Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Встреча Папы и Патриарха демонстрирует не сближение, а наоборот дистанцию, на которую церкви отошли друг от друга

Встреча Папы и Патриарха демонстрирует не сближение, а наоборот дистанцию, на которую церкви отошли друг от друга

Сергей Лукашевский
Сергей Лукашевский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодняшняя встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска – великолепный пример для постижения истории. Факт встречи безусловно является историческим. Папа Римский и Московский Патриарх «не пересекались» с 1439 года. Однако сама встреча очевидным образом стала возможной по причинам ситуативным и прагматическим. Россия ввязалась в сирийскую гражданскую войну, у РПЦ сильно осложнились дела в Украине, опять же из-за политики российского государства. Наконец, приближение Всеправославного собора, видимо не позволяет больше оставлять Вселенскому Патриарху исключительную возможность общаться с Католической церковью на высшем уровне. И все же по сравнению с почти 600 летним «перерывом» -- это не принципиальные поводы для встречи в верхах. Ничего кардинального в аэропорту Гаваны не произойдет. Более того, эта встреча демонстрирует не сближение, а наоборот дистанцию, на которую церкви отошли друг от друга. Куба – как место встречи – символизирует именно это. Подальше от Европы, в особенности Восточной. Обсудить глобальные проблемы на хорошем расстоянии от конфликтных для церквей точек на карте.

И, тем не менее, такие события, продиктованные конъюнктурой и прагматикой realpolitik, могут впоследствии стать историческими. В 1054 г. современники не подозревали, что взаимное анафематствование тогдашних Папы и Константинопольского Патриарха (кстати не первое) приведет к фундаментальному разделению между церквями. Может быть и эта встреча будет иметь последствия, которых мы сегодня просчитать не можем. Так что мы живем в интересное время. Хоть и печальное подчас для нас как современников, но так всегда и бывает.

Материалы по теме
Мнение
10 фев 2016
30
Григорий Спичак
Григорий Спичак
Ах первоиерархов
Мнение
9 фев 2016
1
Владислав Ходаковский
Владислав Ходаковский
В моменты наибольшей опасности государство вспоминает о церкви. Папа и Патриарх
Мнение
9 фев 2016
10
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Что значит встреча патриарха и папы
Комментарии (14)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
12 фев 2016 18:15

" Наконец, приближение Всеправославного собора, видимо не позволяет больше оставлять Вселенскому Патриарху исключительную возможность общаться с Католической церковью на высшем уровне. "...эту мысль поясните, пожалуйста? Каким образом одно к другому?

Константинопольский Патриарх и Папа встречаются с 1960-х годов. В отношениях Москвы и Фанара существует следующая коллизия. РПЦ - самая большая православная церковь, но у Константинопольского Патриархата - "первенство чести". Московскому Патриарху нужно было продемонстрировать, что кроме числа приходов он обладает еще и политическим весом, что Папа готов общаться с ним на равных.

12 фев 2016 20:33

когда каждый сопляк комментирует столь эпохальное событие уже смешно.

Рудольф
13 фев 2016 11:46

Мудрые поймут, что это событие века.

Вменяемый
13 фев 2016 13:18

... не то, что века, это событие несет ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ масштаб.

13 фев 2016 00:24

Взаимная анафема первого и второго Рима ( и их последователей-преемников) не могла не отразиться на их кармическом инферно... И современная энтропия общества как следствие библейского проекта вцелом очевидна.

Что касается встречи...
полагаю, что из физики ср.школы все помнят опыт:
когда две разнозаряженные пластины приближаются,
то в плотной среде между ними случается пробой.
Кто сказал что мы его увидим глазами и/или услышим ушами?.. - внешне для паствы всё может выглядеть впоьне благопристойно.
Но это ктастрофа для остатков "озонового слоя" этой религии.

13 фев 2016 11:56

Тем быстрее придет Христос...

13 фев 2016 19:24

Гриша...Сингулярность.....

Вменяемый
13 фев 2016 13:16

Хочется Вам, как, видимо, отличному физику-теоретику, напомнить, что любое сближение, а тем более объединение несет только ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ результаты и УСИЛИВАЕТ стороны.
А катастрофа у Вас в голове из-за либеральной (стной) модели мышления. Меньше читайте-смотрите "оппозиционные" деструктивные СМИ, а больше размышляйте своей головой. Удачи.

Вменяемый
13 фев 2016 13:07

Если все так плохо у либерастов в нарисованном ими (и упорно продолжающем рисоваться для нас) мире, предлагаю им пойти и повесится. Или застрелиться. Всем. Земля чище будет. Проживем как-нибудь без вашего вселенского нытья.

Вменяемый
13 фев 2016 13:24

... и к стати, не забывайте, что это с вашего молчаливого попустительства, прикрытого "демократичностью" и "толерантностью" под крики "Аллах акбар!" отрезаются головы СОТНЯМ христиан Ближнего Востока и ДЕСЯТКАМИ расстреливаются люди (в большинстве христиане) в центре Европы (Париж).

13 фев 2016 15:03

Не расписывайтесь за всех. Наоборот, ВСЕ ВЕРУЮЩИЕ....ЖДУТ! Ждут, результатов этой исторической встречи!

13 фев 2016 19:28

Ольга... "ВСЕ" - это сколько, по Вашему?..
...и во что "ВЕРУЮЩИЕ"?

13 фев 2016 22:08

Сергей, Я имею ввиду христиан вообще. Из них, конкретно, только православных из 14 стран в трех России, Украине, Белоруссии 142 млн. чел. Украина...условно. Не рассматриваю автокефальную и западнянскую.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!