период кризиса (да и минуя его) нам НЕОБХОДИМО научиться использовать и полностью переходить на неиссякаемые энергоресурсы и прекратить сжигать природные возобновимые и невозобновимые ресурсы с целью выработки энергии. ПОРА задуматься о РАЦИОНАЛЬНОСТИ.

Добавлю еще пару слов об энергосбережении. Я считаю, что это дело каждого – экономить энергию или нет. Есть деньг – плати. Но мы сегодня говорим о финансовом кризисе, потому логично будет задуматься о том, что есть практические способы снизить энергопотребление в своем собственном доме (см. i) и тем самым уменьшить платежи за электричество.

  1. Проблема продуктов питания.

«Цены – космос»! Пошел в магазин, деньги потратил, а толком поесть ничего не купил. Так? Так! Плохо? Я скажу – нет, не плохо. Теперь попытаюсь объяснить свою логику.

Сегодня ситуация на рынке продуктов питания противоречивая, а т.е. покупая дорогостоящий продукт, вы не можете быть уверены в его качестве. Другими словами, завернули «Г…» в красивый фантик, сделали рекламу и продали вам «Г…» ароматизированное, эмульгированное, дезодорированное, консервированное… втридорога. Да еще, производители так информацию представят об этом «Г…», что вы будете с радостью покупать его снова и снова, а потом они скажут, что их «Г…» теперь еще и витаминизировано!!! И вы с еще бОльшей радостью будете выкладывать еще бОльшие деньги за «Г…» в красивом фантике. В итоге, платим дизайнеру фантика, химику, маркетологу, рекламному агентству…, а продукт, который мы съедаем, оказывается обманной пустышкой для нашего организма, плюс отравой, засоряющей наши тела шлаками, токсинами, аллергенами (одним словом – ядами). А что происходит в период кризиса? Люди начинают покупать в основном базовые продукты. Мы уже не смотрим на дизайн фантиков и бутылочек. Мы смотрим на состав, вес и цену. Только по сути! На личном примере – при крайнем дефиците средств, покупаешь: муку, крупу, сахар, молоко. Хорошо, если есть свои: картошка, морковь, лук, варенья, соленья.

Тут тебе ни эмульгаторов, ни стабилизаторов, ни ароматизаторов. Голый натур-продукт.

Из эффектов: отрицательный – наркоманская ломка от отсутствия в еде химии (типа глютамата натрия – усилителя вкуса), на которую тебя подсадили; положительный – очищение и оздоровление организма. Для ясности картины, вспомните городских и деревенских детей. «Кровь с молоком» и «бледные поганки».

Вывод: «Щи да каша – пища наша». Завет предков.

Результат: Голодный человек «оторвется» от телевизора и начнет включать мозги. Для начала, в поисках пищи. Впоследствии, человек задумается, почему он оказался в такой ситуации и что необходимо предпринять, что бы впредь в кризисе не оказаться и голодным не остаться. Весной человек пойдет копать огород, летом будет пропалывать и поливать, осенью собирать урожай (собственно выращенный и дикорастущий на полях и лесах), солить, закатывать, квасить, сушить… В общем, все время на свежем воздухе и при физической нагрузке, да на натуральном продукте. ЗОЖ! Все компоненты здорового образа жизни. Если у вас при этом еще и позитивный настрой всегда будет, то помолодеете, расцветете и забудете о многих болячках. Хотите - верьте, хотите - проверьте, а скорее всего вас кризис заставит изменить образ жизни в лучшую сторону.

Р.S.: Если не будет денег на маски и крема хватать, про народные рецепты красоты вспомни. Лекарства дорогостоящие замени на природные аналоги, например, чернику-форте на обычную чернику из леса, а не из аптеки (ну, логично же). Природные антибиотики и природные антидепрессанты существуют. Активация точек акупунктуры может улучшить кровообращение, снять боль, продлить молодость. Массаж ног исцеляет от гриппа… Аптечные сети и вся мед.индустрия наживается на принципе «одно лечим – другое калечим». В кризис, у людей нет возможности «кормить» ядовитую змею (см. лого фармации).

Из кризиса извлекайте только пользу.

Помните, что всё к лучшему.

Материалы по теме
Мнение
22 мая
Артём Важенков
Артём Важенков
В России выборов нет, так хоть на чужие поглазеть
Мнение
15 февраля
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Волна отмены прежних неформальных правил
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Мдааа
2 мар 2016 16:55

Вам писать не надо, во всяком случае не на этот сайт.

Владилена
2 мар 2016 22:01

Мдааа, вы бы представились

оборзеватель
2 мар 2016 17:15

Эколог в Коми - как журналист на войне. Вам нужно писать ооочень осторожно чтобы не подорватся на мине общественной ненависти, которая нас разрывает. Мы тут осели благодаря не-экологии. Будущее, говорите? Чтобы оно было, нам нужно сформировать новый тип не-экологии, с которым самим же безболезненно смирится.

Владилена
2 мар 2016 22:29

Дорогой обозреватель! "Трус не играет в хоккей". Не привыкла бояться. Говорю, как есть. Я не знаю как вы тут осели, а я здесь родилась. "...новый тип не-экологии..." - это вы о чем? Безболезненно смириться нужно с возникшей ситуацией , а затем менять внутренний уклад, тогда и сформируется новое будущее.

оборзеватель
3 мар 2016 11:42

>>Дорогой обозреватель!
Эколог - внимателен к деталям. А Вы? РЗ не ЗР.

>>а я здесь родилась
Это и называется осесть - приехал, закрепился, завёл детей.

>>это вы о чем?
Это была проверка чуткости. Синхронизация словаря. Мне нужно понять как Вы называете свою нечувствительность к происходящему.

Владилена
4 мар 2016 03:32

Ну, на мелкую критику с вашей стороны я обращать внимание не буду (не конструктивно), а свою нечувствительность (как вам кажется) я назову способностью к выживанию в неблагоприятных условиях))) Я берегу свою чувственность для более важных вещей

Владилена
4 мар 2016 03:38

Я не литератор, я инженер-эколог. Я не советую, а делюсь опытом и личным мнением. Если бы вы по существу говорили, то можно было бы обсудить. А, так... не плодите пустое критиканство

оборзеватель
4 мар 2016 16:11

Так мы одной крови! Инженер-эколог плюнул критиканством в инженера-эколога за пустословный популизм! Обнимимся и простим! Гуляй Вася, мусори исчо!

Алекс внизу - спасибо! Я думал один такого мнения. Один со своим мнением - идиот. Вы меня вдохновили на дальнейший бой

Владилена
5 мар 2016 22:50

Ну, вот вы себя сами и охарактеризовали. В бой, говорите... Нашли с кем воевать. Направьте свои силы лучше в правильное русло. Творите добро!

Алекс
3 мар 2016 20:26

Читать сложно, литература - не сильная сторона автора, но сошлемся на эдакий стиль изложения. Что интересно, автор не имеет познаний в экономике, психологии и медицине, но настоятельно советует поступать в соответствии со своими измышлениями. Не плодите информационный мусор, автор.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЭкономика