Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Святые ворота из северодвинского Николо-Корельского монастыря

Святые ворота из северодвинского Николо-Корельского монастыря

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Судьба заковала один из старейших на Севере монастырей в нутро секретного северодвинского завода "Севмаш". Посмотреть сохранившиеся колокольню и храм теперь невозможно, если только издалека и мельком проезжая по Ягринскому мосту (Тут кому интересно - несколько картинок монастырских строений вблизи и изнутря). Но часть строений монастыря - башня и проездные ворота были сохранены, перенесены в Москву и теперь доступны любому посетителю музея "Коломенское" (внутрь башни можно попасть только летом).


Николо-Карельский, Николо-Корельский, Северовдинск, монастырь, Коломенское, башня, ограда, ворота, Барановский

В 30-ее гг ХХ века Николо-Корельский монастырь находился в печальном состоянии, имено таким его и увидел знаменитый архитектор П.Д. Барановский. По его ходатайству чудом сохранившиеся башню и часть ограды в 1932 году разобрали и перевезли в Москву. Другие деревянные постройки Николо-Корельского монастыря до наших дней не дожили. 

"До начала 1990-х годов временем постройки проездной надвратной башни монастырской ограды считались 1691–1692 годы. Однако, как выяснили исследователи в последнее десятилетие, в том числе и специалисты «КАРЭНСИ», сохранившаяся башня ограды могла быть построена только после пожара, случившегося в монастыре в 1798 году. Тогда огонь уничтожил стены и башни конца XVII века. В 1880 году, пришедшая в ветхость ограда была заменена новой, но башни, в том числе надвратная, остались старые: их только обшили тесом. Сохранились фотографии башни на месте, сделанные художником В. В. Плотниковым в 1906 году, и обмерные чертежи архитектора Д. В. Милеева...В 2007 году башня была разобрана, отреставрирована и перевезена на новое место. Все плотничные работы по реставрации проездной башни Николо-Корельского монастыря выполнялись по исторической плотничной технологии XVII–XVIII веков, в частности применялись инструменты, изготовленные по образцам времени постройки башни. Была произведена тщательная реставрация подлинных бревен сруба: заменены вставками из нового материала полностью обветшавшие участки, удалена поверхностная гниль. При этом шире, чем в обычной реставрационной практике, использовались традиционные плотничные приемы (ручная подгонка, врезка, соединение на шипах и т. п.)." (информация с сайта "Коломенского")

А вот и фотография 1907 года.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2023
Мария Попова
Мария Попова
Интересный ответ из прокуратуры
Мнение
15 марта
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Что такое выборы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьРелигия