Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Просвещенный без наук

Просвещенный без наук

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В воскресение 28 февраля состоится седьмая экскурсия проекта «Воронеж ногами: прогулки с Николаем Сапелкиным». Её тема «Алексей Кольцов без цензуры». Встречаемся у цирка в 13.00.

В Воронеже имя Алексея Кольцова слышали многие, но мало кто может объяснить, чем он знаменит и почему до сих пор столь популярен.
Наследие поэта Алексея Кольцова (1808 - 1842) невелико по объему, но очень значимо по своей художественной ценности. Его стихи бесхитростны и естественны. Именно этим они и поразили современников. Его лирика, воспевавшая простых крестьян, их труд и их жизнь, вдохновляла Глинку, Мусоргского, Римского-Корсакова, Рахманинова на написание песен и романсов. А его бессмертный «Хуторок» давно уже исполняется как народная песня. Кольцов сотворил поэзию, соединившую Пушкина и Лермонтова с Некрасовым, Клюевым, Исаковским, Твардовским и другими народными поэтами.

Многие земляки тягу Кольцова к сочинительству считали чем-то вроде сумасшествия. Так приказчик их семьи вспоминал: «Малый-то был ничего, да знаете, чудаковат был. Где бы делом заняться, а он песни сочинять».

В знаменитом герценовском мартирологе, вслед за именами русских гениев Пушкина, Лермонтова, Веневитинова, сказано: «Кольцов убит своей семьей, тридцати трех лет».

Что произошло в их семье, почему наследник стал изгоем? Почему гордость за сына, водившего дружбу с сановными особами Вяземским. Одоевским. Жуковским, сменилась бойкотом? Ведь практическая польза, которую извлек сын из столичных знакомств, была по душе отцу, помогала в решении судебных и деловых вопросов. Летом 1837 г. Кольцов был обласкан Василием Жуковским, бывшим в Воронеже с наследником престола. Эта честь подняла поэта в глазах и отца и воронежских обывателей. Но уже спустя некоторое время поэта «ежедневно ежеминутно оскорбляли, мучили, дразнили, как дикого зверя в клетке»…

Мы без цензуры поговорим о жизни и творчестве гениального поэта, и о по-народному широкой его натуре, толкавшей на разгул и излишества. Только в 1840 г. он прогулял 12 тысяч рублей отцовских денег и влез в долги.

Поговорим и о его увлечениях бурно-чувственного характера женщинами «для преступных наслаждений, для сладострастья без любви».
Результатом связи с одной из таких особ стала тяжелая болезнь и мучительная предсмертная агония, длившаяся больше года. 
Это время — истинная трагедия в жизни поэта. Домашние, кроме матери Прасковьи Переславцевой, являлись первыми его мучителями. «Сестре на свадьбу отец нашел десять тысяч рублей, а больному сыну нет двести — на лекаря», — писал поэт...
Смерть его была встречена семьей как освобождение. Отец не подал вида, что сколько-нибудь тронут; но памятник на могиле поставил:
«Просвещеной безнаук природою 
награжден Монаршею милостию 
скончался 33 годов и 26 дней в 12 часу 
брака неимел».

Мы начнем свою прогулку от могилы поэта к месту его рождения, посетим храм, где он был крещен. Побываем у памятников поэту в Кольцовском сквере и на Советской площади. Экскурсия закончится у дома на Большой Дворянской, где завершилась земная жизнь поэта. Общая продолжительность прогулки два с половиной часа.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 февраля
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В Мурманской области полицейским и дружинникам дадут денег из регионального бюджета
Мнение
1 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Карельский омбудсмен не видит системных нарушений прав человека в республике
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме