Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Алмазные шахтеры» 2 часть - Хвост от золотой рыбки

«Алмазные шахтеры» 2 часть - Хвост от золотой рыбки

Валентин Копасов
Валентин Копасов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

1.Око государево: поднимите мне веки!

10 марта 2015 г. я  обратился в прокуратуру г. Воркуты  по поводу начисления страховых взносов за шахтеров работающих на шахтах нашего города в ООО «Северная алмазная кампания». Величина взносов была уменьшена в 41 раз.

15 и 17  апреля 2015  г.  соответственно, я опубликовал заметку: «Алмазные шахтеры- удивительное рядом» в  «Твоя Воркута» и в республиканском интернет журнале «7 ×7  Республика Коми» соответственно.

Не буду пересказывать информацию, можно набрать в интернете название и прочитать.  Скажу, заметка заканчивалась словами- «закрыто око государево?»

Так вот, око открыли. Очевидно, путем поднятия век.

После того, информация  «вышла  в свет»  редакция журнала переслала  мне ответ из прокуратуры  Республики Коми  подписанный начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства К.В. Ковалевым 27 мая  2015 г.

Оно извещало, что оказывается прокурор г. Воркуты «ещё»  20  мая 2015 г.  (через 62 дня после моего обращения) «уже» обратился в Фонд социального страхования с протестом на установление 1 класса профессионального риска ООО «Северная алмазная кампания» в размере 0,20% к начисленной оплате труда.                              

Видно не перевелись ещё в Республике Коми «зоркие» люди, которые умеют словом «добрым», беседой «душевной»  поднимать веки оку государеву, и за это им большое Спасибо…

После этого закрутилась  обычная в таком случае процедура. Фонд социального страхования г. Воркуты  26 июня 2015 г. издал  приказ, в котором извещал ООО «Северную алмазную кампанию» о том, что ранее выданное уведомление (от 27.04.2015 г.) отменятся, и кампании установлен страховой тариф в размере 8,5%  к начисленной оплате труда.

Но, кроме того, с ООО «САК» взыскивалось 3 млн. 626 тыс. рублей страховых взносов в порядке доначисления за 1 квартал 2015 г.

2.Арбитражный суд:  Картошкой в шахте  не торгуют.

В «Северной алмазной кампании» решили не рисковать и доплатили указанную сумму, но очевидно, решили, что сдавать 3,626 миллиона (только за первый квартал) так просто нельзя. И в августе 2015 г.  подали заявление в арбитражный суд республики, мол страховой тариф для шахтеров в размере 8,5%, начислен незаконно и просят признать прежний страховой тариф  0,20% (самый низший страховой тариф из всех существующих - как для продавцов картошки)

Только 27 ноября 2015 г.  состоялся суд и вынес решение- в удовлетворении заявления ООО «Северная алмазная кампания»  отказать.

Взыскание ФСС РФ по Республике Коми   признано законным и обоснованным.

Кроме того, как сообщила прокуратура РК, Государственная инспекция труда в РК провела внеплановую проверку ООО «Северная алмазная кампания». Было выявлено ряд нарушений в сфере охраны труда. Генеральному директору внесено предписание об устранении нарушений трудового законодательства.     

Юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст.ст. 5.27; 5.27.1 КоАП РФ,  два должностных лица общества к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Семьям погибших горняков (о которых шла речь в первой части), была выплачена соответствующая компенсация примерно по 1 млн. рублей.

3.В России суд тоньше Востока.

Известно, что - «Незнание Закона не освобождает…», а  вот  «Знание….». Но, «кудесники»    таких налоговых «чудес» это специфический продукт.  Смешать «аутсортинг» с «аутстаффингом», вычесть Трудовой Кодекс РФ и на выходе получить  мизерный налог  в ФСС -     выверт высшего пилотажа.

Наверное, нынешние  «эффективные» менеджеры хорошо знают русскую поговорку про Закон и дышло. Которая в соответствии с   реалиями  21 века превращает Закон в настолько тонкую субстанцию, что она становиться тоньше Востока. За примерами ходить далеко не надо - можно  дважды переехать женщину на «БМВ Х-5» и остаться невиновным!   Но, в арбитражном суде  поняли, что  за шахтеров которые каждый день подставляют свои  жизни под   милость подземной Стихии,  платить надо по полной, а не  химичить с терминами.

Кстати, за весь 2015 год   придется выплатить в ФСС ориентировочно уже 13-15 млн. рублей   вместо   нескольких сот тысяч которые планировалось.  Обидно? Конечно!

Вывод из этой истории простой –  даже если жадность застилает глаза, надо вовремя остановиться  и   знать меру. Не все на Руси караси... Бывают и золотые рыбки…

P.S.  Я против огульного «негатива» на нашу прокуратуру. В ней работают разные люди и принимают разные решения.  Например, недавно я получил из прокуратуры г. Воркуты ответ, что  по результатам моего заявления прокуратурой выявлен факт нарушения трудового законодательства МУП «Котельные». Возбуждено административное производство по ст.5.27 КоАП РФ, и в защиту трудовых прав работников  прокуратурой направлено в суд 12 исковых заявлений с требованием о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за несвоевременную  выплату з/п, компенсации морального вреда в общем размере 611 тыс. рублей.

Валентин Копасов.  Депутат Совета  г. Воркуты.

               

    

Материалы по теме
Мнение
1 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Что ждут россияне от 2024 года? И как там вообще дела с образом будущего?
Мнение
31 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Вы бы накрыли новогодний стол продуктами ассортимента «Почты России»?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
12 янв 2016 07:23

Валентин Казимирович! Спасибо за * разбор полетов * по *Алмазной*. Еще бы притянуть за хвост и *ДДС *. Там тоже , интересное положение...как у беременной женщины!
За 12 дел с иском нашей прокуратуры в суд, в интересах шахтеров! Вы, Умница!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоркутаПрокуратура