Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Про «безрентную» экономику

Про «безрентную» экономику

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В дискусси 3 февраля Александр Бобров предложил модель новой экономики без ренты (запрет на использование % от владения чем ибо).

Есть несколько соображений, которые мне, как ведущему дискуссии, было неудобно высказывать, дабы дать возможность для выступления другим участникам. Сейчас же с удовольствием это сделаю.

1. Даже со времен Колумба использовался заемный капитал: корабли, на которых первооткрыватель открыл Америку, принадлежали не Колумбу. Если бы было запрещено использовать заемный капитал, то, боюсь, Америку мы бы не открыли до сих пор))
2. Несколько позже, уже в наше время было доказано, что заемный капитал всегда дешевле собственного. За это открытие была вручена Нобелевская премия по экономике. Заемный капитал позволяет использовать леверидж, что значительно, в конечном итоге, снижает издержки. Нет видимых причин по которым заемный капитал был бы вреден. Но за заемный капитал необходимо платить. Стоимость заемного капитала и есть % за его использование.
3. Без использования ренты невозможны были бы и иные организационно-структурные формы современного труда. Ведь даже простейшие виды кооперации предполагают, что будет использованы «чужие», не принадлежащие непосредственно участнику кооперации, ресурсы.
4. Соотношение «доходность - риски» является важнейшим драйвером развития современной экономики. Чем выше риски, тем выше доходность и наоборот. Использование только собственного капитала позволяет минимизировать риски, но снижает доходность. Это значит, что будут финансироваться только очень «надежные», но практически малодоходные проекты.
5. Как справедливо было замечено Александром, экономика без ренты автоматически приводит к образованию общества, в котором не будет пенсий. Думаю, что пенсии являются очень важным ключевым конкурентным преимуществом для выбора страны проживания и страновых рисков, в частности. Страна без пенсии будет малопривлекательной для проживания, она лишиться своих пожилых жителей, которые ее покинут чтобы получить пенсии в других странах, и приедут в данную страну только на пенсии в качестве туристов, чтобы подивиться тому, как витиевата и несправедлива бывает жизнь у других)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 октября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Как писать и говорить о войне
Мнение
2 октября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кац предлагает объединиться, но ради того, чтобы влиять на выборы. Но будет ли от этого большой толк?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме