Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Впечатления от Ирана

Впечатления от Ирана

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В ТЕГЕРАНЕ ЛЮБЯТ РУССКИХ

Начну с того, что русских в Иране очень любят. Не считая небольшого инцидента в аэропорту, когда азербайджанец на таможне язвительно высказался о наших войсках в Сирии, отношение к русским тут самое замечательное. Мне приходилось около 15 раз проехать на такси. Больше половины поездок выглядели так:

— Хеллоу, мистер! Вэреюфром?

— Раша.

— О! Русия! Русия гуд! Ай лав Русия! Ай лав Путин! Путин из Гуд! Русия из гуд! Америка из бэд! Обама из вери бэд! Джордж Буш из вэри-вэри бэд!!!

Те немногие из таксистов, с кем подобный разговор не состоялся, просто не говорили ни по-английски, ни по-русски.
В моем отеле мужчина на ресепшн, узнав, что я из России, сначала сказал, что Россия — величайшая шахматная страна, а потом перечислил всех известных мне классических композиторов.

 

Некоторые прохожие, увидев во мне иностранца, непохожего на них, подходили просто поздороваться, фотографировали меня или спрашивали откуда я. А дальше по накатанной : «Россия сильная промышленная и военная страна, одна из немногих, кто может поставить на место Америку» и т.д.

Еще одна интересная особенность — в отеле забирают паспорта. Когда я спросил, что делать, если остановит полиция, в ответ услышал удивление: «Какая полиция? Зачем ей вас останавливать? Если что, покажите визитку отеля и все!». На второй день я познакомился с русскомыслящим тегеранцем, выросшим в Таджикистане. Он объяснил, что проверить документы у иностранца — это все равно что обидеть гостя. А зачем гостей обижать? Тем более, документы уже проверили на границе, а в отеле тщательно следят за сроком вашей визы.

Нашим людям в Иране боятся нечего.

ТЕГЕРАН И ТРАНСПОРТ

Трафик в Тегеране очень жестокий. Когда мы первый раз въехали в город, я поначалу удивился: что происходит? Под колеса бросаются люди, водители друг друга «подрезают». Чуть позже понял, что никто не соблюдает правила дорожного движения. В Тегеране это нормальное положение вещей. Светофоры стоят, скорее, для украшения, как «светомузыка» — так весело они моргают под звуки сигналов авто. Перейти дорогу практически нереально, даже если тебе горит «зеленый». Периодически кто-то выезжает на «встречку», мотоциклы едут по тротуару, личные авто заезжают на автобусные полосы. В час пик гигантские развязки сверкают еле движущимися автомобилями.

Дороги, в целом, неплохие. Ни ям, ни каких-либо других неровностей на магистралях я не заметил, чего не скажешь о тротуарах. Тегеран — город автомобилистов. Кому не хватило денег на личный автомобиль — ездят на мотоциклах ( их здесь тоже великое множество). Причем, автопарк представлен в большей части далеко не новыми автомобилями, а выпущенными в 70-е и 80-е годы прошлого столетия. Таковых здесь порядка 80 процентов. Некоторые из них — буквально музейные экспонаты, однако ездят, и даже работают в такси. Много авто местного производства. Из иномарок — больше всего «Пежо» различных моделей, есть и «Рено Логаны». Из совсем элитных — «Тойота Королла».

 

К машинам здесь отношение немного другое, нежели чем у нас. Помятая дверь, царапины и все прочие мелкие неприятности — это и не неприятности вовсе. Подумаешь — притерлись! На скорость не влияет.
В Тегеране неплохо развит общественный транспорт. Что удивило — совсем нет «маршруток». Наземный транспорт представлен автобусными линиями, движущимися по собственной полосе с оборудованными посадочными станциями. Сеть окутывает весь город и главный ее минус — названия станций не дублируются на английском.

Метро было открыто в 2001 году, но охватывает пока не все районы. Ежегодно строят 10 км новых линий. Платформы на станциях боковые. В метро, как и в автобусах, мужчины и женщины сидят в разных частях салона. Развиты службы такси. Договариваться о цене лучше заранее: обмануть туриста — милое дело! Сдачу в такси не ждите — лучше заранее иметь «размен».

ТЕГЕРАН И ТРАДИЦИИ

Все женщины, конечно же, носят платки. Однако в полностью закрытом хиджабе не видел никого. Молодые девушки умудряются навести красоту: максимально открыть челку, красиво ее уложить, накраситься. Однако вызывающе никто не выглядит, косметики в меру. Все встреченные мной ярко накрашенные женщины на поверку оказались приезжими.

У мужчин очень популярна спортивная одежда известных фирм. Молодежь ходит в спортивных костюмах от Reebok и Adidas. Большинство людей старшего поколения одеты скромно: брюки, свитер, куртка. Выделяться не принято, поэтому даже успешный предприниматель внешне может выглядеть беднее дворника.
Про отношения мужчин и женщин сказать сложно. Как говорят сами иранцы —есть две жизни: одна, «публичная», на улице, и вторая — дома, за стенами. В иранских домах мне быть не приходилось, но на улице я видел прогуливающиеся за ручку пары. Никаких других внешних проявлений чувств замечено не было.

На улице незнакомая женщина никогда сама не заговорит с мужчиной, но что касается бизнеса — тут другие правила. Мне попались несколько разговорчивых, причем достаточно настойчивых особ.

Иран — религиозная страна. В полдень из динамиков в городе звучит молитва, всюду развешены портреты духовных лидеров, в отелях и организациях устроены молельные комнаты. Однако ислам — не единственная религия. Я встретил и католическую церковь, и армянский храм. Иранцы с уважением относятся к другим религиям. Несмотря на полный запрет продажи алкоголя в магазинах, разрешается производить и продавать спиртные напитки в религиозных целях для христиан. Чем местные армяне, собственно говоря, и злоупотребляют.

 

Алкоголя, конечно, нет, но безалкогольное пиво повсюду. Причем не только «классическое», но и с множеством фруктовых и иных вкусов. Иранцы очень любят газированные напитки. На официальном приеме с участием государственных министров подавали «Фанту» и «Спрайт». К местной еде отношение неоднозначное. Завтрак в отеле был совершенно несъедобный. Вроде сыр, вроде колбаса, но есть невозможно. От бобовых каш просто воротило. Ежедневно я завтракал лишь помидорами, огурцами и яичницей.

С другой стороны — в кафе достаточно прилично кормили. Шашлык — бесподобен, морепродукты-фри — объедение.

БИЗНЕС, ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА ТЕГЕРАНА

Как мне показалось, иранцы абсолютно аполитичны. В плане внешней политики все ясно : Россия — абсолютный друг, США — абсолютный враг. Все остальные чуть меньшие друзья, чем Россия или чуть меньшие враги, чем США. А вот в плане внутренней политики — большинству моих собеседников было все равно, кто там сейчас президент, курс-то один.

Интересное отношение здесь к бизнесу. Местные ребята абсолютно необязательны. Могут наобещать с три короба, а потом отнекиваться: «фердэ!». Или: «посфердэ!» («завтра», «послезавтра»). А когда выходят все сроки, у них остается одно главное объяснение невыполнения обязательств — «иншаллах», что означает — «на все воля божья».

Начать сотрудничество с компанией с нуля, зайдя с улицы практически нереально. Надо иметь социальные связи с представителем нужной компании. И пусть не с первыми лицами, но, даже если обычный работяга рекомендует Вас своему шефу, это даст 100 очков вперед.

Успел поинтересоваться и местными зарплатами. В перерасчете на доллары минимальная заработная плата — 200 долларов (это уборщики, обслуживающий персонал). Бюджетники получают около 500 долларов, что является средней зарплатой.

Хорошо живется в Иране врачам. Их зарплата варьируется от 2 до 5 тысяч долларов. Большое количество студентов-медиков учатся в России, правда потом все равно приходится подтверждать свою квалификацию в Иране. Немного иначе устроена торговля. Иранцы любят все разделять, поэтому у них отсутствуют торговые центры. Едешь по центральной улице, по обе стороны дороги целый квартал со спортивными магазинами, далее идет квартал с магазинами электроники, потом квартал со стоматологическими клиниками и так далее.

 

Продукты продают прямо на улице или в маленьких специализированных магазинчиках. Возле отеля был единственный на моем пути минимаркет. Выбор, прямо скажем, невелик. Максимум две-три позиции по каждому из виду товаров. Думаю, что это связано с санкциями, а, следовательно, с минимальным количеством импорта. Большинство магазинов после обеда закрываются. Единственное, что работает, так это небольшие забегаловки-шашлычные и другие подобные места общепита.

Несмотря на хорошо развитый общественный транспорт, благоустройство общественных пространств в Тегеране хуже, чем я когда-либо видел в Воронеже. На тротуарах можно легко сломать ноги, вкопаны куча разномастных столбиков, фасады не ремонтировались давным-давно, даже парки — это достаточно унылое зрелище. Единственное красивое и комфортное место на моем пути — это телевизионная башня Бурдж Мелад и территория вокруг нее. Открытая в 2009 году, она представляет собой целый комплекс, включающий торговый центр, парк, скверы и фонтаны.

Я попал в Тегеран перед Новым годом, и как мне объяснили, — это самое холодное время в году. +10 днем и всегда больше нуля ночью при сухом климате. Это вполне комфортно для зимы. Временами припекало солнышко и можно было прогуляться без пальто. Для любителей снежных забав — в 15 минутах езды горы с полным комплексом снежных развлечений. Разве это не идеальная зима?

 

Правда, стоит отметить проблемы с загрязнением воздуха. Из-за большого количества промышленных предприятий и гигантского автопарка над Тегераном частенько витает смог. Запах в сопровождении с дымкой изрядно «напрягает» прохожих, некоторые даже не выходят из дома без респираторов.

И еще один из аспектов. В нем Иран значительно отстает от России. Такого ужасного интернета я давно не встречал даже в малых городах нашей Родины! «Скайпом» не получилось воспользоваться ни в отеле, ни в выставочном центре, ни в одном из кафе. Соцсети тут заблокированы совсем. Не работают «Фейсбук», «Вконтакте», «Твиттер». Впрочем, «Живой журнал», «Инстаграмм» и «Одноклассники» открываются. Среди местных жителей самая популярная соцсеть — младший брат контакта, Телеграмм Павла Дурова.

Кстати, несмотря на запрет, многие местные организации, и даже первые лица страны имеют страницы на «Фейсбуке» и не стесняются их публично рекламировать. То есть вообще нельзя, но если тебе очень надо и ты сумел обойти запрет через другой IP-адрес, то — пожалуйста. Одна местная девушка показала мне как это можно сделать на «айпаде». Необходимо скачать две программки — одна ищет IP-адреса, а другая непосредственной производит соединения. Также она рассказала, что в поиске лучше использовать американские «айпишники» — они самые быстрые. Это еще одна история о том, как иранцы не любят США, но любят все американское.

 

Проблема в Тегеране и с мобильной связью. Мой телефон работал в роуминге, но большинство звуков было не разобрать. Схожие проблемы и с местными sim-картами. Неслучайно я еще в первый день заметил большое количество таксофонов на улицах.

Иран — древняя страна с богатой историей, однако, посетив ее, я понял, что, несмотря на героическое прошлое, нужно трезво оценивать настоящее и понимать, что жить в изоляции в XXI веке невозможно, да и не стоит даже пытаться попробовать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 декабря 2023
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Ситуация в городе в очередной раз показала, что автомобилецентричность губительна
Мнение
27 марта
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Меня исключили из списка террористов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаТуризм